Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Москва28 февраля 2012 22:00

По закону ярмарки выходного дня проще закрыть, чем сделать дешевле

Рынки выходного дня в столице сделали бесплатными для фермеров, и они стали закрываться один за другим [обсуждение]

В нашем районе закрыли ярмарку. Раньше по выходным сюда приезжали фермеры из соседних с Москвой областей. А теперь только и разговоров - на лавочках возле дома споры, гуляющие мамы с колясками обсуждают, кто и зачем хочет «уморить голодом» наш маленький район. Оказалось, мы не одиноки в своем гастрономическом несчастье - по всему городу прикрывают ярмарки.

ДОЛОЙ ПЕРЕКУПЩИКОВ

Сначала мы думали, что ярмарка не работает из-за затяжных праздников. Но после них прошло полтора месяца, а ярмарка все не ехала и не ехала. Причины оставались неизвестными: чиновники вздыхали в трубки и просили перезвонить на будущей неделе.

И тут случилось чудо: в пятницу, как всегда, надулись зеленые палатки, забегали фермеры в меховых шапках и валенках.

- Так опять закрывают нас! - огорошил продавец Игорь, выпятив вперед бороду.

- Почему?

- Это потому что цены у них высокие, - вступает в разговор хмурая покупательница в облезлой норке.

- Нет, это их перекупщики хотят выгнать! - возмущается ее подруга.

Возле палатки тут же стал собираться «несанкционированный митинг». Одни выступали с лозунгами «Долой перекупщиков и чиновников!», другие - «Руки прочь от нашей ярмарки». Граждане нашего Савеловского района готовились к сбору подписей в поддержку ярмарки.

Тут к нам примкнули продавцы из соседних палаток.

- Проблемы начались, как только торговые места для фермеров сделали бесплатными! - возмущается продавец Елена, кутая озябшие руки в фартук. - Да уже платить готовы, только бы работать дали!

История, со слов фермеров, получалась такой же, как и весь образец российского госуправления: хотели как лучше, получилось как всегда. Беды начались с лета прошлого года, когда городские власти задумали помочь фермерам и сделали торговые места для них бесплатными. Мысль отличная. Это и цены должно было хоть немного снизить, но они остались прежними. Говорят, это потому, что за бесплатные места все равно платить приходится - неофициально. Бесплатный сыр сами знаете где бывает, и в расплату за благодетельство пришлось фермерам терпеть бесконечные проверки и бюрократический маразм.

Версий, почему же закрывают ярмарку, было выдвинуто много: козни сетевого магазина рядом, которому не нравится конкуренция.

- А еще говорят, ярмарка мешает «Комсомольской правде», мол, вид портит и парковаться негде! - поделились слухами жители района и грозно на меня посмотрели.

- Да вы что?! Мы всей редакцией здесь продукты покупаем, от верстальщиков и корреспондентов до главного редактора!

Еще одна версия выглядела наиболее вероятной - проблемы с поставщиками и бюрократическая неразбериха.

БЕСПЛАТНЫЙ ПАРАДОКС

И история эта оказалась на зависть Салтыкову-Щедрину.

За право обслуживать нашу ярмарку (убирать территорию, подводить свет к палаткам и т. д.) билось аж 8 компаний-подрядчиков. За это городской бюджет обещал почти 4 млн. рублей. Согласно закону о госзакупках «бои» проходили на электронном поле торгов в Интернете. Выиграть должен тот, кто согласится обслуживать ярмарку за меньшие деньги. То ли азарт, то ли недобрый умысел заставил участников для начала снизить сумму вознаграждения, выплачиваемую из бюджета, до нуля, а потом и вовсе доплатить государству за почетную обязанность убирать мусор за торговцами и покупателями. Выигравшая фирма «Аванта» обещала заплатить казне 1,8 млн. рублей и при этом организовывать ярмарку весь год. Ну разве не чудо?! Но бизнесмены не благотворители, они должны деньги зарабатывать...

- Мы просто хотим работать! - объясняет работница фирмы «Аванта», которая просила не указывать ее имени (от официального комментария компания отказалась). - Мы много лет занимаемся ярмарками, а с прошлого лета изменились правила, ввели эти торги. Раньше нам фермеры за торговые места платили, а теперь для них торговля бесплатная, бюджет должен деньги выделять. А на торгах обязательно находятся фирмы, которые намеренно играют на понижение цены, и если ты хочешь работать на этой точке, то должен участвовать в конкурсе.

В итоге «Аванта», чтобы стать победителем, отказалась от тех денег, что сулил бюджет, а напротив, обещала сама уплатить в казну за право обслуживать ярмарку 1,8 млн. рублей. Эта сумма и повисла на фирме в качестве долга. Денег, чтобы его оплатить, взять неоткуда. А раз нет денег - нет и ярмарки.

Рассказывают, что это не самый бредовый случай в городе - право проводить ярмарку на Бауманской обошлось предпринимателям в 48 млн. рублей. Доигрались…

Кстати, в прошлые выходные в Москве по разным причинам не открылось 30 ярмарок (всего их 120).

