Политика28 февраля 2012 18:56

Александр Сокуров о митингах в Петербурге: "Горько было там находиться"

Режиссер побывал на митинге оппозиции на Владимирской площади

«Я побывал на митинге оппозиции на Владимирской площади. Горько было там находиться. И без слез на это невозможно было смотреть. Люди говорили грубо. Люди говорили некорректно. Люди оскорбляли других людей. Люди исполнены раздражения, исполнены гнева, немотивированного и, я бы сказал, неумного.

Хотя понятно, что это был первый раз в истории Петербурга, когда митинговали три партии сразу. В этом смысле это очень хороший показатель. Дай Бог, чтобы и дальше это шло на таком уровне. Во всем остальном… Это картина дичающего народа. Неизвестно, какому Богу они молятся. Даже храм. стоящий рядом, их не остановил. Звонили колокола. Не знаю, зачем они звонили. Может время пришло, может кто-то на колокольне пытался митингующих призвать к чему-то. Я не знаю. Но колокола звонили. И никто не слышал.

Я это говорю не в качестве осуждения, а делюсь своим ощущением. Мне кажется положение в стране более тяжелое, чем могут представить себе на митингах. И митинги что-то могут изменить. Но мне кажется, они, в конечном счете, никогда не приведут к решению вопросов. Никакого решения вопросов не будет на митингах.»