2016-08-24T03:52:28+03:00

Историк Николай Стариков: Тех, кто хочет отделить Калининград от России, надо бить по рукам

«Комсомолка» побеседовала со знаменитым ученым и публицистом во время его визита в наш город
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

Википедия характеризует Николая Старикова как «писателя, публициста, автора ряда популярных книг по новейшей истории, основатель и лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Сам Стариков от этого определения не во восторге и призывает не слишком доверять «паутинной» энциклопедии. На днях калининградцы получили прекрасную возможность лично познакомиться со звездой - Николай Викторович посетил наш город и активно пообщался с его жителями.

«Я не националист, я - патриот России»

- Не скрою, на меня произвела определенное впечатление ваша встреча с калининградскими блогерами. Точнее, тональность, в которой она протекала. Поэтому начну, между прочим, с запрещенного редакторами вопроса: как вам местные пользователи Интернета?

- Думаю, это была очень интересная дискуссия. Единственно, ее начало, действительно, получилось не совсем корректное. Причем это вышло не случайно, а было запланировано заранее. Что ж, я принял вызов. Блогеров было много, а я один, но мне это даже доставило удовольствие. Ведь как полемисту, мне важно проверять свои силы в различных аудиториях, особенно в тех, которые, мягко говоря, не полностью разделяют мои взгляды.

- Чувствовалась какая-то местная специфика? Все-таки, Калининградская область - единственный в стране анклав.

- В принципе, вся Россия - это большой анклав, со всех сторон окруженный не очень дружественными странами. И никакой разницы между калининградцами и остальными россиянами я не вижу.

- По вашему определению, националист - это человек, чрезмерно любящий свою страну и поэтому откровенно недолюбливающий другие страны. А вы сам кем являетесь: националистом или, учитывая ваше весьма уважительное отношение к фигуре Иосифа Виссарионовича, может быть, сталинистом?

- Зачем вешать какие-то ярлыки? Я люблю Россию, являюсь патриотом своей страны, и в первую очередь меня волнует благополучие России и российского народа, а не других держав и других наций. И, по-моему, жители России, политики России, российские власти в первую очередь должны думать именно о России. Буду рад, если вы назовете это здоровым, прагматичным патриотизмом. К слову, он свойственен каждому из нас в отношении собственной семьи. Но по отношению к народу данное чувство зачастую как-то испаряется.

- То есть, предпочитаете, чтобы вас называли патриотом, но не националистом?

- В сегодняшнем понимании слово «национализм» подразумевает множество негативных факторов. Кроме того, этот термин, я считаю, не соответствует моему взгляду на происходящее и моему мнению насчет того, что сегодня необходимо делать. Нет, не нужно называть меня словом, к которому я не имею никакого отношения!

СМИ под контролем

- Не считаете ли вы, что во многом вина за нынешнюю, достаточно напряженную обстановку в стране, лежит на нынешней власти, которая своими действиями (или, наоборот, бездействием) спровоцировала ситуацию?

- Тезис «те, кого свергает революция, сами виноваты в революции» придумали революционеры, чтобы скрыть иностранное воздействие, финансирование и прочую помощь из-за рубежа. Виноват ли Каддафи в том, что в Ливии произошла революция, разбомблены дома и убиты тысячи людей? Как руководитель государства, он делал все для того чтобы Ливия процветала и ливийцы жили очень хорошо. И когда часть обманутых граждан, получив деньги от Запада, реально начала обострять ситуацию, Каддафи искренне надеялся объяснить им, что они заблуждаются. В итоге проиграл. Власть не имеет права быть слабой, а власть в России не имеет такого права «в квадрате», потому что гражданская война со всеми ее ужасами и катастрофическими для страны последствиями в нашей истории уже была. Тогда власть проявила преступную мягкость, во время идущей войны не подавив демонстрации с антивоенными лозунгами.

- На той же встрече с блогерами вы сказали, что новоизбранный президент должен будет немедленно заняться чисткой верхов…

- Это с одной стороны. А с другой - непременно должен взять под контроль информационное пространство, которое сегодня фактически безраздельно контролируют из Вашингтона.

- Очень интересно, как это будет происходить.

