Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Авто9 февраля 2012 10:05

Завершение обгона через сплошную не будут однозначно признавать ездой по встречной

Верховный суд пошел автомобилистам навстречу. Но остановился на полпути

В постановлении Пленума ВС, которое было принято в четверг, 9 февраля, высший судебный орган не стал рекомендовать судьям лишать водителей прав при выявлении любого факта завершения обгона, начатого через прерывистую полосу и законченного через сплошную линию разметки.

«Подобная ситуация неоднозначна, и каждый случай имеет свои особенности, поэтому судья должен выносить решение с учетом всех обстоятельств», - так объяснил решение судья ВС Владимир Меркулов.

ВЪЕЗД - НЕ ВЫЕЗД?

В сами правила и законы никаких изменений не вносилось. Дело тут в том, что в Кодексе об административных правонарушениях говорится только о «выезде в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения». Но в ситуациях (см. схему), когда водитель выезжал на обгон еще по правилам (1), то есть через прерывистую черту, какое-то время ехал по встречной полосе (2), а завершал маневр уже через сплошную (3), гаишники отбирали права. А судьи потом квалифицировали нарушение по части 4 статьи 12.15 КоАП, то есть как «выезд» на встречную. А за это светит лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Но ведь, если понимать дословно, с нарушением он не выезжал.

Когда в проекте своего постановления ВС предложил однозначно считать такой маневр движением по встречной полосе и наказывать за это по всей строгости, автообщественность возмутилась. Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин направил письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с призывом не принимать постановление, поскольку, по его мнению, водителя в подобной ситуации наказывать не за что.

В то время как ГИБДД трактовала это однозначно как езду по встречной: если началась сплошная - водитель должен двигаться в своей полосе, и никаких вариантов. Тем более что, перед тем как прерывистая разметка перейдет в сплошную, появляется удлиненная разметка, которая предупреждает о том, что пора вернуться в свою полосу.

ПОКУПАЕМ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ

Теперь, получается, судьи должны будут внимательно изучать обстоятельства дела в каждом конкретном случае. А автомобилистам, попавшим в такую ситуацию, придется собирать максимальное количество доказательств того, что выехали на встречную полосу они еще через прерывистую разметку. И у них действительно не было иной возможности раньше завершить маневр.

То есть обзаводитесь видеорегистраторами. Ведь гаишники-то уже вооружены камерами и точно зафиксируют пересечение вашей машиной сплошной полосы. Устными свидетельствами такие козыри не побить, только видео поможет доказать, что вы не собирались нарушать правила, а действовали по ситуации.

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННИКА

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:

«Это половинчатое решение»

- Я частично удовлетворен решением пленума Верховного суда, потому что оно половинчатое. Взялись трактовать - трактуйте. Как я писал в своем письме (см. выше - авт.), закон формально не запрещает такого маневра, значит, автомобилистов за это наказывать не должны. А сейчас, получается, однозначного решения нет. Но могло быть и хуже, ведь первоначально предлагалось однозначно трактовать подобные случаи как нарушение.

КСТАТИ

Другие решения постановления ВС

♦ На основании фиксации нарушения правил стационарными автоматическими техсредствами фиксации водителю может быть назначен только штраф, в то время как при фиксации мобильными техсредствами непосредственно сотрудниками Госавтоинспекции могут отобрать права.

♦ Подтвержден запрет на движение задним ходом на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах остановок маршрутных транспортных средств, а также на перекрестках.

♦ Разрешено оставлять место ДТП только в случаях, если нет пострадавших и разногласий между его участниками в оценке обстоятельств произошедшего, но обязал оформлять аварию на ближайшем посту ДПС либо в соответствии с правилами ОСАГО без участия сотрудников полиции. В остальных случаях ВС по-прежнему предлагает квалифицировать оставление места ДТП по соответствующей статье КоАП - ст. 12.27 ч. 2 («лишение прав на 1 - 1,5 года или арест на срок до 15 суток»).

♦ За управление автомобилем хотя бы без одного регистрационного знака, или если хотя бы один из знаков установлен на нестандартном месте, водителей будут штрафовать на пять тысяч рублей или лишать прав на 1-3 месяца.

♦ Суд запретил обгон на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов, на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях, в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

См. полный текст постановления.