2018-02-22T01:31:24+03:00

Красноуфимская маньячка, убившая 17 старушек, не согласна с обвинением

В Екатеринбурге начался суд над самой известной на Урале серийной убийцей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Красноуфимская маньячка, убившая 17 старушек, не согласна с обвинениемКрасноуфимская маньячка, убившая 17 старушек, не согласна с обвинениемФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Свердловском областном суде началось рассмотрение уголовного дела убийцы старушек Ирины Гайдамачук. На ее счету 18 разбойных нападений и 17 загубленных жизней. Только одной ее жертве удалось спастись: убийцу спугнул сосед, который услышал шум и позвонил в квартиру к соседке-бабушке. Все остальные жертвы скончались (см. расследование «КП» «Блондинка с молотком»).

Гайдамачук прославилась на всю страну под прозвищами «красноуфимская маньячка» и «Раскольников в юбке»: старушек она забивала молотком, который обычно приносила с собой в женской сумочке. Однако называть ее маньячкой не совсем верно.

- Как выяснили следователи, все свои преступления женщина совершала исключительно из корыстных побуждений - ради денег, - рассказал «КП» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга. - Какой-то неприязни именно к престарелым людям она не испытывала. Экспертиза в институте имени Сербского показала, что женщина полностью вменяема.

Гайдамачук очень хорошо умела втираться в доверие к бабушкам. Даже в суде ее мягкий приятный голос звучат подкупающе. В квартиры к своим жертвам она попадала, представляюсь юристом жилконторы или сотрудником пожарной службы, иногда даже оставляла записки (они, кстати, потом помогли во время следствия). Почти всегда ей открывали дверь. Иногда она сначала знакомилась со своими жертвами на улице, и когда потом приходила к ним в гости, они впускали ее к себе совершенно безбоязненно.

Сделав свое черное дело, «Раскольников в юбке» пыталась заметать следы: забирала молоток с места преступления (когда не забывала или не торопилась), дважды пыталась устроить пожар - ставила на газеты включенный утюг, поджигала свечку на кухне и включала газ. Но почему-то ни взрыва, ни пожара ни разу не произошло.

В Екатеринбурге начался суд самой известной на Урале серийной убийцей Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге начался суд самой известной на Урале серийной убийцейФото: Алексей БУЛАТОВ

Разбогатеть на своих разбойных нападениях маньяка так и не сумела. Максимальная «вырученная» сумма после посещения одной квартиры - 16 тысяч рублей, обычно 2 - 4 тысячи, иногда она забирала кое-какие вещи потерпевших, но в половине случаев уходила с пустыми руками. Убив с 2002-го по 2010 год 17 человек, Гайдамачук «наколотила» всего лишь 40 тысяч рублей. Деньги она тратила на спиртное и сигареты (соседи рассказывают, что сама она никогда не работала, а ее гражданский муж Юрий почти не давал ей денег на выпивку), а также на дочь: в школе ее считали примерной родительницей, и одно время она даже входила в родительский комитет.

Сейчас ее дочь Настя учится в 8 классе одной из школ Красноуфимска и больше всего ненавидит журналистов: время от времени они осаждают квартиру Гайдамачук, пытаясь взять интервью у ее отца - гражданского мужа Ирины Юрия Кузнецева. Он, похоже, поставил на своей бывшей крест: недавно Юрий сошелся с другой женщиной, у которой тоже есть дочка-школьница, и теперь они живут с дочерьми вчетвером.

Не жалует прессу и сама героиня: в самом начале судебного процесса она заявила ходатайство, чтобы в зале суда не было телекамер, и по ее просьбе судья попросил все съемочные бригады удалиться. По рассказу самой Гайдамачук и ее адвоката, она возненавидела прессу после того, как согласилась дать интервью программе «Честный детектив» с условием, что не будет никакой видеозаписи, но журналисты не только не сдержали своего слова, но еще и оскорбили ее.

Начало судебного процесса показало: в своем уголовном деле Гайдамачук ориентируется гораздо лучше, чем судья, адвокат и прокурор вместе взятые. Несколько раз она поправляла судью и даже подсказывала секретарю суда, в каком томе дела что искать. Не удивительно, ведь ее уголовное дело составляет 443 тома, за время следствия правоохранители опросили более 3 000 свидетелей и сделали около 2 000 экспертиз. И кому, как не самой подозреваемой, лучше всех помнить имена свидетелей и обстоятельства каждого преступления?

- Ваше отношение к предъявленному обвинению? - спрашивает судья Неретин. - Признаете ли себя виновной?

- Я выскажусь по каждому эпизоду отдельно, - пообещала Гайдамачук.

По словам ее адвоката Сурена Саркисяна, в целом она не согласна с обвинением. Во вторник, 14 февраля, суд начнет разбирать первые два эпизода - убийства, совершенные в Красноуфимске в июне и июле 2002 года.

В Екатеринбурге начался суд над самой известной на Урале серийной убийцей.Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также