Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Происшествия22 февраля 2012 20:45

Депутата Татьяну Сидорову украли, потому что она недоплатила откаты?

Таинственное исчезновение и ее семьи породило множество версий. В том числе - что похищения… не было [видео]

«ТАНЕ НИКТО НЕ УГРОЖАЛ»

21 февраля в поселке Малахово Раменского района Подмосковья бесследно исчезли несколько человек. Депутат местного Законодательного собрания 52-летняя Татьяна Сидорова, ее 73-летний муж Владимир, их 28-летний сын Александр и старшая сестра Сидоровой Зинаида. В полицию об этом сообщил замглавы Раменского района Сергей Хряпов.

Местные жители хорошо знали Сидорову не только как депутата, но и как генерального директора компании «Племенной завод Раменское». Эта фирма владеет молочной фермой и теплицей, которая обеспечивает розами чуть ли не всю Московскую область.

На предприятии рассказывают, что первым следы крови обнаружил водитель Сидоровой, во вторник утром приехавший за шефом в обычное время - 8.15. Набрав номер телефона Татьяны Павловны и не дождавшись ответа, он позвонил в ворота. Снова тишина. Когда мужчина вошел через открытую калитку, он увидел в доме перевернутые вещи и кровавые следы, будто по полу волокли тела.

- У Татьяны Павловны никогда не было охраны, - говорят сотрудники ее предприятия. – Да и поводов ее заводить не имелось. Она совершенно спокойно ездила на машине. Никто не замечал, чтобы в последнее время она нервничала или жаловалась на какие-либо угрозы.

Это подтверждает и младшая сестра Сидоровой, Елена, которая последние двое суток находится в доме пропавшей женщины и ее семьи.

- Тане никто не угрожал, - рассказала она «КП». – Не знаю, что и думать.

В шоке пребывает и сын Татьяны Сидоровой Евгений, который работает в ее компании на должности заместителя гендиректора по строительству. Мужчина в отличие от младшего брата жил не с матерью, а с собственной семьей.

Между тем, коллеги-депутаты вспоминают, что 17 февраля глава района отчитывался о проделанной работе перед Советом депутатов, но Сидорова на эту встречу не явилась.

- Она пропускала заседания только в самом крайнем случае, если были серьезные причины, - вспоминает один из депутатов раменского Заксобрания. – А 17-го она отпросилась, сказав, что у нее есть несколько важных переговоров в Москве. Каких – не уточняла.

Татьяну Сидорову многие характеризуют как крепкую хозяйственницу, которая сумела сделать из загибающегося сельхозкооператива прибыльное предприятие.

Дом Сидоровых стоит на окраине поселка, аккурат напротив церквушки

Дом Сидоровых стоит на окраине поселка, аккурат напротив церквушки

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«У СЫНА – ПРОБЛЕМЫ С НАРКОТИКАМИ»

Дом Сидоровых стоит на окраине поселка, аккурат напротив церквушки. Правда, как говорят местные жители, ни сама Татьяна Павловна, ни члены ее семьи сюда не ходили. С соседями особо не общались, хотя и не сторонились. Словом, нормальная семья. Вот только с младшим сыном, который тоже похищен, депутату не повезло… По слухам, у Александра были проблемы с наркотиками и алкоголем, молодой человек нигде не работал, жил с матерью.

Жилище пропавшей женщины – ладный двухэтажный дом с внушительным двором, обнесенный высоким забором. Сейчас здесь работают следователи. Соседи как один говорят, что ничего не слышали.

- Я даже ночью часто выхожу на улицу, - рассказывает живущий метрах в ста от Сидоровых сторож храма Владимир Бизяев. – Я ничего во время ночного обхода не слышал, да и пес мой, Дик, никаких признаков беспокойства не подавал.

ШЕРШЕ ЛЯ…

Кто мог похить семью депутата? Для чего? Жители Малахово затрудняются ответить, хотя «не на диктофон» некоторые признают: враги у Сидоровой все-таки были.

«Сами понимаете, - говорят, - такими деньжищами ворочать и никому не перейти дорогу?». Кто-то вспомнил, что несколько лет назад крепко ссорилась Сидорова с местным бизнесменом Олегом Злотниковым, который с подачи депутата якобы даже в колонию попал, а после грозил отомстить.

Злотниковы живут в соседнем поселке Рыбаки, их бизнес – песок да щебень, который сюда доставляют по Москва-реке. Хозяин семейства скрываться от журналистов и не думает, выходит на разговор к воротам.

