Политика26 февраля 2012 19:45

Участники флэшмоба «Большой белый круг» почти замкнули Садовое кольцо столицы

Акция состоялась и собрала гораздо большее количество людей, чем рассчитывали организаторы, исходя из численности записавшихся в соцсетях кандидатов
"Белый круг" на Садовом сомкнулся
Местом выражения политических симпатий и антипатий в это воскресенье стало Садовое кольцо.

Москва действительно давно не видела такого количества радостных лиц, которые показались мне сразу чем-то знакомыми. Это я об акции «Большой белый круг», которая состоялась в воскресенье.

Сказать, что «новой оппозиции» удалось замкнуть Садовое кольцо, нельзя. Были места, где люди действительно кучковались, но не выстраивались в два-три ряда, а просто плотно стояли рядом, были и места, где между участниками были лакуны не в 2-3 метра, а метров в 10-15.

Ксюша Собчак на митинге

Ксюша Собчак на митинге

Более того, примерно в 15-10, еще задолго до конца акции я увидел, что от дома №14 по улице Земляной вал и до самого начала Земляного вала никого вообще не стояло (а это метров 200-250, как минимум), за исключением каких-то двух женщин, которые то ли проветривали серую шаль, то ли вытряхивали покрывало.

Впрочем, это не противоречит главному - акция состоялась и собрала гораздо большее количество людей, чем рассчитывали организаторы, исходя из численности записавшихся в соцсетях кандидатов. Их противники потирали заранее руки - записались чуть меньше 8 тысяч. Но только на тех участках Садового, по которым прошел ваш корреспондент, участников было не меньше этого количества, а я смог осилить пешком за время акции меньше половины - от Краснопресненской и примерно до середины Садово-Самотечной и от Таганки до Красных ворот.

Кстати, на Триумфальной площади так и не удалось найти ни одного из сторонников Путина, которые обещали накануне раздавать там в течение всего дня триколорные ленточки. Зато белых было в избытке. Еще без пятнадцати два людей на Триумфалке было достаточно мало, но ближе к двум часам их словно прорвало. Поразило, что наряду с откровенно зеленой, даже не студенческой, а и даже просто школьной молодежью, очень много пенсионеров, причем, весьма интеллигентного вида. Напротив театра Сатиры стоит дедок, согнутый буквально пополам, протягивает руку. Народ идет мимо. Неужто он не может перейти этот поток? Подхожу.

- Вам чем-то помочь, перевести к ограде?

- Сынок, помоги на лекарства. На пчелином яде. Дорогие стали, - видно, что дедку мероприятие до одного места. Странно, но выглядит он вполне прилично. - Раньше давали 50-100 рублей, а сегодня - ничего.

- Извини, дед, что есть в кармане, - достаю из кармана несколько монет и - дальше.

- Возьмите ленточку, - подсовывает мне целую пригоршню дебелая дама лет 60-ти в рыжей шубе.

- Извините, обойдусь.

- Вы что, не за справедливость?

- Наверное, мы с вами ее по-разному понимаем.

- Значит, вы понимаете неправильно, - чеканит она и отворачивается, потеряв ко мне всякий интерес.

- Граждане, уйдите с проезжей части, не мешайте проезду транспорта, - периодически объявляют полицейские в мегафоны.

- А мы туда и не заходим, - обижаются граждане. Но полиция обращается не к ним, а к репортерам, которые атакуют появившегося Немцова, выделяющегося среди них ростом и седой шевелюрой.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Раньше полтинник, сотню давали, а сегодня только тридцать, - это я опять прохожу мимо все того же деда, который уставился на три моих медяка, что он так и не опустил в свой карман, а держит в вытянуто-согнутой ладони. Кто-то уже привязал ему белую ленточку, но дедок не обращает на это внимания, а все смотрит на десятки. - Совсем больше ничего не дали.

Жириновский митингующим: Вы дети одной страны, не враждуйте между собой!
Местом выражения политических симпатий и антипатий в это воскресенье стало Садовое кольцо

Молодежь одинаково радостно подпрыгивает что на Триумфалке, что возле Курского вокзала, позирует перед каждой камерой и машет руками и ленточками всякий раз, когда проезжающие по Садовому машины начинают их приветствовать. А машин столько, что совершенно точно если бы водители (и их пассажиры) оставили своих «лошадей» и встали в ряды пеших участников, никаких лакун на Садовом бы не осталось.

... и молодежь...

... и молодежь...

