2015-02-04T07:39:00+03:00

Где в столице самый грязный воздух

Московские власти составили карту загрязнения городской атмосферы, на которую нанесли самые вредные предприятия
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

- Я часто просыпаюсь от запаха жженой резины. Так резко пахнет, что хоть форточку на ночь не открывай! - Анна Караваева, жительница улицы Маршала Баграмяна, что в Люблине, вздыхает. - Дети у нас болеют: аллергия, астма, сопли - постоянно. Иногда приезжаю в район, выхожу из автобуса, и кончик языка начинает щипать. Они, видно, какой-то газ выпускают, который слизистую раздражает.

Анна жалуется - их район накрывает выбросами нефтеперерабатывающего завода в Капотне. А сколько еще в Москве таких вредных производств? Столичный Департамент природопользования проанализировал звонки жителей столицы на «горячую линию» «Мосэкомониторинга» с жалобами на загрязненный воздух. Чаще всего, как выяснилось, москвичи сетовали на Московский НПЗ, Курьяновские очистные сооружения и цементный элеватор в Печатниках (см. графику). Почему в Москве - богатом современном мегаполисе - до сих пор остались вредные предприятия? Будут ли их выводить за городскую черту или хотя бы делать безопаснее? «Комсомолка» попыталась разобраться.

АЙДА НА ВОНЮЧУЮ ГОРКУ!

Елена Купченко живет в Марьине, на улице Верхние Поля.

- Нас, когда дует южный ветер, тоже накрывает выбросами с Капотни, - рассказывает Елена. - Несет какую-то копоть. Подоконники - черные от сажи, полы рядом с ними тоже. Сохнущее на балконе белье, если вовремя не убрать, быстро становится грязным - нужно снова в стирку! Но больше всего мучает запах.

Рядом с Верхними Полями есть улица Перерва, а на ней - Курьяновские очистные сооружения.

- Из трубы идет дым с запахом тухлых яиц, - возмущается Елена. - Что интересно - рядом, на горке, детская площадка, недавно хоккейную коробку поставили, ребятишки играют... Теперь детям так и говорим: «Пойдем играть на вонючую горку!»

Елена сетует: в целом ее район хороший. И школ много, и с детсадами проблем нет, и магазинов дешевых хватает. Но вот дышать порой нечем. И деревья почему-то не растут. Если и посадят, они быстро гибнут.

Загрязнители воздуха, к счастью, проблему признают и, по их словам, решают.

- Сейчас наши очистные сооружения открыты, отсюда, разумеется, испарения и запахи, - пояснил гендиректор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян. - Но уже весной нынешнего года мы запустим новые механические очистные сооружения закрытого типа. Очистка будет осуществляться в резервуарах, а значит, испарения снизятся до минимума. Кроме этого, в апреле будет завершена реконструкция битумной установки. В целом уже через год-полтора наш завод перестанет восприниматься как сильный загрязняющий фактор.

Начальник управления по информационной политике и внешним связям МГУП «Мосводоканал» Денис Доможаков считает:

- На самом деле выбросы от Курьяновских очистных сооружений неопасны. Их проблема - резкий неприятный запах, ведь речь идет о канализации. Мы провели испытание целого ряда технологий, которые способны эти запахи нейтрализовать.

ПО УШИ В ЦЕМЕНТЕ

Еще одно московское проклятие - цементный элеватор в Печатниках. Он появился почти 40 лет назад. Когда в его санитарно-защитной зоне начали строить дома, власти обещали: элеватор перенесем за город. В 2008 году город даже выделил деньги на выкуп предприятия - 2,5 миллиарда рублей. Но собственник запросил 4,5 миллиарда, не договорились. И предприятие продолжало травить людей.

- Чуть окно откроешь - тут же цемент налетает, - рассказывает житель улицы Гурьянова Михаил Данченко. - У нас в районе народ даже ковры и паласы не покупает - тут же цементной пылью забиваются. Народ гайморитом, бронхитом, трахеитом болеет...

