Происшествия

В гибели 3-летней Ани виновата конструкция горки-трубы

Журналисты "Комсомолки" изучили место ЧП
В гибели 3-летней Ани виновата конструкция горки-трубы

В гибели 3-летней Ани виновата конструкция горки-трубы

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Комсомолке» стали известны новые подробности трагедии в детском садике №1500. Напомним, в понедельник здесь погибла 3-летняя Аня Передельская. Беда случилась, когда малышка каталась на горке.

Во вторник малышей из детсада №1500 на улицу не выводили. Все горки на территории детского заведения обвязаны бело-красными лентами. Утром здесь работали следователи. И у них все больше аргументов за то, что в смерти девочки виновата конструкция крытой горки-трубы. Хотя сама по себе она невысокая, всего 80 сантиметров.

По версии следствия, шарф девочки зацепился за болт горки и, когда Аня стала съезжать вниз, затянулся вокруг шеи. Не исключено, что вслед за девочкой катился другой ребенок, и от дополнительной тяжести шарф затянулся еще туже. А воспитательница Наталья Чернецова попросту не видела, что происходит внутри трубы.

В гибели 3-летней Ани виновата конструкция горки-трубы

В гибели 3-летней Ани виновата конструкция горки-трубы

Фото: Евгения ГУСЕВА

Следователи уже изъяли болты и крепежи, на которых остались волокна детского шарфа.

Пытаются разобраться в причинах трагедии и власти столицы.

- Ребенок, вероятно, погиб от удушья, - сказал глава департамента здравоохранения столицы Леонид Печатников. - Скорее всего, кто-то наступил на шарф, что и привело к смерти.

Но окончательную причину гибели малышки все-таки еще предстоит установить.

Коллеги воспитателя Натальи Чернецовой вторят: педагог не виноват в трагедии.

- Наташа молодой, но очень хороший специалист, - рассказала нам воспитатель из соседней группы. - Умница, в университете идет на красный диплом. Это трагическая случайность, все произошло слишком быстро. Родители детей из нашего сада ей звонят, пытаются поддержать.

Сама Наталья Чернецова вчера в детском саду не появилась, руководство отправило ее в незапланированный отпуск. С прессой девушка не общается, однако нам все-таки удалось с ней связаться.

- Мне не хотелось бы вспоминать события того дня. Сейчас все как в тумане, извините, - сказала нам Наталья. - Шарфики всегда у нас повязывают поверх одежды, если их заправлять, куртки не застегиваются... Я не сказала бы, что на меня сейчас оказывается кем-то давление, прессинг. Но мне очень тяжело психологически из-за того, что все так произошло.

Общежитие, где живут родители погибшей девочки, Артем и Елена Передельские, в пяти минутах ходьбы от детского садика. О трагедии отец узнал во время обеденного перерыва: ему позвонили из детского сада.

- Мы взяли на себя организацию похорон, всей частью собираем деньги, - рассказал «Комсомолке» один из сослуживцев Артема. – Есть ли у Передельских претензии к воспитателю? Сейчас это даже не обсуждается. Оба родителя в шоке. Им не до того.

Тем временем следствие возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Специалисты уже запросили документы на этот вид горок. Предстоит выяснить, те ли крепежи использовались в конструкции.

КСТАТИ

Самые опасные предметы для ребят

Где малыши чаще всего получают травмы в детском саду

1. Качели.

2. Карусели.

3. Ступеньки на горках и сами горки: особенно если узкие, извилистые, крытые.

4. Ступени внутри садика.

5. Столы и шкафы в группе.

По данным московских травмопунктов.

В ТЕМУ

Сколько человек должно присматривать за детьми?

Согласно последним СанПиНам, в детсадовской группе должно быть не больше 20 ребятишек. Неудивительно, что одному воспитателю углядеть за всеми сложно. А вот на Западе и группы обычно меньше, и педагогов в штате больше. Вот нормативы для Америки и стран Европы:

США: в самой младшей группе - 1 воспитатель на 4-х детей, в самой старшей — 1 воспитатель на 10 детей.

Швеция: 1 воспитатель на 4-5 детей

Франция: 1 воспитатель на 3-5 детей

Великобритания: до 3-х лет — один воспитатель на 2-3 ребенка, после 3-х лет — один вспитатель на 5-8 детей.

Италия: 1 воспитатель на 10-20 человек

А вот в японских детсадах на одного воспитателя приходится 20 детей, как и у нас. В Египте количество детей в группе вообще не нормировано. А педагог там только один. Так что есть, с чем сравнивать и в обратную сторону.

МНЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЯ

Лучше носить манишки и шлемы

- Мы побаиваемся шарфов, - говорит воспитатель ясельной группы Лариса Петрова. - Стараемся завязывать их концами вперед. Делать узел сзади опасно: дети на улице гоняются друг за другом и дергают за концы. Потом подбегают к нам: «Помогите, душно!» Так что лучше купить манишку или шапку-шлем. Они безопаснее. Что касается ЧП, то такое может произойти с каждым воспитателем. У моей коллеги ребенок в группе тоже погиб на горке: застрял между ступеньками и задохнулся. Дело признали несчастным случаем, но воспитательнице пришлось уйти.

Шота ГОРГАДЗЕ, юрист:

Воспитательнице будет сложно доказать свою невиновность

- Пока ребенок находится на территории школы или детского сада, учреждение несет полную ответственность за его здоровье и безопасность. Если по халатности воспитателя пострадал ребенок, он несет не только гражданскую ответственность (материальное возмещение ущерба), но и уголовную. За травму, полученную ребенком, он может получить до 3 лет лишения свободы и за гибель ребенка - до 5 лет.

Воспитатель не виноват, только если он никак не мог предотвратить происшествие. Например, кто-то из детей задержался в гардеробе и ударился о дверцу шкафа, пока воспитательница присматривала за остальными ребятишками на площадке - то есть выполняла свои прямые обязанности. Или травма произошла из-за поломки оборудования - тогда спрашивать будут с других. Но тут трагедия произошла на детской площадке в присутствии воспитателя. Судя по обстоятельствам истории, женщине будет сложно доказать, что она не могла предотвратить травму.

Отклики читателей:

«Такие горки стоят по всей Москве»

«Пару лет назад был такой же случай на юге Москвы, в Чертаново. Там мальчик погиб. После этого горку убрали. Но как быть с ледяными горками? В нашем садике каждый год заливают горку, дети на ней на ушах стоят. Воспитатели не следят даже за тем, что бы дети по очереди съезжали. Ани».

«Воспитатели не виноваты? Только они и виноваты! И заведующие с ними заодно.Те, которые принимают в группы по 30-35 человек за соответствующие подношения. Вы говорите «судьба такая, ничего не поделаешь». Будем мириться - дети будут гибнуть и дальше. А крытые и опасные горки сейчас по всей Москве стоят. Ирина».

«Я живу в Лондоне, и здесь по закону положен 1 воспитатель на 3 детей. В группах 9 человек максимум. А зарплаты у них на самом деле такие же маленькие, как у воспитателей в России. Елена».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трехлетняя девочка погибла в детском саду на севере Москвы