2016-08-24T03:51:12+03:00

Парень из Рязани готовится к полету на Луну

«Комсомолка» решила помочь инженеру-электронику пройти отборочные испытания для зачисления в отряд космонавтов
Фото: Елена ЧЕРНЕНКО
Изменить размер текста:

В начале февраля Роскосмос и Центр подготовки космонавтов имени Гагарина объявили конкурс о наборе в отряд космонавтов. Предполагается, что победившие счастливчики после нескольких лет обучения будут штурмовать Луну в 2020 году. Но руководство космического ведомства практически сразу же столкнулось с «кадровой проблемой». На пресс-конференции в ЦПК его руководитель Сергей Крикалев посетовал на явный недостаток подходящих конкурсантов. «Да и особого желания стать космонавтами у наших сограждан не ощущается», - горько заметил журналистам прославленный летчик-космонавт. В этот момент, как минимум, одно рязанское сердце дрогнуло при воспоминании о своей еще не такой далекой детской мечте...

О том, что инженер-электроник Рязанского радиозавода Турал Алиев решил подать заявку на участие в конкурсе, «Комсомолка» узнала первой. Будучи в курсе, какие требования предъявляет космическое ведомство к своим «студентам», мы решили выяснить, соответствует ли им наш земляк.

Турал Алиев. Спортсмен, морпех, общественник. Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Турал Алиев. Спортсмен, морпех, общественник.Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

От макушки и до пят — вылитый Гагарин

Чтобы пройти начальный этап отбора, посланец страны обязан иметь высшее техническое или медицинское образование, хороший интеллект и крепкое здоровье. А здоровое тело, по мысли ЦПК, должно обладать определенными антропологическими параметрами. Помимо привычных всем роста — от 150 до 190 сантиметров, веса — не больше 90 килограммов и «ширины плеч» - 52, ступни кандидата должны быть не более 29,5 сантиметров, «пятая точка» в сидящем положении — не шире 41, а размер между подмышками — не длинней 45. Кроме этого потенциальный покоритель Луны непременно должен быть обучаем, знать основы пилотируемой техники, компьютер, русский и английский языки.

- Будем тебя измерять, - заявили мы Туралу Алиеву.

- Вес - 70, рост — 170, - отрапортовал он. Видимо, за прошедший год после службы морпехом парень не прибавил ни в росте, ни в весе. Причем рязанец оказался на пять сантиметров выше и на два килограмма тяжелее Юрия Гагарина, что нас где-то в глубине души почему-то порадовало. А вдруг пригодится?

Не отвлекаясь на уже известное, мы первым делом усадили его на пол. В ход пошла специальная металлическая линейка - эталонный метр, которой вполне хватило, чтобы измерить «рост в положении сидя».

Чтобы стать космонавтом, нужно даже стопы иметь подходящего размера. Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Чтобы стать космонавтом, нужно даже стопы иметь подходящего размера.Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

- Ну что там? - тревожно спрашивал Турал, сидя на подстеленной на пол по этому случаю газете.

- Первый пошел, 95 сантиметров при норме от 80 до 99.

Далее, не вставая, была измерена «пятая точка», которая также прошла испытание. В конечном итоге оказалось, что инженер Алиев подходит Роскосмосу по размерам, что называется, «на все сто». И даже с запасом.

Рост сидя - 95 см Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Рост сидя - 95 смФото: Елена ЧЕРНЕНКО

Не телом единым годен кандидат

Однако рано мы радовались. Практически сразу же замаячили на горизонте две, даже три проблемы. Во-первых, обязательным требованием к будущему покорителю звезд ЦПК поставил знание английского языка. Но оказалось, что Турал и в школе, и в радиоакадемии учил... немецкий. И хотя с тех пор, как первые лица нашего государства начали свободно говорить на языке Гейне, престиж немецкого очень подрос, мы упали духом. Но потом, поразмыслив, решили не сдаваться. Обзвонив «пучок» рязанских курсов по изучению иностранного языка, нашли одно агентство, которое гарантировало нам, что инженер-электроник, говорящий на немецком «со словарем», получит базовый курс английского за две недели.

- Сможешь? - с надеждой спросили мы Турала.

- Постараюсь, - вполне уверенно, с достоинством ответил он. И мы на время позабыли о первой проблеме. Надо было решать вторую.

Вторая проблема, как водится у нас, упиралась в деньги. Вернее, в большие деньги. Дело в том, что для подачи документов на рассмотрение в Центр подготовки космонавтов кандидату необходимо сдать целую кучу анализов, пройти немыслимые исследования, получить с десяток справок. А в условиях бесплатной отечественной медицины рядовому космонавту это обойдется очень дорого.

- Сколько у тебя зарплата? - без предисловий спросили мы Турала. В душе теплилась бессмысленная надежда, что инженер второй категории, работающий на государственном оборонном предприятии, зарабатывает неплохо.

- Пятнадцать. Иногда больше, - сказал он. - Буду собирать анализы в заводской поликлинике в зачет будущей зарплаты. У нас так можно.

Рязанец по физическим параметрам к полету годен. Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Рязанец по физическим параметрам к полету годен.Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Узнав расценки заводского очага медицины на необходимые процедуры, мы насчитали примерно пять тысяч. Еще минимум десять инженеру придется заплатить в рязанских диспансерах за справки о том, что он не наркоман, психически здоров и не кашляет палочкой Коха. Вопрос, как он, в противном случае, отслужил бы старшиной морской пехоты в секретной части на Ладожском озере, у нас не возник. Доказывать, что ты не верблюд, когда это очевидно, - национальная традиция.