- Генеральным директором издательского дома «Коммерсантъ» до последнего времени был господин Кудрявцев, ближайший соратник Бориса Березовского. Стоит ли удивляться публикации материалов совершенно определенной направленности в газетах упомянутого издательского дома? Но почему отставка таких людей происходит, когда нашу лодку уже откровенно раскачивают? Это нужно делать заранее и везде, где представители «пятой колонны» занимают ведущие посты. Может Венедиктов руководить радиостанцией «Эхо Москвы», если премьер-министр ему в лицо говорит, что он обслуживает геополитические интересы чужого государства? Мне кажется, эта ситуация должна меняться.

- При этом на каком-то этапе возможно введение цензуры - полной или частичной?

- Цензура в том виде, какой она была в СССР, доказала свою неэффективность. Зато весьма эффективно она действует на Западе. Там, если журналист написал неправильный материал, сотрудника просто увольняют. И никакое из других изданий почему-то не берет его после этого на работу! У нас нужно всего лишь соблюдать закон о СМИ, где прописана возможность наказания тех, кто сознательно врет. «Известия» написали о закупке Минобороны 10 тысяч комплектов для игры в бадминтон - это откровенная ложь. Почему газета на оштрафована, а ее главный редактор не уволен? Это неправильно, когда с одной стороны есть власть, ответственная за все происходящее в России, а с другой - СМИ, которые могут говорить все, что угодно, и не нести за это никакой ответственности.

- Вернемся к вопросу о чистке в верхах.

- Оттуда нужно немедленно убрать ультралибералов, убежденных, что Россия всегда и во всем неправа, а Запад - истина в последней инстанции. Таким людям во власти места быть не должно.

Непотопляемый авианосец России на Балтике

- Вы признаете, что в 1991 году Россия потерпела поражение от англосаксонских держав. С другой стороны, говоря о Калининградской области, вы заявляете, что она была получена Советским Союзом по праву победителя в войне и никогда и никому отдана не будет. А если теперь англосаксы «по праву победителей» потребуют себе бывшую Восточную Пруссию?

- Им не нужна территория, свою победу они монетизировали, установив контроль над природными ресурсами нашей страны, ключевыми моментами управления нашим государством. Ведь государственный суверенитет России до сих пор еще полностью не восстановлен. История показала, что военный путь борьбы с Россией бесперспективен, поэтому никто силой оружия не будет требовать вернуть Калининградскую область. Куда продуктивнее развивать сепаратистское движение - и даже не у вас, а в Москве.

Скажем, под лозунгом «Хватит кормить Калининград!». Местному населению, в свою очередь, пообещают повышение жизненного уровня, статус республики, создание какой-то особенной экономической структуры… Тем самым сделав первые шаги на длинной дорожке, ведущей к отделению от России. Но мы-то с вами должны понимать, к чему это ведет, и бить по рукам в самом начале, закрыв вопрос раз и навсегда.

- Тогда хотелось бы узнать, каким вы видите ближайшее будущее нашего региона.

- В случае дальнейшего развития американской системы ПРО в Европе Калининградская область станет форпостом. Здесь будут размещены новейшие образцы вооружения Российских вооруженных сил, дабы в случае военного конфликта свети к нулю потенциал упомянутой ПРО. Нужно только быстрее реализовывать тот огромный военный бюджет, который, слава Богу, у нас появился.

- Вряд ли большинство калининградцев будут в восторге от перспективы оказаться членами команды непотопляемого авианосца России на Балтике. Тогда наверняка прощай свободный выезд в Европу, который худо-бедно начинает воплощаться в жизнь.

- Появление российской армии на российской территории никоим образом не способствует превращению региона в осажденную крепость. Как ездили вы в Европу, так и будете ездить. Кроме того, дислокация мощной войсковой группировки окажет благотворное влияние на развитие экономики региона: возродится «оборонка», которая станет локомотивом промышленного развития. Если же продолжим плясать под дудку Запада, у нас не будет ничего. Им нужен только рынок сбыта, поэтому, приходя куда-то, они первым делом уничтожают местную промышленность. Не верите мне - поверьте соседним Литве и Латвии с их закрытыми предприятиями и полупустыми городами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также