Общество29 февраля 2012 22:00

Секс, правительство, рок-н-ролл

Советская разведка, британские министры и роковая красотка в новой рок-опере!

Выдающийся композитор, автор мюзиклов «Иисус Христос - суперзвезда» и «Кошки» Эндрю Ллойд Уэббер поставит мюзикл про самый громкий постельно-политический скандал новейшей истории - «дело Профьюмо».

Первым этот скандал засветил в искусстве наш Юз Алешковский - в хите про «медовую ловушку»:

Лондон - милый городок

Там туман и холодок,

а Профьюмо -министр военный - слабым был на передок.

Он парады принимал,

Он с Кристиной Килер спал

И военные секреты

Ей в постели выдавал.

Кристин передавала секреты другому любовнику - советскому разведчику Иванову. Однако третий любовник, темнокожий джазмен-наркоман, устроил сцену ревности со стрельбой. «Слабый на передок» министр спалился. Дело было полвека назад.

Голая икона

Затем шотландец Майкл Джонс снял свой дебютный фильм «Скандал». Из-за откровенных сцен режиссеру пришлось уехать из пуританской Англии в Америку. Там от его фильма была без ума Шерон Стоун. Она и настояла, чтобы Майкл снял «Основной инстинкт-2».

Позже виновница скандала с говорящей фамилией Килер издаст мемуары с подробным описанием тех горячих ночей. Появятся в печати и воспоминания офицера ГРУ Иванова - «Голый шпион».

Та драма отразилась в искусстве еще одним боком. В 1963-м фотомастер Льюис Морли сделал гениальную фотосессию Килер: усадил абсолютно голую девушку на стул и отщелкал во всех пристойных ракурсах. Кристин с ее стулом записали в первые символы сексуальной революции, охватившей Запад вскоре после дела Профьюмо. Искусствоведы называли эти фото иконой десятилетия.

И вот приспело время рок-оперы. Но Уэббер не зря зовется гением. Главным героем он решил сделать не красотку и ее любовников, а человека, организовавшего шпионский секс-треугольник. Доктора Уорда.

Чиновники-шалуны

- Фигура Стивена Уорда меня заинтриговала, - заявил на днях композитор. - Это был самый популярный человек в Лондоне, а в конце стал абсолютно никем. Я думаю, его просто сделали козлом отпущения.

Уорд был модным мануальным врачом и портретистом. Его пациенты - Черчилль, члены королевской семьи, включая мужа Елизаветы II, министры, прочие сливки общества. Но была у доктора еще одна ипостась: устраивать для могущественных друзей секс-вечеринки. В рассекреченном ФБР досье по делу Профьюмо есть донесение американского предпринимателя Корболли: в 1961-м Уорд привез много красавиц в поместье лорда Астора. На ужине официант был полностью обнажен - только лицо скрыто мешком с прорезями для глаз. Ужин перерос в оргию с участием гостей, которые, если верить Уорду, были государственными деятелями, а голый официант - министром. Любопытно, как отобразит эту оргию на сцене Уэббер.

Это фото Кристин Килер стало «Иконой сексуальной революции».

Это фото Кристин Килер стало «Иконой сексуальной революции».

Одной из звезд тех вечеринок была модель и проститутка Килер.

- В тот жаркий летний вечер 1961 года в поместье веселились около 40 гостей, включая президента Пакистана ­Айюба Хана, группу депутатов и Профьюмо, - вспоминала она на склоне лет. - Лорд Астор разрешил нам плескаться в его бассейне. Я забыла дома купальник, но не беда - взяла полотенце. Я могла прикрывать им либо грудь, либо бедра. Вскоре возле бассейна оказались Астор и Профьюмо. Они, смеясь, стали стаскивать с меня полотенце. Я тоже забавлялась: иногда сбрасывала полотенце, иногда чуть-чуть прикрывалась. Но подошли их жены, игру пришлось закончить. Но через полчаса Профьюмо предложил показать мне дворец. Войдя в первую же комнату, стал гладить меня ниже спины...

Я плохо помню секс с ним: вначале он вел себя в постели робко, но потом пошло по нарастающей...

Во время секса она и выведывала у министра секреты. И передавала Иванову, с которым ее свел тот же Уорд.

- Кристина спала не только со мной и Профьюмо, но и еще с дюжиной лиц высочайшего ранга, - признавался Иванов. - Но в числе прочих любовников она завела наркомана, который однажды начал стрелять в ее доме. Появилась полиция, репортеры, и вскоре от Кристины стало известно о ее связях. Мне пришлось покинуть Лондон.

Козел отпущения

На карьере разведчика поставили крест. Рухнула и семейная жизнь. Иванов спился в Москве. Профьюмо с позором покинул Кабинет министров. А ведь генералу, женатому на одной из красивейших женщин Британии, актрисе Валери Хобсон, прочили пост премьера! Чтобы смыть позор, аристократ занялся благотворительностью, мыл туалеты в бедняцком квартале. Премьеру Макмиллану, зубру мировой политики, тоже пришлось уйти. Консерваторы проиграли выборы. Вот что натворила Кристин!

А Килер отсидела полгода. Не за шпионаж - за лжесвидетельство по другому делу. Власти заявляли, что ущерба амурные дела министра не нанесли (хотя рассекреченные документы говорят обратное). Профьюмо суда избежал. Козлом отпущения сделали Уорда - обвинили в сутенерстве. Но доктор не услышал приговор: в последний день суда принял смертельную дозу снотворного. Отравился или отравили? В этой истории, повлекшей смену правительств в Британии, публика до сих пор не знает ответ на главный вопрос: «Кто вы, доктор Уорд?» Сутенер, организатор оргий, авантюрист? Или?..

- Меня завербовал умный, харизматичный и чрезвычайно опасный мужчина, который и при жизни, и после смерти дурачил разведки, - писала позже Кристин об Уорде. - Стив толкал меня в объятия Профьюмо, чтобы я узнала сроки размещения ядерного оружия в Германии. Но главной его целью было подложить меня в постель к Иванову. Позже я узнала, что он сразу проинформировал ­МИ5 о событиях той ночи. Только спустя годы я поняла, что происходило в начале 60-х. США и СССР направляли друг на друга ядерные ракеты. Ставки Британии были очень велики. Даже сейчас я поражаюсь, какая огромная роль была мне отведена!

Кристин заявляла, что Уорд был двойным агентом: работал и на англичан, и на русских. По другой версии, он руководил группой советских шпионов в Англии, завербовал смотрителя коллекции картин королевы и чуть ли не самого главу МИ5. Были слухи о работе Стива на иные разведки.

Ныне в живых из героев того скандала только Кристин. 22 февраля ей исполнилось 70!

Без ума от Кристин был советский разведчик Иванов (слева) и британский министр Профьюмо. А свел их человек-загадка доктор Уорд (справа).

Без ума от Кристин был советский разведчик Иванов (слева) и британский министр Профьюмо. А свел их человек-загадка доктор Уорд (справа).

Стивен Уорд - суперзвезда

Многие документы из дела Профьюмо не рассекречены до сих пор. Но, может быть, Уэббер, пользуясь своим влиянием, откроет зрителям истинное лицо доктора Уорда? Будь тот банальным сводником, вряд ли Эндрю взялся бы за мюзикл. Памятуя о прежних его героях - Христе, Иосифе, легендарной первой леди Аргентины Эвите Перон. И, может, когда-нибудь он привезет новую рок-оперу в Россию, на родину Иванова. Ведь приезжал же композитор в Москву на премьеру своих «Кошек». Будем ждать.