Политика26 февраля 2012 20:27

Оппозиции испортили Масленицу

Народные полит-гуляния сопровождались провокациями
На Площади Революции начались задержания
Полиция переместилась на Площадь Революции, где сожгут чучело «политической зимы».

Проводить «политическую зиму» толком не удалось. А ведь как креативно все начиналось: лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов позвал всех участников акции «Большое белое кольцо» отведать масленичных блинов и сжечь чучела политических оппонентов. Прибыв к месту полит-гуляний, народ с удивлением обнаружил сотни полицейских и бойцов внутренних войск, взявших под охрану.... памятник Карлу Марксу.

Самого Удальцова видно не было. Зато к гостинице «Метрополь» стягивались юноши спортивного вида. Они тут же вступили в словесную перепалку с активистами «Лиги избирателей». Те держали в руках связки с белыми шарами и утверждали, что Путин должен уйти. Юношам такая идея не нравилась. С легким матерком они пошли в атаку и попытались было отобрать шары. Часть из них (шаров) тут же улетела в пасмурное московское небо. Начинался снег.

Оппозиции испортили Масленицу

Оппозиции испортили Масленицу

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В окружении поклонниц и рыжеволосой юной спутницы появился Борис Немцов: душа нараспашку, белая майка на загорелой груди. Немцов, как выяснилось, акцией доволен. Он с явным удовольствием напомнил активистам прокремлевской молодежи о своей недавней встрече с президентом Дмитрием Медведевым и заявил, что намерен лично выступить в роли наблюдателя на предстоящих президентских выборах.

Сергей Удальцов позвал всех участников акции «Большое белое кольцо» отведать масленичных блинов

Сергей Удальцов позвал всех участников акции «Большое белое кольцо» отведать масленичных блинов

Фото: REUTERS

Между тем, возле выходов из метро «Площадь революции» запахло жареным, и отнюдь не блинами. Там по самым скромным прикидкам, собралось не менее двух тысяч «белоленточников». Между ними, задирая в общем-то незлобивых оппозиционеров, сновали все те же спортивные юноши.

Жириновский митингующим: Вы дети одной страны, не враждуйте между собой!

Жириновский митингующим: Вы дети одной страны, не враждуйте между собой!

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Тут и там начали происходить стычки. Полицейские - надо отдать им должное - тут же выхватили самых активных драчунов и отправили их в автозаки. Немцов, раздав интервью, ушел со своей спутницей. «Белоленточники», поняв, что митинга не будет, тоже потянулись к метро. Их провожала... девица в псевдо-славянском наряде, танцующая на специальной платформе - так один из производителей фастфуда решил привлечь внимание к своим блинам и медовухе. Но они у оппозицинеров популярностью не пользовались - аппетит был явно испорчен.

Народные полит-гуляния сопровождались провокациями

Народные полит-гуляния сопровождались провокациями

Фото: REUTERS

ХРОНИКА МИТИНГОВ

Митингующие окольцевали Москву

Участники движения «Сеть сторонников Путина» намеревались фотографировать тех, кто выразит желание проголосовать за Владимира Путина, чтобы затем выложить фото на своем сайте. Таких изображений, кстати, уже немало на всевозможных ресурсах и социальных сетях, где идет голосование. Одним из лучших «креативов» признан дорожный указатель при въезде в город Владимир с одноименной надписью. Текст «Владимир» неизвестные добавили словом «Владимирович» (далее>>>).

Павел Святенков: Белый круг - смотр активистов
Местом выражения политических симпатий и антипатий в это воскресенье стало Садовое кольцо

Участники флэшмоба «Большой белый круг» почти замкнули Садовое кольцо столицы

Москва действительно давно не видела такого количества радостных лиц, которые показались мне сразу чем-то знакомыми. Это я об акции «Большой белый круг», которая состоялась в воскресенье.

Сказать, что «новой оппозиции» удалось замкнуть Садовое кольцо, нельзя. Были места, где люди действительно кучковались, но не выстраивались в два-три ряда, а просто плотно стояли рядом, были и места, где между участниками были лакуны не в 2-3 метра, а метров в 10-15 (далее >>>).

Андрей Окара: Митинги объединяют людей
Местом выражения политических симпатий и антипатий в это воскресенье стало Садовое кольцо.