Поэтому мы искренне поблагодарили руководства завода, правительство и всех, кого только можно, за предоставленную простому инженеру возможность отстаивать интересы страны во Вселенной за свой счет. Или хотя бы в кредит. Как потом оказалось, не зря благодарили. Буквально на следующий день мы узнали, что руководство завода обеспечило Туралу бесплатное медицинское обследование. Что тут скажешь? Только "спасибо".

После первых двух третья проблема показалась нам легко выполнимой и почти несерьезной. В числе спортивных нормативов, которые должен выполнять кандидат, - плавание кролем на восемьсот метров за девятнадцать минут.

- Мне надо потренироваться, - честно признался Турал. - Плаваю я, в принципе, неплохо, но насчет кроля...

И тут на помощь своему сотруднику пришла профсоюзная ячейка радиозавода. Там пообещали, что обеспечат Турала бесплатным абонементом в бассейн, с которым у предприятия заключен договор.

Турал Алиев: "Я все свое детство мечтал стать космонавтом!" Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Турал Алиев: "Я все свое детство мечтал стать космонавтом!"Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Что может быть выше неба?

Сразу после «Комсомолки» о планах своего сотрудника узнало руководство радиозавода и, конечно, его коллеги. Их реакция и отзывы о «нашем» кандидате нас искренне порадовали. «Ведь в конечном итоге настоящий космонавт — это не подходящий размер обуви, не разговорный английский и не низкий уровень холестерина в крови», - решили мы. Все это — дело наживное. Вон в космосе, говорят, вообще живут зеленые человечки с насморком. Главное — чтобы человек был хороший.

- Мы, конечно, желаем ему успехов на том пути, который он себе выбрал, - говорит Александр Кряжевских, начальник отдела главного метролога, где в свое время работал родной брат Юрия Гагарина - Валентин. - Но... жаль терять молодого специалиста. Хороший, грамотный парень, способный к обучению, неплохой спортсмен. Нашему заводу такие кадры нужны.

- Турал - завзятый «общественник» и спортсмен, - говорит профорг отдела Татьяна Пудеева. - И концерты на заводе ведет, и поет, во всех спортивных соревнованиях участвует. Серьезно занимается волейболом. Ходит на лыжах, играет в футбол. Чем не космонавт?

- ...Почему в космос, Турал? - спрашиваем мы. - Ощущений не хватает?

- Не в этом дело. Сколько себя помню в детстве, всегда мечтал быть космонавтом. Но ведь до сих пор такой возможности не было. Теперь есть, - он ненадолго задумывается, а потом продолжает. - Всегда надо идти вверх, а что может быть выше неба?...

А действительно, что? А потому, куда бы не привела эта дорога нашего, пускай еще не космонавта, но уже и не совсем инженера Турала Алиева, мы готовы пройти ее вместе. Вплоть до старта. А еще, если ему повезет, помахать рукой на взлете. Чтобы он вернулся и вновь приехал на свою родину — в Рязань.

...Предполагается, что результаты конкурса будут объявлены 30 апреля. Как раз в день рождения Турала Алиева. Ему исполнится 26 лет. Самое время покорять космос.

Справка «КП»

Брат Гагарина жил в Рязани

О «рязанском периоде» жизни Валентина Алексеевича Гагарина (1924-2006) известно не очень много. Знают, что он скромно жил с женой и тремя дочерьми в «двушке» на Шлаковом, в доме №9/1 по улице Ломоносова. Практически до пенсии работал на Рязанском радиозаводе сначала мастером, а потом — простым слесарем контрольно-измерительных приборов и аппаратуры в отделе главного метролога. В 70-е годы Валентин Алексеевич Гагарин уехал из Рязани в город Гагарин — помогал организовывать мемориальный музей имени своего прославленного брата. Там тихо, в окружении любящей семьи, умер. И все же оставил теплую память в душе своих бывших коллег-радиозаводчан.

- Общительный, доброжелательный был человек, очень скромный, - вспоминает начальник лаборатории ОГМ Вячеслав Стручков. - Цельность в нем какая-то была и полное отсутствие позерства. Тогда вообще не принято было кичиться каким-то социальным статусом, знаменитыми родственниками или благосостоянием. Работал честно, никогда не ругался, не скандалил ни с кем. А вот о брате своем, если вспоминал, то говорил с какой-то трогательной братской нежностью. Мы вместе с Валентином и ребятами как-то ездили в Звездный городок, нам организовали экскурсию. Даже фотография сохранилась, где мы стоим на фоне памятника Юрию Гагарину. А рядом — его родной брат.

Брат Юрия Гагарина (третий справа) на экскурсии в Звездном городке.

Брат Юрия Гагарина (третий справа) на экскурсии в Звездном городке.

Из первых уст

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев:

- По-моему, это замечательно, что молодые люди, образованные, энергичные, спортивные, стремятся войти в отряд космонавтов. Если такое произойдет и еще один рязанец отправится в космос, уверен, это станет прекрасным примером для всей рязанской молодежи. От души желаю парню победы в конкурсе и всяческих успехов!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также