Фермеры готовы даже платить, только бы работать не мешали.

Фермеры готовы даже платить, только бы работать не мешали.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ГОСЗАКУПКИ ПО-НАШЕМУ

Ярмарки - не первая жертва закона о госзакупках. Он должен был защитить казну от лишних трат, а предпринимателей - от коррупционеров. Но не тут-то было. Все помнят скандальную историю с закупкой томографов, которые больницы должны были покупать по цене 90 млн. за штуку, а у производителя они стоили 35 млн. рублей.

Но то, что случилось с ярмарками, удивило и экспертов, и чиновников.

- Ситуация нелогична и бессмысленна, но беда в том, что 94-й закон не нарушен, - сказали «КП» в Минэкономразвития. - Нынешний закон о госзакупках действительно не защищает от демпинга. То есть не существует предельно низкой цены контракта. К сожалению, очень распространены случаи, когда снижение цены на торгах приводит или к очень низкому качеству товара, или к тому, что контракт вообще не исполняется.

- Судя по всему, и выплату своего долга, и расходы по обслуживанию ярмарки компания хотела возложить на плечи фермеров, - предположили в управе Савеловского района столицы. - А теперь, когда стало ясно, что брать деньги с фермеров мы не позволим, они отказываются платить долг.

Бизнесмены же в личных беседах уверяют, что просто хотели поставить на ярмарке и свои торговые палатки и вот на этом зарабатывать. В результате вышло, что ни фермеров, ни перекупщиков, ни ярмарки...

Проблема еще и в том, что заключенный контракт сложно расторгнуть. Управе придется делать это в суде, на разбирательства может уйти полгода. Скорее всего, власти суд выиграют, но заключить другой контракт нельзя, пока не расторгнут прежний.

- До 94-го закона беспорядка было еще больше, честные предприниматели были оттеснены от госзакупок, - рассказывают в Минэкономразвития. - И введенное в законе соревнование по цене должно было избавить от откатов, чтобы выигрывали те, кто предлагает самую низкую цену, а не те, кто договорился с нужными чиновниками. Но дыр в законе оказалось предостаточно, и коррупционеры по-прежнему живут вольготно. Поставщики проигрывают контракты фирмам-однодневкам, предлагающим фантастически низкую цену. А заказчики по три года ждут судебного решения, чтобы избавиться от поставщика, который привозит просроченные продукты в детский сад или фальшивые медикаменты в районную больницу.

Министерство подготовило другой законопроект о федеральной контрактной системе. В нем снижение стоимости на торгах ограничено 25%.

- В таком диапазоне стоимость может быть сокращена за счет большей эффективности и других объективных факторов, - говорят в министерстве. - Что если кто-то обещает поставить за 3 копейки товар, который у всех остальных стоит 30 рублей, то это жулик.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Андрей ХРАМКИН, директор Института госзакупок: Нового закона два года ждать

- Сейчас подготовлены два законопроекта, один из них должен заменить нынешний 94-й закон. С учетом всех процедур он будет принят через год, еще год будет длиться переходный период. Так что в лучшем случае через два года мы получим новый закон о госзакупках. Но не думайте, что сразу все изменится к лучшему. Механизм будет подстраиваться под новую систему еще несколько лет, но другого варианта нет.

На мой взгляд, чтобы не допускать подобных ситуаций, нужно ввести ограничения на минимальную и максимальную сумму госзаказа. Кстати, в законе о закупке для нужд армии, который был введен еще в 1802 году, эти нормы были.

Когда верстался номер

И последние станут первыми?

В прошедшую пятницу ярмарка снова работала. Но не потому, что все проблемы удалось быстро решить. Просто местные власти позволили поторговать еще одни выходные. А дальше?

- Права на обслуживание ярмарки будут переданы фирме, которая заняла в тендере второе место, - объяснили в управе Савеловского района.

Можно надеяться, что ярмарка будет работать регулярно, как прежде? Вряд ли. Фирма, занявшая второе место, тоже должна казне 1,79 млн. рублей. «Бронзовый призер» электронных торгов на право проведения ярмарки тоже в минусе. И если они не смогут заплатить долг, то история повторится снова и снова. Но управе Савеловского района ничего не остается делать, как работать по закону, который не она придумала. Тем фирмам, которым здравый смысл не позволяет играть на торгах на понижение, приходится уходить из бизнеса.

- Легально по новым правилам работать почти невозможно, - рассказывает Антон, бывший администратор ярмарок.

Пока же жители района останутся без деревенских продуктов. С голоду, конечно, никто не умрет - вместо липецкого картофеля и воронежской капусты будем покупать израильские и прочие импортные овощи в соседнем супермаркете. А фермеры, если повезет, найдут другое место в столице и продолжат вести обреченный бой за выживание отечественного производителя. И биться им приходится не с заморской ВТО, которой пугают чиновники, а с безумством родной бюрократии.

Нужны ли нам ярмарки? Давайте обсудим!