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Впрочем, судя по автопарку, который состоит сплошь и исключительно из новых и относительно новых модельных рядов иностранного автопрома (за весь пешедрал по Садовому я видел только одну ВАЗ-2105 цвета «морской волны»), участники автопробега ездят на авто не только в булочную, но и в туалет и среди пешей оппозиции себя не видят. Мимо проносится велосипедист, на шлеме которого столько ленточек, что они уже кажутся дредами. Велосипед в грязи, седок - тоже, и ленточки уже не совсем белые, но он все равно счастлив.

Геннадий Гудков: Мирные митинги не могут продолжаться вечно
Местом выражения политических симпатий и антипатий в это воскресенье стало Садовое кольцо

- Скажи, дед, за чем ты вышел сюда? - донимает на Земляном валу пенсионера в пыжиковой шапке с ленточками его явный сверстник в кепке с опущенными ушами.

- За справедливость.

- За Немцова, значит, - констатирует дед в кепке.

- За какого Немцова, - ярится шапка. - Да я бы его сам убил, попадись только.

- Так ведь это у Немцова такая организация, «Справедливость», - подкалывает кепка. - А раз ты по его призыву вышел, значит, за него.

- Иди ты, - недоумевает шапка и посылает кепку по известному адресу. И шапка в общем-то права, потому что организация Немцова называется «Солидарность». Да и кепка права в том, что раз вышел по призыву, то ты за. Но политграмоте тут не место.

Напротив Министерства энергетики две женщины, растянув какую-то простыню, самозабвенно голосят: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Через полчаса они же заходят на станцию «Красные ворота» исполняя уже другой шедевр: «Это есть наш последний и решительный бой»... Тетки обвязаны ленточками не по-детски, с головы до пят. Полно парней кавказской и среднеазиатской внешности. А говорят, Кавказ за Путина...

У входа в метро останавливается молодой человек с ленточкой на руке, лет 30-ти и явно интеллигентного вида. И тоже с какой-то печатью радости на лице, что обычно бывает у человека, сделавшего какое-то важное дело.

...и мамы с колясками

...и мамы с колясками

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- И что дальше будет? - спрашиваю я его.

- Не знаю. Посмотрим.

- А вы зачем сюда пришли?

- Я, - он немного теряется сначала и переспрашивает перед ответом, чтобы обрести время для формулировок. - Я вот пришел, чтобы поддержать тех, кто вышел на акцию.

- А они, получается, чтобы поддержать вас. В общем, вы все друг друга поддержали. А зачем?

- Ну... не знаю. У меня мама - учитель, а у жены мама врач. Мою засчитывали подправлять протоколы, а мать жены заставляют голосовать, на митинги ходить. Вот я и пришел. Тем более, что раньше так никто не ходил.

- Ошибаетесь, - поправляю я его. - Ходили. И не так, как вы, а гораздо больше. В конце 80-х - начале 90-х в Москве миллионные демонстрации были за демократию.

- Раньше Интернета не было, - возражает он не очень уверенно.Но мне это уже не интересно. Я понял, почему мне знакомы и эти молодые лица, и радость на них. Я вспомнил, что 20 с небольшим лет назад это мы точно так же шагали, требуя «Долой!», и возвращались домой с такой же печатью исполненного перед «тупым и консервативным народом» долга на своих лицах.

А потом грянули 90-е: развал, дефицит, инфляция, борьба за жизнь и пьяные сопли вчерашних маршировавших демократов на кухнях: «Если б я знал, что так повернется...»

Пусть радуются. Пока это у них получается и пока в нашей стране не надо в очередной раз бороться за жизнь. Пока.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ДОСЛОВНО

Что пишут в Твиттере участники событий и наблюдатели:

Алексей Навальный (@navalny) Хит дня: дети подходят к @xenia_sobchak 'раньше наши родители вас ненавидели, а сейчас очень любят. Можно сфотографироваться?'

Телеканал Дождь: @sapr21: Приезжал роскошный Жириновский на майбахе, сказал: «Вы все мои дети, приходите наблюдателями!» И поехал дальше #26фев

Кристина Потупчик: KrisPotupchik: Еду по Садовому и хочу тыкать пальцем в "Белое кольцо" - этому платила, этому не платила, этому платила...

Тина Канделаки: В ответ на Белое кольцо сторонники Путина планируют провести ответную акцию Золотое кольцо России. Для этого нужно порядка 10 млн человек.)

Vladimir Kononykin в Твиттер: Камер очень много, людей все больше и больше, проезжающие мимо машины поддерживают гудками

Дмитрий Гудков За 40 минут #живаяцепь замкнулась. Круто! Автолюбители приветствуют всех! В следующий раз надо замкнуть МКАД) @gudkovd.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕРЕПОРТАЖ

ЧИТАЙТЕ ХРОНИКУ СЕГОДНЯШНИХ АКЦИЙ И МИТИНГОВ