2015-02-04T07:39:37+03:00

По количеству Триумфальных арок Кишинев когда-то опережал Рим и Париж

Если французы и итальянцы до сих пор любуются своими знаменитыми творениями, то мы из тринадцати памятников истории и архитектуры сумели сохранить только один.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Традиция устанавливать монументальные арки в честь победителей или каких-либо важных исторических событий зародилась ещё в Древнем Риме. Существует поверье, что в этом архитектурном приеме был заключен некий мистический ритуал: воины, проходя через врата, как бы вновь преодолевали все пути и рождались заново, как и положено истинным героям. Многим сооружениям такого рода суждено было стать символами городов и даже целых государств. Достаточно вспомнить построенную по указу Наполеона Бонапарта Триумфальную арку в Париже или ассоциирующиеся с Берлином именитые Бранденбургские ворота.

«Арочную моду» в России ввёл любивший всё заграничное, царь Пётр Первый. Бессарабия, ставшая чуть позже провинцией империи, подхватила её с некоторым опозданием только в первой половине XIX века. Но зато арки так полюбились местным архитекторам, что за 60 с лишним лет в Кишинёве их было возведено аж 12 (!). Если самая главная (Святые ворота) продолжает радовать глаз жителей столицы и по сей день, то остальными можно полюбоваться исключительно на старинных фотографиях и открытках. После 1918 года, несмотря на всю свою художественную ценность, почти все они, как олицетворение самодержавия, были разрушены и уничтожены.

«Арочный бум» для императрицы Марии Александровны

В 1867-м провинциальный Кишинёв потрясло невиданное доселе событие. Направляясь на «воды» в Ливадию, своим кратковременным визитом город почтила супруга тогдашнего российского императора Александра Второго – Мария Александровна вместе с сыновьями - Сергеем и Павлом. Кишинёвцы, выражая своё глубокое почтение августейшим особам, решили увековечить их приезд возведением сразу нескольких монументальных арок, причём не за счёт публичной казны, а исключительно на пожертвования горожан. Благо внести свою лепту в строительство, которым руководил Бернардацци, считали делом чести и дворяне, и купцы, и ремесленники, и многочисленная еврейская община. Первую арку построили у самого въезда в город у Оргеевской заставы (в районе начала современной улицы Хаждеу). Вторую и третью в периметре соборного парка - одну неподалёку от синагоги «Лемнерия», другую - между домами Крупеских и Катарджи. На каждой из них красовались хвалебные надписи в честь государыни и всей династии Романовых. Через полгода, возвращаясь их Крыма тем же маршрутом, Мария Александровна снова остановилась в Кишинёве, где её ждал такой же радушный приём ...и ещё две арки в её честь.

Появилась случайно и осталась на века…

Не все знают, что Арка Победы в Кишинёве практически «родная сестра» знаменитой Триумфальной арки в Риме. Ведь именно её за основу более 170 лет назад взял одесский зодчий Лука Заушкевич, которому генерал-губернатор Бессарабии граф Михаил Воронцов поручил проект сооружения звонницы в честь успешного завершения русско-турецкой войны. Однако изначально ничего подобного строить в Кишинёве не планировали. Наместник просто обратился к российскому императору Николаю I с ходатайством о том, чтобы Кафедральному собору на отлитие колоколов было отпущено определённое количество меди. Царь отдал распоряжение пустить на это богоугодное дело трофейные турецкие пушки, находившиеся на тот момент в Измаильской крепости. Так как перевозить их в Кишинёв посчитали делом хлопотным, отливать церковные атрибуты решили на месте. Мастер Василий Лосенко сделал пять великолепных колоколов, причем один из них получился весом в 400 пудов. Когда медный великан доставили в столицу Бессарабии, выяснилось, что окна соборной колокольни для него слишком малы. Тогда-то и родилась идея «сделать для сего колокола особую пристройку с тем, чтобы под сводом оной можно было поместить и колокол, и городские часы».

К концу 1840 года строгое квадратное сооружение из тесаного белого камня в тринадцать метров высотой с двумя коринфскими колоннами было готово. Из-за близости к Кафедральному собору его стали называть Святыми Воротами. Кстати, первые часы, которые появились на арке только через два года, оказались недолговечными. Вначале ураганный ветер начисто снёс на них весь циферблат, а потом спустя несколько лет в негодность пришел и часовой механизм. Тогда Городская дума решила приобрести новые куранты в Австрии, что обошлось казне в целых 800 целковых! Те самые часы функционировали до 1941 года, в самом начале Великой Отечественной они пострадали при бомбёжке и больше не подлежали ремонту.

Впрочем, наша Арка без «ходиков» пробыла совсем недолго. Ещё во время войны их заказали самому известному в городе часовому мастеру по фамилии Богосов. Именно его творение мы и имеем счастье видеть до сих пор. Биография этих арочных часов вполне благополучна, за исключением одного неприятного инцидента. В лихие 90-е хулиганы как-то пытались снять с часов стрелки и сдать их на цветной металл. Слава Богу, их вовремя остановили...

Бендерская арка возродилась из небытия...

Считается, что самая красивая арка размещалась на улице Бендерской (примерно там, где сейчас находится здание «Молдтелекома»). Есть предположение, что она была и самой первой построенной в Кишинёве. Во всяком случае, в немногочисленных источниках фигурирует 1807 год , когда молдавское княжество ещё не входило в состав России, а всего лишь находилось под ее протекторатом. Известно, что улицу, бывшую тогда ещё городской окраиной, назвали так в честь победы русской армии над турками в сражении у бендерской крепости и, вполне возможно, что в честь такого события в начале XIX века и могла быть возведена Триумфальная арка. Готовясь к празднованию 600-летия Бендер, которое отмечалось в 2008 году, его руководство и жители решили отдать почести славной истории своего города и построили почти точную копию той самой арки, украшавшей когда-то центр Кишинёва.

Триумфальные ворота во славу царя Николая Второго

И такие водились у нас в своё время! 3 июня 1914 года в столице Бессарабской губернии открывался памятник царю Александру Первому. На эту церемонию не мог не приехать тогдашний российский самодержец Николай Второй. Он пожаловал в Кишинёв в своём личном 10-вагонном поезде вместе со всем семейством - супругой Александрой Фёдоровной, дочерьми Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией и цесаревичем Алексеем. Прямо у железнодорожного вокзала в их честь была сооружена специальная арка. Это было первое, что увидел император, ступив на землю Бессарабии. Царственные особы пробыли в Кишинёве всего лишь пару часов, но, судя по записи, оставленной Николаем Вторым в его дневнике, впечатления о пребывании в нашем городе остались у них самые что ни наесть благоприятные. Император хвалил образцовый порядок и восхищался увиденным земским музеем. К счастью потомков, сохранилась и киноплёнка, на которой запечатлены высочайшие гости во время освящения памятника Александру Первому в Кишинёве.

Арки к 100-летию присоединения Бессарабии к России

К этому юбилею в 1912 году «арочное собрание» Кишинёва пополнилось ещё несколькими сооружениями. Самое главное расположилось напротив места будущего постамента Александру Первому, рядом с Епархиальным домом. Сохранились документы, где сказано, что эта «арка сооружена на средства окрестныхъ дома-владельцевъ и обошлась около 1500 рублей». Ещё одни Триумфальные ворота появились на углу Александровской и Михайловской улиц (перекрёсток нынешних Штефана чел Маре и Эминеску), а также Александровской и Армянской. По данным архива, на арках были выгравированы вензеля, государственные гербы и непременное «Боже, Царя храни!»

Арка Благородного Собрания

Свой досуг представители кишинёвского дворянства нередко коротали в Благородном собрании (располагалось на месте нынешнего кинотеатра «Патрия-Чентру»). Здесь они обедали и ужинали, играли в карты и бильярд, танцевали на балах вальс и мазурку. Здание, запроектированное в 1888 году известным городским архитектором, австрийцем по происхождению Генрихом Лонским, представляло собой двухэтажное строение в классическом стиле с элементами барокко. Перед ним была установлена живописная арка, служившая как бы воротами в мир благородного дворянского сословия. К сожалению, и это сооружение не дожило до наших дней – оно было разрушено во время войны.

Фото с сайта oldchisinau.com

ВИКТОРИНА «КП»

Первый, кто пришлёт правильные ответы на адрес natalia.shmurgun@phkp.md, получит приз от «Комсомолки».

Победителем прошлой викторины стала Раиса Юдина

Какие строения в Кишинёве, где бывал А. С. Пушкин (кроме музея), сохранились до наших дней?

Правильный ответ: Дом "Кацики"- улица Богдан Петричейку-Хаждэу, 2, Благовещенская церковь, Дом Варфоломея - ныне это офис "Лукойл" по улице Колумна, 92.

Назовите имя космонавта — уроженца молдавской столицы?

Правильный ответ: Юрий Гидзенко

В каком году Городская дума избрала Александра Бернардацци почётным гражданином Кишинёва?

Правильный ответ: в 1875 году.

Еще больше материалов по теме: «КИШИНЕВОВЕДЕНИЕ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также