2018-02-22T01:31:25+03:00

Как научить ребенка играть по правилам

Что делать, если малыш боится проигрывать или не принимает никаких правил? Как игры помогут общаться в коллективе? Обсуждаем с Ириной Якович, [психологом], сотрудником института групповой и семейной психологии
Изменить размер текста:

В каждом возрасте ребенка можно заинтересовать определенной игрой. И с помощью этой игры развить навыки общения, научить чему-то, воспитать.

- С трех лет привлекать внимание ребенка и пробуждать интерес должна сюжетно-ролевая игра. Играйте в магазин, в дочки-матери, в доктора, в школу. Можете играть с ребенком сами или пусть дети играют между собой. Подобные «игры-посредники» развивают прежде всего навыки общения.

- С 4 до 7 лет сюжетно-ролевая игра – это основное занятие ребенка. В дошкольном возрасте эгоизм и эгоцентризм проявляются с особенной остротой: дети непоследовательны и бессистемны, они легко меняют правила игры на свое усмотрение: (так мне играть не нравится, буду по-другому). Поэтому взрослым стоит понять, что нужно поощрять в ребенке заряженность на успех, но не вопреки здравому смыслу. Конечно, чадо хочет выиграть, но не потакайте ему. Он должен знать, что другой тоже может стать победителем.

Главное не победа, главное - участие! Фото: Евгения ГУСЕВА

Главное не победа, главное - участие!Фото: Евгения ГУСЕВА

Почему важно играть по правилам?

Важно, потому, что игра прививает навыки социального поведения. А ведь в обществе люди общаются, следуя огромному количеству правил! Ребенку нужно стремиться не только получить приз, но и получить удовольствие от самого процесса – игры в коллективе. Ведь в будущем это станет основным стимулом в общении.

Как игры по правилам могут помочь в подготовке к школе?

Игры развивают послушание, учат воспринимать символическую реальность, законы так называемого коллективного Эго. Здесь обретаются навыки, которые помогают воплощать образы, примерять маски и роли. Таким образом, развиваются фантазия, мышление, память, творческие навыки и навык работы с искусственными понятиями.

Как игры по правилам могут помочь приучить ребенка к жизненным правилам?

Игры развивают мышление, речь, внимание, память и волю – это высшие психические функции человека. В играх дети подчиняют инстинкты социальным задачам. Особенно важно это в возрасте 3 лет в период острого кризиса: в это время ребенок понимает, что он не один в мире. Происходит социализация ребенка, зарождение личности, начинает формироваться характер. Игры константны: при соблюдении определенных правил и выполнении ряда последовательностей будет получен заведомо известный результат. Поэтому дети зачастую готовы играть в одну и ту же игру бесконечно. И это хорошо, вопреки мнению о том, что это является признаком ограниченности. У детей возникает радость узнавания, они раз за разом проверяют свою память, закрепляя на всю жизнь полученные навыки. В играх реализуются понятные принципы. Поэтому дети так неохотно принимают новые игры с новыми правилами игры: ведь риск проигрыша в этом случае очень велик.

Что делать, если ребенок отказывается играть по правилам?

Это довольно частое явление, причины две: Первая – ребенку сложно общаться и адаптироваться. В данном случае можно рекомендовать обращение к детскому психологу. Ведь коллективные игры – самые полезные, и игнорирование правил приведет к тому, что ребенок окажется вычеркнутым из круга общения со сверстниками. Детские игры очень диагностичны, по поведению ребенка можно сделать вывод о том, как комфортно будет чувствовать себя этот человек во взрослом коллективе. И здесь очень важно для взрослых вовремя сделать выводы из происходящего и скорректировать поведение ребенка в коллективе. Многие родители идут простым путем: решают, что в семье растет убежденный нонконформист. Но истина в том, что тот, кто постоянно противостоит коллективу, обречен на поражение. Все закончится тем, что ровесники про него в итоге забудут: дети хотят играть, а не заниматься постоянным выяснением отношений. В итоге успех приходит к тому, кто умеет проявить гибкость.

Вторая причина отказа играть по правилам – недоразвитие, аутизм. Вероятно, ребенок просто их не понимает. Также это может быть следствием неправильного восприятия реальности.

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ

«Моей дочери 5 лет, она не признает правил. На любое предложение играть «вот так», она отвечает: «Я так не хочу, давайте лучше играть как я хочу». Это происходит даже на занятиях. Учитель говорит: «Ребята, сейчас мы будем играть вот в такую игру…» А моя дочь прямо на занятиях отказывается играть, но предлагает всей группе играть как она придумала.

ОТВЕТ Это не очень хороший симптом. Родителям следует понять, что она хочет сказать своим отрицанием правил: заявить о недостатке внимания, либо, наоборот, это следствие избалованности. Наверное, в этой ситуации стоит проявить дипломатию и предложить девочке: «Давай вся группа будет играть по твоим правилам, но и ты их не нарушай в течение игры». Разумеется, игра не сложится, и вывод будет понятен всем. Можно посоветовать предложить подобный вариант еще кому-то из группы, чтобы не превращать ребенка в звезду. В итоге сама ситуация должна подвести детей к тому, что следовать правилам необходимо.

Как научить ребенка проигрывать? Что делать, если каждый проигрыш вызывает слезы, «если я не выиграл, это плохая игра». Нужно ли родителям поддаваться, чтобы порадовать ребенка?

Очевидно, что ребенок считает: игра затеяна для того, чтобы его порадовать, здесь все нацелено на его выигрыш. Поэтому нужно просто найти слова, чтобы объяснить: весь интерес игры заключается в том, что правила одинаковы для всех. Стремление к победе стимулировать необходимо, но не любой ценой. Важно, чтобы ребенок сумел понять: процесс в игре гораздо важнее результата. Я по опыту работы психологом на детском «Евровидении» наблюдала настоящие трагедии: из 20 претендентов победителем становится всего один. Разумеется, в значительной степени это провоцируется родителями, которые делают очень высокие ставки на победу своих детей. В этих условиях провал является огромным стрессом. Поэтому я стараюсь объяснить детям, что они уже выиграли, раз оказались в числе лучших. И процесс прохождения конкурсов можно приравнять к увлекательной игре, в которой все победители и нет проигравших.

Вопросы специалистам присылайте на mama@kp.ru

Благодарим за советы Ирину Якович, психолога, консультанта сети магазинов развивающих игр и игрушек Imaginarium

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мама и малыш: Cпроси у психолога»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также