Общество

«Черные» археологи расхищают сокровища Приморья и продают их китайцам

В недрах Приморского края таятся поистине несметные сокровища, которые представляют огромную ценность для тех, кто неравнодушен к наследию древности

Дело в том, что на территории нашего края некогда существовали высокоразвитые империи Бохай и Чжурчжэни. За богатствами той эпохи в наши дни охотится не один десяток так называемых черных археологов.

Массовые разграбления 90-х

С проблемой разорения исторических памятников наш край столкнулся гораздо позже, чем другие регионы страны. До середины 90-х этим занимались единицы, которые в основном копали забавы ради, в надежде найти какую-нибудь интересную старинную безделушку. Но уже примерно с 1996 года это варварское дело было поставлено на широкую ногу.

- Во время экономического кризиса, когда у нас перестали финансировать археологические экспедиции, мы были вынуждены прекратить работу на некоторых уникальных исторических памятниках, - говорит руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Надежда Артемьева. - Когда спустя годы мы вернулись к их изучению, то обнаружили, что многие из них безжалостно разорены.

В те лихие времена разграблением древних могильников и городищ занимались все кому не лень. Для этого достаточно было обладать минимальными познаниями в археологии, металлоискателем и лопатой. Люди в буквальном смысле перекопали гектары земли в надежде найти хоть что-то мало-мальски ценное.

На раскопки - как на пикник

Хотя в наше время кладоискателей слегка поубавилось, однако исторические памятники продолжают разорять. Современных «черных» археологов можно разделить на три основные группы.

Первые - это образованные и опытные ребята, для которых археология - тяжелая и довольно опасная работа, ведь она грозит еще и арестом. Они хорошо осведомлены, в каких районах что можно выкопать, и все свои находки стремятся побыстрее и выгоднее продать в ломбарды или частным коллекционерам.

Во вторую группу входят те, для кого археология - увлекательное хобби. Как правило, это хорошо обеспеченные люди, которые выезжают на раскопки, как на пикник. Своего рода тусовка кладоискателей, для которых важен не столько результат, сколько сам процесс. Все найденные интересные вещи они оставляют себе для коллекции.

- В Партизанском районе есть один довольно богатый товарищ, который не первый год занимается «черной» археологией. Он просто помешан на наконечниках стрел: у него в коллекции их уже несколько тысяч, - рассказывает Надежда Артемьева.

К последней группе, пожалуй, можно отнести археологов-романтиков. В основном это студенты исторических или археологических факультетов, которые хотят не столько заработать, сколько прославиться, найти что-нибудь действительно уникальное и ценное. Чтобы если не мировое, то хотя бы российское научное сообщество о них услышало.

- Я люблю археологию, но не хочу, как мои преподаватели, сидеть на копеечной зарплате и десятилетиями разрабатывать одни и те же городища. Мне хочется приключений, путешествий, интересных исторических открытий, - поведал нам Роман, студент археологического факультета.

Находки черных археологов

Находки черных археологов

Для кого трофей, а для кого – целая страница истории

Известный на всю страну кладоискатель и один из отцов «черной» археологии Рудольф Кавчик в обращении к правительству предлагал узаконить проведение любительских раскопок, которые, по его мнению, никому не навредят.

- Для археологов-любителей важно найти какую-нибудь интересную монетку или оружие. Вещь эта, вынутая из культурного слоя, для них ничего, по сути, не значит, ни о чем не говорит. Конечно, ее можно выгодно продать, но она уже потеряет свою уникальную культурно-историческую сущность, - объясняет руководитель отдела средневековой археологии.

Находки черных археологов

Находки черных археологов

К примеру, если в одном месте было обнаружено много оружия, можно предположить, что где-то здесь жили воины. Следовательно, найденные вместе с оружием статуэтки, возможно, не просто красивые безделушки, а, скажем, военные трофеи или награды за отвагу.

- Несомненно, любительская «черная» археология наносит серьезный урон науке. Профессионалы не просто роются в земле в поисках каких-то определенных вещей. Для нас важна каждая мелочь, чтобы потом мы смогли, как мозаику, собрать всю историческую картину, - говорит Александр Салион, аспирант исторического факультета.

Сокровища края утекают в Китай

Впрочем, разграбление исторических памятников - это еще полбеды.

- За те годы, что мы сталкиваемся с «черными» археологами, у нас с ними сформировался своего рода негласный договор о сотрудничестве. Они позволяют нам изучить свои находки, мы же не спрашиваем, откуда они их выкопали, - сообщила Надежда Артемьева.

Но, увы, многое из культурного наследия нашего края безвозвратно уходит за границу. Граждане Китая целыми сумками скупают находки «черных» копателей.

- Особой популярностью в Поднебесной пользуются оружие, статуэтки, уникальные бронзовые зеркала, а также древние двенадцатицикличные календари, - рассказал археолог Роман.

Зачем стране с богатейшим прошлым скупать чужие исторические артефакты? Как оказалось, в Китае очень хорошо научились подделывать археологические находки. Так что для них вещь, привезенная из Приморья, - гарантия того, что она принадлежит к древнейшей эпохе.

Находки черных археологов

Находки черных археологов

Вместо послесловия

Приморская полиция хорошо справляется с поимкой домушников и убийц, а вот «черными» археологами, по словам ученых, занимается уже с гораздо меньшим энтузиазмом. Оно, может, и понятно: все же они никого не убивают, да и грабят тех, кого давно нет в живых. Вот только те культурные богатства, которые они расхищают, никогда уже не станут достоянием нашей страны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кладоискателей поймали, а засудить не могут

Рассмотрение дела двух «черных» археологов переносят уже в третий раз

На днях Партизанский районный суд перенес рассмотрение дела двух «черных» археологов, обвиняемых в повреждении памятников истории и культуры.

- Эдуард Василенко и его товарищ Константин Изотов попросту не явились в суд. Из-за их неявки заседание переносится уже в третий раз, - рассказала Надежда Артемьева. - Нам пообещали: если они и в следующий раз проигнорируют заседание, их приведут на суд под конвоем.

Оба копателя были задержаны полицией на Шайгинском городище. Приятели лишь начинали работать, а потому, когда их поймали, награбленных артефактов было немного.

- Вот если бы полиция провела обыск в их квартирах, то там, скорее всего, было бы найдено гораздо больше вещей, - говорит Надежда Артемьева. - Уверена, эти копатели - со стажем.

К сожалению, преступление их не настолько серьезное, чтобы брать «черных» археологов под арест. Вот и бегают от суда.

По словам археологов, еще одна причина, по которой тянется дело, - в том, что если раньше в таких ситуациях на суде в качестве потерпевших выступали археологи, которые напрямую заинтересованы в борьбе с подобными вандалами, то теперь потерпевшей стороной объявляется Организация по охране памятников истории и культуры.

- А организация эта, если честно, не шибко стремится воевать с «черными» археологами, - подытожила Надежда Артемьева.

Между тем, по закону за разграбление исторических памятников кладоискателям грозит штраф до 200 тысяч рублей или тюремный срок до двух лет.