Телевизор14 февраля 2012 18:13

Кто у Познера в доме хозяин?

К Владимиру Познеру на откровенный разговор пришел Михаил Леонтьев

Как надо относиться к человеку, который вел телемосты СССР-США в паре с Филом Донахью, подменял в эфире Ларри Кинга, получал медали и госпремии за бесчисленное количество радио- и телепередач? Правильно - с уважением. А уважение предполагает не только и не столько преданное заглядывание в рот кумиру, но и желание не ударить в грязь лицом при общении с ним. К живой легенде отечественного и мирового телевидения Владимиру Познеру приходят разные люди, но все они, разумеется, знают, кто позвал их на откровенный разговор. И наверняка к этому разговору готовятся, но отбиться от атак мэтра удается не всем.

Например, боксер и политик Виталий Кличко, столь грозный на ринге, выглядел совершенно растерянным после пары резких вопросов-апперкотов. Зато вполне боевито смотрелась в одном из последних выпусков Тина Канделаки, даже ссылалась на опубликованные в «Комсомолке» фрагменты познеровской книги - сразу видно, работу перед эфиром провела основательную. Чуть раньше весьма стойко держался Иван Охлобыстин, которого маэстро с помощью грамотно подобранных цитат из «доктора Быкова» пытался втянуть в заведомо проигрышный спор о национализме и его месте в российской истории. Но стоит признать, что ни разу, даже в самых резких и острых разговорах Познер не проигрывал. Так, по крайней мере, было до прихода к Владимиру Владимировичу Михаила Леонтьева.

Публицист, телеведущий, аналитик и много кто еще освоился в гостях у мэтра мгновенно. Странно, что не начал общение с ведущим со своего фирменного «Однако здравствуйте!» - за него эти слова с улыбкой произнес сам Познер, как бы напоминая, кто в этой студии хозяин. Как бы не так - не на того напали! Легкую заминку на старте Михаил компенсировал, причем столь лихо, что, подавленный страстными и, надо отметить, логически и грамматически безупречными монологами Леонтьева, Познер довольно быстро уступил ему солирующую партию в своем именном шоу.

На этот раз в студии программы «Познер» главную скрипку играл отнюдь не ее ведущий.

Это, конечно, была не первая в истории программы попытка гостя захватить инициативу - что-то подобное, например, не так давно пытался сотворить Геннадий Зюганов, но тот пытался взять, скорее, тембром, нежели смыслом, и Познер легко нейтрализовал оппонента парой саркастических усмешек. С Леонтьевым мэтру было не до улыбок. Цитаты из интервью гостя, порой не лучшим образом его характеризующие (излюбленный метод Познера), разбивались о леонтьевский бронежилет, состоящий из харизмы матерого телеведущего и готовности с жаром спорить обо всем на свете. А когда харизмы и эмоций не хватало, на помощь Михаилу приходил его собственный цитатник, в котором выдержки из Ключевского соседствовали со словами министра внутренних дел царской России Петра Дурново. В глазах у слегка растерянного Познера временами даже проскальзывало восхищение, невольно выразившееся в отнюдь не дежурной фразе: «Передача уже заканчивается, а с вами хочется говорить и говорить...»

На самом деле совершенно не важно, кто победил в споре западника-либерала Познера и славянофила-консерватора Леонтьева (отдадим условную победу последнему). Важно то, что к Владимиру Владимировичу (да и к другим ведущим) слишком часто приходят гости, масштабы должностей которых не соответствуют масштабам личности, в результате чего программы получаются, мягко говоря, неинтересными. Разговор Познера с Леонтьевым получился очень интересным. Побольше бы таких, однако...