Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире22 февраля 2012 9:24

Профсоюзы Эстонии предъявили ультиматум правительству

В акции протеста состоявшейся 18 февраля в Таллине, приняли участие около двух тысяч человек

Митингующие выступили против внесения изменений в Закон о коллективном трудовом договоре, которые позволяют работодателю в одностороннем порядке разрывать ранее заключенные договоры.

В мероприятии приняли участие шахтёры, энергетики, работники транспорта и учителя Таллина, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Нарвы, Тарту и Выру. «Рийгикогу, мы - работники, а не рабы», «Некомпетентных министров - в отставку», «Работники, не позволяйте себя одурачить!», «Во имя достойной жизни!», «Ансип растоптал демократическую Эстонию» - под такими лозунгами выступало большинство митингующих.

«Если «бандиты в законе» не услышат наш голос, то мы объявим всеобщую забастовку. Только вместе мы сможет остановить царящий в стране беспредел», - заявил Владимир Алексеев. «Мы готовимся к забастовкам и в том числе к «разгрузке» Нарвских электростанций. В результате подобных акций будут останавливаться предприятия по всей Эстонии», - предупредил глава нарвских энергетиков.

«Мы также намерены напомнить властям о Конституции Эстонии: носителем верховной власти в нашей стране являемся мы, народ, а не они - представители партий правящей коалиции», - поддержал его глава независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Эстонии Владислав Понятовский.

«Если 22 февраля поправки к Закону о коллективном трудовом договоре будут парламентом всё-таки приняты, мы сменим наши требования на политические», - добавил профсоюзный лидер. Он пообещал вывести, начиная с 5 марта, на улицы Таллина пятнадцать-двадцать тысяч протестующих, если требования профсоюзов не будут выполнены. «Народ готов к решительным действиям по отношению к власти», - заявил Владислав Понятовский.

В мероприятии приняли участие шахтёры, энергетики, работники транспорта и учителя Таллина, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Нарвы, Тарту и Выру.

В мероприятии приняли участие шахтёры, энергетики, работники транспорта и учителя Таллина, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Нарвы, Тарту и Выру.

Фото: Андрей БАБИН

Митингующие одобрительными возгласами поддержали своего лидера. Они высказывали возмущение той «политикой беззакония, которую проводят сегодня политики двух правящих партий - Партии реформ и партии «Союз Отечества и ResPublika» - по отношению к трудящимся».

В целом многотысячный митинг профсоюзов в центре эстонской столицы перерос в требование об отставке правительства. Работники часто скандировали: «Долой правительство Ансипа!»

«У правительства осталось две недели для того, чтобы наладить диалог с трудящимися», - заявил лидер Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) Харри Талига. «Это достаточный срок для того, чтобы кабинет министров смог договориться с социальными партнерами и внести в законопроект те поправки, о которых мы сегодня говорили», - заключил лидер ЦСПЭ.

Впервые за последние десять лет в Эстонии состоялась столь массовая акция протеста

Впервые за последние десять лет в Эстонии состоялась столь массовая акция протеста

Фото: Андрей БАБИН

Вместе с тем власти Эстонии «не услышали» митинг профсоюзов в Таллине. Премьер-министр в эти дни находился на отдыхе в Канаде. Замещающий его министр обороны Март Лаар ранее в интервью эстонским СМИ сравнил ситуацию в стране с ситуацией в Греции, но признал, что право на забастовку имеет каждый. Во вторник, 21 февраля, в ЦСПЭ прошло очередное собрание правления, на котором обсуждалась стратегия действия организации.