По закону санитарно-защитная зона вокруг предприятия должна быть не меньше 300 метров. Но реально через 60 - 80 метров - жилые дома. Рядом с ними - детсады и школы. Пробы воздуха, которые проводил «Мосэкомониторинг», показывали, что вблизи элеватора концентрация взвешенных частиц в 2,4 - 3,6 раза больше предельно допустимой. Жители много раз выходили на митинги, но толку не было никакого. 12 января этого года после многочисленных обращений мэрии и Росприроднадзора суд закрыл элеватор за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, но... Предприятие имеет разрешение на работу до 29 декабря 2013 года, выданное Ростехнадзором, поэтому, как опасаются жители, решение о закрытии будет оспорено в другом суде.

- Вред можно снизить, если засадить растительностью, максимально приближенной к лесной, - пояснил «Комсомолке» кандидат биологических наук, редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. - Высокие деревья, кустарники, трава - как можно больше биомассы. Да, от выбросов из труб она не спасет, потому что трубы выше деревьев. Но пыль и автомобильные выхлопы от работающей на территории техники зелень задержит. А значит, ближайшие кварталы задыхаться не будут. К тому же у жителей появится место, где можно, например, погулять с собачкой.

В столичной мэрии «КП» пояснили: что-то похожее уже делается. В этом году, например, одна из нефтеперерабатывающих компаний планирует при поддержке властей засадить территорию вокруг своих АЗС деревьями и кустарниками. Они будут задерживать автомобильные выхлопы. Рассматривается идея высадить в санитарно-защитной зоне Капотни парк.

КОММЕНТАРИИ ЭКОЛОГА...

Алексей КИСЕЛЕВ, руководитель токсической программы Гринпис: Нужно лучше следить

- Большинство вредных производств в свое время строились за городом. Теперь же, когда Москва разрослась, они в городской черте, и люди живут практически в обнимку с трубами. Но даже при этом выбросы от вредных предприятий в Москве все-таки куда меньше, чем, скажем, в Новокузнецке, Магнитогорске или Норильске. Что делать? Переносить заводы очень проблематично. Я, например, просто не представляю, как можно куда-то передвинуть Курьяновские очистные сооружения или Московский НПЗ. Так что остается жить вместе, но при этом строго следить за соблюдением природоохранного законодательства. Сегодня, я уверен, вероятность того, что предприятие не оштрафуют за залповый выброс, - 98%. Просто не отследят, не схватят за руку. Вот заводы эти выбросы и делают. Так что чиновникам и правоохранительным органам, которые отвечают за охрану природы, нужно просто лучше делать свою работу. Тогда предприятия будут поставлены в такие условия, что им проще вводить современные природоохранные технологии, чем постоянно платить штрафы.

...И ПРОКУРОРА

Тимур БРУДАСТОВ, природоохранный прокурор Москвы: Обращайтесь с письменными жалобами

- Очень рад, что департамент составил эту карту. Власти Москвы стимулируют москвичей внимательнее относиться к среде, в которой они живут. Но если вы хотите не просто пожаловаться на выбросы, а сделать воздух в своем районе чище, нужно обращаться с официальным письменным заявлением в контролирующие органы. Большинство крупных предприятий в Москве контролирует Росприроднадзор. Часть - столичный Департамент природопользования. Так что пишите в тот либо другой орган заявление с просьбой провести проверку соблюдения норм природоохранного законодательства. Если в ходе проверки выяснится, что эти нормы нарушаются, предприятие будет оштрафовано. К тому же его руководству выдадут предписания об устранении нарушений. Например, будет предписано установить фильтры на трубу или изменить технологию производства. А прокуратура, в свою очередь, проследит, чтобы контролирующие органы и само предприятие сделали то, что им положено по закону.

 
Читайте также