2016-08-24T03:51:33+03:00

В море под Калининградом нашли 50-килограммового фашистского орла

Эмблему времен Второй Мировой войны подняли с 30-метровой глубины.
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Калининградские дайверы сообщили о находке, которая потянет на звание находки года. Ныряльщики обнаружили в Балтийском море эмблему с корабля ВМФ Германии времен Второй Мировой войны. Бронзового орла, который держит в могучих лапах свастику, подняли с 30-метровой глубины. Покоилась птичка в трех километрах от Балтийска.

Подобные орлы крепились на военных кораблях фашистской Германии. Устанавливали их обычно на рубке, так, чтобы издалека видно было. Размеры эмблемы полтора метра на метр, вес – больше 50 килограммов. И что интересно – в морской воде бронзовая фигура отлично сохранилась. Крылья целые: перышко к перышку!

Находку передали в Музей Мирового океана.

- Этот трофей производит впечатление! – не скрывает радости директор музея Светлана Сивкова. – Действительно, ничего подобного у нас в море не находили, ничего похожего в нашем музее не было. Теперь есть! Предмет очень серьезный, с ним нужно разбираться.

В музее предстоит исследовательская работа, экспертиза орла. Эмблема станет частью одной из экспозиций музея Мирового океана. Уже сейчас находку можно увидеть в рамках выставки «Войны и судьбы».

К сожалению, найти само затонувшее военное судно не удалось. По словам дайверов из калининградского клуба подводных исследований, поиски будут продолжены в апреле. Не исключено, что на корабле найдут останки тел немецких моряков, важные исторические документы.

 
Читайте также