2015-02-04T07:39:28+03:00

«Что у нас за страна, если хорошего министра здравоохранения не можем найти!»

Леонид Рошаль раскритиковал Минздрав и предостерег ставропольских врачей от обвинений в педофилии
Поделиться:
Комментарии: comments58
Изменить размер текста:

«НИКАКОЙ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ У МИНЗДРАВА НЕТ»

Ставрополь посетил известный детский хирург, президент Национальной медицинской палаты, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. На встречу с ним пришли ставропольские врачи, студенты медвузов, чиновники от здравоохранения. В зале ДК было холодно, но люди стойко сидели почти три часа, пока Леонид Михайлович рассказывал о состоянии медицины в России, роли медицинской палаты в принятии нового закона о здоровье и отвечал на записки.

По словам Рошаля, сейчас в России здравоохранением недовольны 70 процентов населения. Но в 90-е все было еще хуже.

- Говорят, что в России пропало чувство долга. Врачи, которые работали в 90-е за нищенскую зарплату и которые работают за небольшую сейчас, доказывают обратное. Самая большая проблема — кадровая. На Ставрополье не хватает около тысячи врачей. Это огромное число, но в некоторых регионах дефицит кадров доходит до 3-4 тысяч. И никакой программы, как выходить из этой ситуации, у Минздрава нет, - заметил доктор.

Минздраву от Рошаля досталось крепко: за отсутствие концепции развития здравоохранения и «кулуарные решения», за непродуманные приказы и новую систему оплаты труда медицинских работников. Каждый такой критический выпад ставропольские врачи встречали бурными аплодисментами.

- Если бы в результате новой формы оплаты труда зарплаты увеличились в два раза... А когда этого нет, то это просто симуляция деятельности, - негодовал Леонид Михайлович.

На вопрос корреспондента «КП», не пора ли уволить Татьяну Голикову и кого он видит на ее месте, Леонид Рошаль ответил с присущей ему прямотой:

- Я хотел бы видеть опытного организатора здравоохранения, врача, который бы прошел все ступени. Поработал бы ординатором, заведующим отделением, главным врачом, руководителем департамента здравоохранения. Человека, который знает суть проблем, не одиозного. Который бы показал, что в сегодняшних условиях он может что-то сделать. У нас 80 регионов. Если из 80 регионов мы не можем найти такого человека, тогда я спрашиваю: что у нас за страна?

460 миллиардов, выделенные на модернизацию здравоохранения, Рошаль назвал «деньгами, которые российская медицина никогда не получала». Тем не менее, по мнению хирурга, финансирование здравоохранения надо увеличить в два раза:

- У нас на здравоохранение выделяется 3,7 процента ВВП. Это в два раза ниже нижней границы любой другой страны. Это проблема ментальности. Ментальность нашего государства по отношению к здравоохранению — 3,7 процента. Если бы мы имели 6 процентов, никаких проблем с зарплатой медиков не было бы.

«ПОЗДРАВЛЯЮ, МЫ ВСЕ ПЕДОФИЛЫ!»

Ставропольские медики завалили Рошаля записками с повторявшимся, как мольба о спасении, вопросом: как можно работать с такой нагрузкой за такие деньги и когда это кончится?

- Надеюсь, что при моей жизни, хотя я уже старый человек, - ответил Леонид Михайлович.

Вот один из типичных вопросов, зачитанных Рошалем со сцены:

«Я - единственный инфекционист-педиатр в Ставрополе. Принимаю в том числе краевых жителей. Объем работы непосильный. Неужели невозможно привлечь молодого специалиста?»

- Привлекать специалиста надо социальной подушкой и деньгами, - сказал Рошаль. - А врачам-инфекционистам, особенно мужчинам, хочу посоветовать: будьте осторожны. Есть такой доктор Яхонтов в городе Бугульма Татарии, заведующий инфекционным отделением. Его обвинили в педофилии за то, что он при осмотре попросил девочку пубертатного возраста приспустить трусики и пощупал ей паховые лимфоузлы. Девочка рассказала родителям. Родители написали заявление и следствие возбудило уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера». Врача посадили. Так что, поздравляю, мы все педофилы! Есть тут хоть один гинеколог-мужчина? Вы — педофил!

"Если из 80 регионов мы не можем найти такого человека, тогда я спрашиваю: что у нас за страна?"

"Если из 80 регионов мы не можем найти такого человека, тогда я спрашиваю: что у нас за страна?"

«ГОЛИКОВА СО МНОЙ НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ»

Безобразием назвал Рошаль увольнение главы Института микрохирургии глаза Христо Тахчиди:

- Он был избран тайным голосованием, сотрудники института его выбрали, а Минздрав его снимает и ставит на его место какого-то депутата, голосовавшего за принятие сырого и недоработанного закона об охране здоровья. Давайте вместо Бокерия (ведущий кардиохирург России — авт.) поставим акушера-гинеколога и посмотрим, как будет работать центр сердечно-сосудистой хирургии! У нас есть письмо Генпрокуратуры о том, что никаких причин освобождать Тахчиди со своего поста не было, а суд встал на сторону Минздрава.

Некоторые вопросы явно ставили Рошаля в тупик. Например, такие: «Почему суточный мониторинг детям-инвалидам делается платно, за 7 тысяч рублей?»; «Почему не допускается санитарно-курортное лечение детей, состоящих на учете у психатра, если они не представляют угрозы обществу?»; «Почему центр реабилитации инвалидов не приспособлен для инвалидов-колясников?».

- Эти вопросы как-то решаются? - обратился Рошаль к сидевшему рядом с ним министру здравоохранения края Виктору Мажарову.

- Решатся! - пообещал министр и забрал записки. Жаль, что министр здравоохранения России Татьяна Голикова не реагирует на просьбы Леонида Рошаля с такой же готовностью.

- Извините, я ей не могу передать ваши пожелания. Я с ней лет 5 не встречался. Она вообще ни с кем не встречается, - посетовал один из лучших детских хирургов мира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Реформа здравоохранения»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также