Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика31 января 2012 22:00

ВВП перепрыгнул прогноз

Росстат подсчитал, что наша экономика за прошлый год выросла на 0,1% больше, чем обещало правительство
Источник:kp.ru

ВВП России (стоимость товаров и услуг, произведенных в стране) в 2011 году дал рост в 4,3% и составил 54,4 трлн. рублей, отчитался вчера Росстат. Получается, данные статистики на 0,1% лучше, чем в подсчетах Минэкономразвития - 4,2%. Кстати, 0,1% ВВП - это 15 млрд. рублей.

Считалось, что Россия и с результатом 4,2% заняла третье место в мире по росту ВВП, но эксперты к такому заявлению отнеслись скептически.

- Эти дебаты шли и в Давосе, - сказал «КП» Никита Масленников, советник Института современного развития. - Но даже если мы не в тройке из-за коррекции методик подсчетов, то в пятерке точно. Выиграли мы уверенно. И я допускаю, что к марту Росстат проведет еще одну корректировку с повышением до 4,5%.

Но радоваться рано, считает экономист. Беда в том, что ВВП-2011 будет максимально высоким на ближайшие 2 - 3 года. Дальше роста мы не увидим. А для исполнения взятых государством обязательств по социалке и оборонке нам нужен рост минимум в 5,5 - 6% в год!

Кстати, и Минэкономразвития планирует, что в 2012 году ВВП подрастет максимум на 3,8%, а Международный валютный фонд и того меньше - 3,5%. Государственные программы поддержки экономики, их больше сотни, призванные улучшить инвестиционный климат, поддержать инновации, избавить страну от сырьевой зависимости, напоминают разбросанные спички - яркого пламени не дают и быстро тухнут.

Нужна полная перезагрузка рыночных реформ и социальных институтов, считают эксперты, иначе рост экономики будет слишком маленьким.