- Вкусно!
Фото: Евгений СОКОЛОВ
- «Сытый осужденный – довольный осужденный», - поделился главным профессиональным секретом начальник управления тылового обеспечения главного Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Башкирии Николай Кулев. – А когда все сыты и довольны, бунтовать и безобразничать никому не захочется.
ВИЛКИ ПОД ЗАПРЕТОМ
Тут пресс-центр «КП» накрыло приятными запахами – это занесли котлы с едой и хлеб. На столах появились пластиковые подносы и посуда, естественно, не обошлось и без легендарных алюминиевых мисок и ложек. А вот вилки, даже пластмассовые, под запретом – из соображений безопасности.
- У вас что, хлеб деревенский? – спросил кто-то из журналистов, уже не в силах терпеть такой возбуждающий аппетит аромат.
- Хлеб мы печем сами, в собственных пекарнях. В нем только мука второго сорта, вода и дрожжи, - пояснил Николай Кулев.
Николай Кулев в пресс-центре «КП»
Фото: Анна МИХАЙЛОВА
КОНСЕРВЫ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ
Кстати, стоимость одного «арестантского обеда» составляет порядка 25-75 рублей. Меню у заключенных разное. Больше всего повезло несовершеннолетним - каждый день их потчуют фруктами, соками, молочными продуктами и курицей. Отдельный «стол» у беременных и больных. Их кормят с учетом указаний врачей.
Если раньше питание осужденных состояло в основном из консервов, то сейчас их заменили «живыми» продуктами. По секрету нам рассказали, что скоро в «арестантском меню» появятся даже сосиски.
Кстати, готовят для обитателей зоны профессиональные повара - нанятые со стороны или «местные», то есть осужденные с поварским образованием (да, есть и такие!).
- Но если у человека есть огромное желание обучиться мастерству повара, мы идем навстречу и отправляем его на курсы, - рассказали сотрудники ГУФСИНа.
Так выглядит обед обитателей колонии для несовершеннолетних
Фото: Анна МИХАЙЛОВА
«ВКУСНО, КАК В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ»
О еде можно говорить бесконечно, но пока не попробуешь, не узнаешь ее вкус. На строгий суд «акул пера» представили обед осужденных исправительной колонии №10 и колонии для несовершеннолетних.
«Дети» получили на обед борщ, салат из капусты, кусок курицы, пшенную кашу с мясом, пару кусков хлеба, полтора апельсина и компот. «Взрослые» - пшенный суп, тушеную картошку с куском мяса, салат из свеклы, хлеб и кисель.
- Я же пшенную кашу лет пять уже не ел и забыл, что она такая вкусная, - радостно воскликнул редактор сайта kp.ru Станислав Шахов.
Остальные дегустаторы тоже на похвалы не скупились.
- Нормальные такие куски мяса, немаленькие, в нашей столовой в четыре раза меньше кладут. Да и на вкус, как в пионерском лагере, только лучше, - делились впечатлениями журналисты.