2018-02-22T01:29:19+03:00

В Ростове на митинг против «оранжевой революции» пришли в десять раз больше человек, чем на акцию «несогласных»

Крепкий мороз не испугал тысячи ростовчан [фоторепортаж, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Лагутеев Александр
Изменить размер текста:

Сегодня начиная с самого утра Ростов-на-Дону, несмотря на девятнадцатиградусный мороз и пронизывающий ветер, превратился в один сплошной митинг – выступления и акции сменяли одна другую. Разобраться, кто, где и в поддержку кого собирается, непосвященным в тонкости политической жизни было сложно. Ничего особо удивительного, впрочем, в этом не было, учитывая, что еще накануне ростовская полиция озвучила, что количество заявок на проведение митингов в Южной столице достигло двенадцати – такого в истории Ростова не было до сих пор ни разу. Согласованы, правда, из них были только восемь. -Некоторые из митингов и пикетов заявлены в одних и тех же местах, но они разбиты по времени и «накладываются» одна на другую, - сообщил журналистам замначальника полиции общественного безопасности УМВД РФ по Ростову Олег Левченко. – Мероприяти запланированы с десяти часов утра и до девяти вечера. Мы переходим на усиленный режим несения службы, охранной порядка будет заниматься порядка пятисот сотрудников. Оцепление будет выставлено на площади Советов перед зданием регионального правительства и у здания полпредства президента в ЮФО.

На Фонтанной площади возле театра им Горького собралось около трех тысяч человек

На Фонтанной площади возле театра им Горького собралось около трех тысяч человек

Возле входа в парк Горького «инициативная группа граждан» появилась как раз около десяти утра. Кто это был – понять так и не удалось: «Мы за честные выборы», - объясняли люди. Редкие прохожие, задерживаясь на секунду, чтобы разглядеть плакаты, которые задувал ветер, кутаясь спешили по спешили по своим делам дальше. Самое многочисленное представительство собрал региональный штаб в поддержку Владимира Путина в полдень на Фонтанной площади возле театра им Горького. Там собралось около трех тысяч человек. Движение на городских магистралях никто не перекрывал, но проехать по Большой Садовой и пр. Театральному в течение нескольких часов было очень сложно: регулировщики перекрывали дорогу, дабы дать возможность очередной порции желающих присоединиться к своим единомышленникам на площади. Машины, в итоге, двигались со скоростью в несколько километров в час.

А на импровизированном президиуме на ступенях театра им. Горького на Фонтанной площади, тем временем, не обращая внимания на ветер, выступали или просто стояли в одном строю «самые достойные люди», как охарактеризовал их один из участников митинга – учитель одной из ростовских школ. Таковыми были: атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, депутат Заксобрания Валентина Маринова, экс-депутат Госдумы, худрук Музтеатра и глава донского штаба в поддержку Путина Вячеслав Кущев. Заметили там и мэра Ростова Михаила Чернышева. Единственно, кого, пожалуй, мало кто ожидал увидеть, был экс-губернатор Ростовской области, а ныне сенатор Совета Федерации от Мурманской области Владимир Чуб. Среди них особенно выделялась «Красота Вселенной 2009» Ирина Загоруйко, одетая в меховой полушубок и шапочку в тон ему. -Молодежь должна прийти на выборы и проголосовать сердцем, - убежденно говорила красавица, переступая ногами в белых сапожках, расшитых черными нитями. Шейный платок призывно развевался на ветру в такт словам. Ирина Загоруйко, как она сама объясняла ранее, пришла в этот штаб «не для галочки, а по убеждениям". Собравшиеся, среди которых были (и не скрывали этого) и сотрудники администраций городов и районов области, и казаки, и педагоги, и представители различных «трудовых коллективов», внимали речам, время от времени отвлекаясь, чтобы выпить чашечку кофе или чая в специально разбитой там же, на площади, по такому случаю полевой кухне. Ближе к концу мероприятия молодежь, не желая упускать возможности, принялась фотографироваться на фоне стягов и плакатов, говоривших о том, что «Сегодня в России стабильный курс и менять его нельзя». -Главное, чтобы «оранжевой заразы» у нас не было, - подвел итог один из выступавших. Ровно в 12.30 народ начал расходиться с Фонтанной площади – кто домой, а кто – в ближайшие кафешки – греться. Как призналась «КП» официантка одного из питейных заведений, такого количества посетителей у них не было давно. «Уже суточную выручку сделали!», - похвасталась барышня.

Спустя полтора часа о своем появлении на Театральной площади сигналами машин, украшенных флагами партии, объявили сторонники ЛДПР. Было из немного, лозунгов особо слышно не было. Но они, как выяснилось, своим митингом «спутали карты» другим оппозиционерам: справедливороссам и «несистемщикам» - «Левому фронту», «Яблоку» и «Солидарности». Когда это «крыло» оппозиции явилось на площадь со своими стягами, пройдя через проход в ограждении, которое было установлено по периметру места проведения митинга, и полицейское оцепление к Стеле Победы, им сообщили, что их митинг... не согласован. -У нас есть разрешение на проведение митинга ЛДПР, - сообщил людям представитель полиции Ростова в ранге подполковника. – А ваше мероприятие не согласованно! Поэтому просьба разойтись. Расходиться люди, конечно, не желали: не для этого они сюда пришли. - Как же так, - ругался один из «протестантов» студент Михаил. – В Фейсбуке же ясно было сказано: митинг будет, согласован, все нормально. Шествие запретили – ладно, но митинг-то был разрешен.

Впрочем, выходи из положения нашли быстро. -Это встреча с избирателями, все сюда, товарищи! – объявил появившийся на площади в компании коллег по партии депутат Госдумы 6-го созыва от КПРФ Владимир Бессонов. – Сейчас мы побеседуем с вами, я кое-что расскажу, вы зададите вопросы. Так можно. «Встреча» с избирателями (к Владимиру Бессонову подошли человек пятьдесят, остальные – еще порядка 250 собравшихся, стояли небольшими группами) длилась минут двадцать. После чего люди стали расходиться – все ж таки на этом митинге, в отличие от того, что был на Фонтанной площади, горячим кофе не поили.

На выходе из огражденной площади сотрудники полиции (надо отметить, стражи порядка вели себя весьма корректно, без грубостей, по крайней мере) попросили нескольких представителей оппозиции, ранее размахивавших флагами и плакатами, «проследовать в автобус для дачи объяснений".

Митинг в Ростове-на-Дону 4 февраля 2012 года.

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также