Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика15 февраля 2012 16:40

Медведев пообещал «добавить воздуха» политической системе

Президент встретился с лидерами зарегистрированных партий

Лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ Геннадий Зюганов за день до визита в президентскую резиденцию «Горки» (куда их позвали обсудить задуманную Кремлем политреформу), буквально рассыпались в комплиментах Дмитрию Медведеву.

Зюганов заявил, что Медведев сможет «отремонтировать «Единую Россию», а Жириновский даже подобрал Медведеву новую должность (на тот случай, если Владимир Путин не победит на президентских выборах в марте).

ВВЖ заверил, что Медведев всегда будет востребован, и при любом президенте сможет работать в правительстве, Совете Федерации, Конституционном суде или возглавить «Газпром».

Зюганов и Жириновский также в один голос заявили журналистам, что будут требовать от президента гарантий проведения честных выборов.

Журналистов на встречу президента с лидерами зарегистрированных политических партий в последний момент звать передумали. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова лишь пояснила, что Медведев хочет обсудить уже внесенные в Госдуму законопроекты о регистрации политических партий и о новом порядке избрания губернаторов, а также законопроект о выборах в Госдуму по территориальным округам

Фото: РИА Новости

.

Помимо лидеров партий, представленных в Госдуме, в «Горки» пригласили председателя «Яблока» Сергея Митрохина, лидера «Патриотов России» Геннадия Семигина, а также и.о.председателя «Правого дела» Андрей Дунаева.

- Наша политическая система требует сегодня более внимательного отношения. Я этим занимался все 4 года, - обратился Медведев к партийцам.

- Если хотите, требует большего воздуха внутри самой политической системы. Для того, чтобы стать более современной, и чтобы люди, которые живут в нашей стране, чувствовали, что эта политическая система в лучшей степени учитывает их пожелания, что она уважительно к ним относится и дает им возможность для реализации ими своих политических прав.

Медведев также сообщил, что сразу после встречи внесет в Госдуму последний из законопроектов по реформе политсистемы: о порядке формирования Госдумы.

В законопроекте предлагается сформировать в России 225 территориальных избирательных округов. Эти округа будут утверждаться Центризбиркомом на срок, как минимум превышающий один избирательный цикл.

- Надеюсь,что в конечном счете все это будет способствовать созданию более современной, более открытой, более конкурентоспособной политической системы в нашей стране, - понадеялся президент.

- Считаю, что нашей стране - молодая, растущая проблемная демократия, но тем не менее, демократия со всеми ее атрибутами, которая безусловно нуждается в совершенствовании.

На следующей неделе Медведев собирается обсудить ход политической реформы с лидерами незарегистрированных политических партий.

Фото: РИА Новости

На эту встречу уже приглашены сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков, лидер Партии дела, совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин и лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин.