2016-08-24T03:51:43+03:00

Полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян: «Ради карьеры на Дону отказался играть в Италии»

19-летний игрок стал первым за пять лет пробившимся в «основу» «желто-синих» местным воспитанником
Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА
Изменить размер текста:

Впервые за последние пять лет в основном составе «Ростова» появился футболист, который был воспитан у нас на Дону, а не где-то заграницей. Полузащитник Хорен Байрамян в свои 19 лет успел окончить школу без троек, сыграть первый матч в Премьер-Лиге и отказаться от карьеры в Италии ради выступлений за донской клуб. С БРАТОМ В ОДНОЙ КОМАНДЕ - Вы родились в армянском селе Коти, но выросли на Дону. Почему же переехали в Россию? - Мое родное село находится недалеко от границы с Азербайджаном. Я родился в 1992 году, когда там часто случались перестрелки из-за военных конфликтов. То есть было опасно жить, так что, когда мне было всего полгода, отец перевез всю семью в Ростовскую область. - То есть в Ростов-на-Дону перебрались не сразу? - Я свое детство вместе с семьей провел в селе Малокирсаново, которое находится в Матвеево-Курганском районе. Родители у меня простые люди. Мама - домохозяйка, а отец всю жизнь работает каменщиком.

Хорен Байрамян быстро пробился в основной состав "Ростова" и в 2011 году заиграл в Премьер-Лиге. Фото: Александр ЛАГУТЕЕВ

Хорен Байрамян быстро пробился в основной состав "Ростова" и в 2011 году заиграл в Премьер-Лиге.Фото: Александр ЛАГУТЕЕВ

- У вас есть младший брат Левон, который тоже занимается футболом. Не хочется в ближайшем будущем сыграть вместе с ним за «Ростов»? - О, дай Бог, чтобы это произошло! Это самая большая мечта нашего отца. Левону пока что всего 13 лет, но все тренеры, которые видели его игру, говорят, что он будет перспективнее, чем я. Не ревную ко всем его успехам, а наоборот только рад за братишку. - Вы занимаетесь футболом с 1999 года. А помните ли первый матч «Ростова», на который сходили в качестве болельщика? - Это было осенью 2003 года, когда «Ростов» играл против питерского «Зенита». Я сидел на Северной трибуне, так как новой Южной еще не было. Матч завершился со счетом 1:1. Помню, что тогда был дождь, но я посмотрел весь матч, потому что за питерцев играли Андрей Аршавин и Александр Кержаков, которые мне тогда нравились.

Осень 2011 года: Байрамян играет против участника плей-офф Лиги Чемпионов ЦСКА (Москва). Фото: Александр ЛАГУТЕЕВ

Осень 2011 года: Байрамян играет против участника плей-офф Лиги Чемпионов ЦСКА (Москва).Фото: Александр ЛАГУТЕЕВ

ПРОСМОТР В ИТАЛИИ - Когда вы окончили ростовское училище олимпийского резерва, то стали выступать в чемпионате области за команду «МИТОС» из Новочеркасска. Почему же вас не взяли в дубль «Ростова»? - Я учился хорошо и окончил училище олимпийского резерва без троек. Но решил остаться дальше там учиться, чтобы получить специальность тренера-преподавателя. Таким же образом поступили почти все парни из моей команды, которая была у нас до 11 класса. Вскоре появился спонсор - «МИТОС», благодаря которому мы смогли выступить в чемпионате области. - А где играла ваша команда? - Наши игры проходили в Новочеркасске и Ростове-на-Дону на поле училища олимпийского резерва. В конце 2009 года главным тренером дубля «Ростова» стал Александр Тумасян, который взял меня к себе. За один сезон в чемпионате Ростовской области я успел забить восемь голов. - Ваш первый тренер Сергей Сердюченко рассказал однажды, что вы ездили на просмотр итальянский клуб «Парма». Почему же не остались там? - Да, в конце 2009 года я ездил в Италию на просмотр. Тренировки шли две недели. Мне там очень понравилось, все прошло нормально. Я прошел отбор и мог остаться играть в «Парме». Но возникли сложности c получением рабочей визы в Италии, мне было всего 17 лет, а ее в странах Евросоюза выдают лишь с 18.

Полузащитник "Ростова" был на просмотре в Италии.

Полузащитник "Ростова" был на просмотре в Италии.

- Правда, что тот итальянский просмотр был во время матча Лиги Чемпионов между миланским «Интером» и казанским «Рубин»? - Да, это было именно тогда. Жизнь дальше интересно сложилась. В той игре первый мяч в ворота казанцев забил Самуэль Это'О (самый богатый футболист мира на данный момент с годовым окладом в 20 миллионов долларов - прим.ред.). Прошло немного времени и в августе 2011 года, когда он дебютировал за «Анжи» в чемпионате России в матче против «Ростова», я смог сыграть лично против него, выйдя на замену в конце матча.

Байрамян мог оказаться в "Парме", но из-за сложностей пришлось уехать из Италии в Ростов.

Байрамян мог оказаться в "Парме", но из-за сложностей пришлось уехать из Италии в Ростов.

ЛОНДОН НЕ ВПЕЧАТЛИЛ - Вы попали в основной состав «Ростова» после того, как победили в чемпионате молодежных составов питерский «Зенит». Расскажите, кто первым сообщил новость о переводе в «основу»? - Еще до игры в Санкт-Петербурге тренеры дубля говорили, что скоро меня должны перевести в «основу». Когда мы вернулись домой, то мне сказали, что теперь больше не буду тренироваться с «молодежкой». Не помню, кто конкретно мне это сказал. Я сразу же позвонил маме и папе, так как это самые дорогие мне люди, поделился новостью. Естественно, они очень обрадовались за меня. - Прошлой осенью во время онлайна на официальном сайте клуба вы рассказали, что после матча с «Портсмутом» гуляли по Лондону. Что же там запомнилось? - Да если честно, то меня больше всего впечатлил стадион «Портсмута», против которого мы играли в Англии. Все там просто потрясающее - атмосфера, газон и, конечно же, болельщики. А Лондон - ну так, это просто красивый город и не более. - За последние несколько месяцев у вас на голове выросла пышная шевелюра. Болельщиков «Ростова» интересует, вы решили сменить имидж? - Я вижу, что действительно в последнее время очень многих интересует этот вопрос. Все об этом меня спрашивают. Ну, со всеми парикмахерами в Ростове поругался. Да нет, шучу. Правда, просто думаю сменить свой имидж.

Еще больше материалов по теме: «ФК "Ростов". Сезон 2011-2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: