2018-02-22T01:29:18+03:00

В Самаре митинг "За честные выборы" собрал 2 000 человек и 35 000 рублей

Горожан пропустили через металлоискатели, напоили халявным чаем и позвали в наблюдатели [видео+фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Несмотря на мороз, на митинг пришло 2000 человекНесмотря на мороз, на митинг пришло 2000 человек
Изменить размер текста:

Около двух часов дня у фонтанов на улице Осипенко переминалась с ноги на ногу внушительная толпа. Над ней реяли разноцветные флаги, в небо улетали по одному шары. Люди блестели глазами, и было понятно, дело не только в довольно крепком морозце, настроение у народа такое. В основном, отправной точке митинга пришла молодежь (читайте подробнее>>>). На удивление, пенсионеров было мало, видимо, их испугал мороз под минус 20 градусов. А вот молодежь развлекалась, как могла. В толпе, например, мы заметили двух девушек, которые пришли на митинг в масках: "Нам нужно изменить свое лицо". Перфоманс, надо сказать, получился что надо.

Около 14.30 колонна двинулась в путь к Дворцу спорта ЦСК ВВС. Пройдя по проспекту Ленина и улице Полевой, митингующие свернули на Молодогвардейскую и направились к спортивной арене. По пути народ скандировал «Самара за честные выборы» и «Свободные граждане свободной страны». Не обошлось без курьеза. Необычную просьбу адресовали им из головы колонны:

– Уважаемые полицейские! – на всю улицу попросили стражей порядка.– Вы или к нам в шеренгу идите, или чуть в сторонку, а то получается, что это вы возглавляете шествие. На площадь у Дворца спорта митингующие прошли через 10 специально установленных металлоискателей.

– Что у вас в сумке? – спросил меня полицейский, когда я под характерный свист прошла через рамку.

– Диктофон, телефон, фотоаппарат, - начала перечислять я, набирая скорость.– Надо было все это выложить на стол,– вдогонку начал было объяснять порядок полицейский, но махнул рукой.

К чему были эти беспрецедентные меры безопасности, народ так и не понял. Среди митингующих не было не то что пьяных, даже слегка «поддатых». Народу собралось около 2 000 человек. Большинство - хорошо одетые мужчины в районе 35-45 лет.

Впрочем, женщин тоже было немало.

– Я пришла сюда ради будущих внуков, – рассказала «КП» самарчанка Ольга Викторовна. – Просто хочу, чтобы они у меня были. Сыну 31 год, а он не женится и о детях даже не задумывается. Говорит, семью надо кормить, детей учить, а он, индивидуальный предприниматель, не сможет.

Кроме партийцев, которых было легко узнать по флагам над головами, было очень много вольных митинговщиков:

– Нам 15 и 17 лет, – пояснили самарцы Павел и Артем. – О митинге узнали из социальных сетей. Пришли, потому что мы хотим жить в свободной и справедливой стране.

Многие пришли с белыми ленточками и шарами. Но было и кое-что новенькое. Группа самарцев слушали трибунные стихи и прозу с белыми бумажными цветками в руках.

– Мы сами их сделали, – охотно рассказали они «КП». – Это такой символ светлого будущего.

В середине митинга самарцев обрадовали: оказывается, для особо замерзших тут же, неподалеку от трибуны, организован бесплатный горячий чай! Народ радостно потянулся к столикам.

– У нас посуды, кипятку, чайных пакетиков и сахара на 1 200 порций, – сообщила угощавшейся чаем «КП» девушка в переднике поверх шубы. – Что-то пока мало выпили.

Любопытно, что в толпе митингующих не всегда царило благостное единодушие. Один из ораторов плохо отозвался о московских лидерах оппозиции, его громко «загукали». Другой назвал фамилию своего кандидата в президенты, - его смачно послали. По всему видно: наша оппозиция крепка, пока дружит «против». Сможет ли она выступить вместе, когда потребуется решать другие вопросы, - большой вопрос. В конце встречи был принят текст обращения к власти, озвучена дата следующего митинга (26 февраля) и приглашены желающие записаться в наблюдатели. Огласили в конце митинга и сумму собранных в пользу оппозиции средств: 35 000 рублей. Говорят, что на эти деньги проведут следующую акцию протеста.

4 февраля в Самаре прошел митинг за честные выборы.Видеосъемка Алены ШАПОВАЛОВОЙ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также