- В 2006-м мне дали четыре года «строгача» якобы за организацию покушения на убийство, вроде как я киллера нанял, чтобы конкурента убрать, - говорит Злотников. - Хотя киллером» выступил несуществующий человек с фиктивной пропиской и паспортными данными, у нас даже очной ставки не было. А до этого я какое-то время у Сидоровой в компании работал. У нас было джентльменское соглашение: я на нее работаю, а она мне продает три гектара земли у реки, которую я до этого брал в аренду. Дело против меня состряпали за то, что отказался бандитской крыше платить, хотя ей у нас в районе до сих пор платят. Когда меня взяли, Сидорова вдруг «забыла», что я за землю ей часть денег отдал – около миллиона рублей. А когда я из колонии вышел, мы, как бы это сказать, подписали мировое соглашение. Землю мне она все-таки продала – правда, меньший кусок и дороже, чем договаривались. Мы в эту среду должны были провести сделку, подписывать договор. И тут – вот какая ситуация.

По словам Злотникова, исчезновение Татьяны Сидоровой и ее семьи напрямую связано с огромными кредитами и инвестициями, которые шли в ее предприятие.

- Счет там шел на сотни миллионов долларов! – уверяет Олег Злотников. – Государственные деньги текли через один из банков на строительство и развитие нового животноводческого комплекса и тепличного хозяйства. Вы же знаете, как у нас кредиты получают. Все через откаты. В неформальных разговорах она жаловалась, что на каждом шагу приходится преодолевать этот чиновничье-криминальный пресс. Все требуют откатов. Думаю, основная причина ее исчезновения – кто-то остался неудовлетворен дележом финансовых потоков.

БАНДИТЫ ХОТЯТ ОТНЯТЬ БИЗНЕС?

В паре километров от дома Сидоровой - тот самый животноводческий комплекс. Забором предприятие пока не обнесли, часть оборудования, пришедшего из Европы, даже распаковать еще не успели – так и стоят огромные тюки под открытым небом. Но сам комплекс уже работает, хоть и не на полную мощность.

- Вы по сторонам оглядитесь, - размахивает руками Борис Тонких, советник Сидоровой по охране и режиму. – Год с небольшим назад здесь было болото, а теперь смотрите, сколько помещений возвели. Это будет уникальный комплекс, аналогов которому нет в России и даже Европе.

В здешних коровниках уже стоят сотни привезенных из Голландии буренок, которых трижды в сутки гоняют по стеклянной «галерее» на дойку, тут же – емкости для молока, за которым каждый день приезжают с крупнейшей фабрики по производству йогуртов, в соседних помещениях женщины возятся с новорожденными телятами, а в паре сотен метров уже возводится будущий компостный завод, который позволит наладить безотходное производство по переработке навоза в удобрения на экспорт. Одним словом, смотрится все внушительно.

- Мы ждали, что будут какие-то звонки с требованием выкупа за Татьяну Павловну и ее семью, - хмурится Тонких. – Но прошло уже столько времени, а звонков нет.

Впрочем, Тонких и сам признается: все это очень похоже на попытку захвата предприятия путем устранения его гендиректора.

- Только ничего у них не получится, мы им предприятие не отдадим. Тут все таким потом и кровью людям давалось! - говорит Борис Ильич, не уточняя, впрочем, кто такие «они» и «мы».

На ферме – растерянность. Татьяна Сидорова начинала свой день с планерок, буквально поминутно расписывая каждому, что предстоит сделать за день – во все тонкости работы предприятия вникала дотошно. А когда гендиректор пропал, в ритме «империи» наметился некий сбой. Не хватает четких задач, говорят местные труженики.

«ИСЧЕЗНОВЕНИЕ – ПРОСТО ИНСЦ,ЕНИРОВКА»

Бывшие сельскохозяйственные соратники Сидоровой, по разным причинам потерявшие ее доверие, вспоминают, как женщина оказалась у руля предприятия. Якобы все началось с ее знакомства с Владимиром Кремневым – будущим супругом, который последние несколько лет вел с Татьяной Павловной совместный бизнес. Мол, именно он, опытный бизнесмен, разглядел в живущей с двумя сыновьями по соседству умной и энергичной женщине будущего главу местного сельзохкооператива. Говорят, при его непосредственном участии Сидорова в 2003 году выиграла выборы в правление у представителя старой школы управленцев Быстрова, который фактически довел хозяйство до упадка. Вскоре Сидорова и Кремнев поженились, а их «империя» районного масштаба начала стремительно набирать обороты.

- Сельское хозяйство - дотационная отрасль, - рассказывает один из бывших сотрудников племенного завода «Раменское». – Скорее всего, предприятие Сидоровой кредитами просто «перекачали», притом что их львиная доля изначально должна была уходить на откаты чиновникам. Предприятие просто приближалось к коллапсу, взрыву. Зная глубокий аналитический ум Владимира Александровича Кремнева, я бы не удивился, если исчезновение семьи – просто инсценировка, а они все сейчас находятся уже где-то далеко-далеко.

Похоже, самые различные домыслы будут рождаться еще долго, пока стражи порядка не озвучат результаты расследования. Куда делись Татьяна Сидорова и члены ее семьи? Если их (не дай бог) все-таки убили, кому и зачем понадобилось вывозить из дома тела? К сожалению, вопросов в этом деле пока гораздо больше, чем ответов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц» и «похищение двух и более лиц группой лиц, из корыстных побуждений».