Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Недвижимость17 февраля 2012 14:45

Могу ли я претендовать на квартиру тещи?

На ваши вопросы о жилье и земле отвечают специалисты
Источник:kp.ru

На вопросы читателей отвечает Светлана Жмурко, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы.

Семь лет с 2004 года жили с женой в приватизированной квартире тещи, в которой я не был прописан. Теперь жена хочет разводиться. Жена практически не работала (выходила на 4-6 месяцев то на одну, то на другую работу), устроилась только с 1.12.11 г. Жили практически только на мою зарплату, иногда деньгами немного помогала теща. В квартире за это время были несколько раз сделаны ремонт (заменены окна, сантехника, оклейка обоями, кухонная мебель). Также делал ремонт в загородном доме тещи. Имею ли я права на какую-то долю этого имущества при разводе?

Заранее спасибо за ответ.

Сергей, Нижний Новгород

Сергей, вы не имеете права претендовать на долю в квартире тещи, несмотря на то, что вы долгое время в ней жили.

Если бы квартира принадлежала не теще, а вашей супруге, тогда в силу статьи 37 Семейного кодекса РФ у вас появилась бы возможность признать в судебном порядке ее квартиру вашим совместным имуществом в связи с тем, что вы за счет своих средств проводили ремонт квартиры.

В статье 37 Семейного кодекса РФ указано, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Но поскольку квартира не принадлежит вашей супруге, а является собственностью ее мамы, разделить ее не получится.

Вы можете задать свой вопрос о правах на жилье ниже, в комментариях.