2015-02-04T07:40:22+03:00

Москва скупает Акунина, а провинция - журналы для девочек

«Комсомолка» выясняла литературные вкусы жителей столицы
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

Почему в магазинах подорожали книги

В подземке каждый второй пассажир сидит, уткнувшись в газету, бумажный томик или электронный ридер. А как же разговоры, мол, народ стал меньше читать?

Как рассказали «Комсомолке» в Российской книжной палате, если совокупный тираж бумажных книг 10 лет назад был в районе 400 миллионов экземпляров, то в прошлом году перевалил за 612 миллионов. Стал в полтора раза больше! Выходит, в целом тиражи не уменьшаются.

Да и выбор в магазинах стал куда шире: издательства печатают все большее количество авторов. Но зато уменьшились тиражи отдельных книг. Издатели не хотят рисковать. Даже достаточно популярных авторов издают малыми тиражами, вдруг не пойдет? Результат - рост цен на книжки. Закон рынка: чем меньше тираж, тем выше цена одного экземпляра. В итоге новинки в магазинах столицы стоят по 350 - 450 рублей.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Горожане не ведутся на скидки

- Москвичи готовы платить за оригинальные издания, - рассказывает маркетолог Дома книги «Москва» Евгения Черкассова. - У нас, например, лидер продаж - первый номер журнала «Дилетант». Это историческое издание, но для широкого круга читателей, «дилетантов», не имеющих диплома истфака. Хорошо идут книга Владимира Познера «Прощание с иллюзиями», роман Марининой «Бой тигров в долине». Обратите внимание: все эти издания для людей образованных и думающих.

Директор по маркетингу известной книготорговой сети «Буква» Ольга Петько считает столичную публику значительно более избалованной по сравнению с провинциальной.

- Ее намного сложнее зацепить - не только новинками, но и скидками, - поясняет Ольга. - Если мы снижаем цены на детские книги и энциклопедии, то уровень продаж растет везде. Но в Москве на подобные акции реагируют вяло, в два раза скромнее, чем в других городах. Такая же ситуация и по встречам с авторами. В регионах приезд хорошего писателя - это событие городского масштаба! В Москве же отношение к авторам бестселлеров куда прохладнее.

В столице лучше всего продается художественная литература, фантастика и публицистика. В регионах на первом месте детские книги и книги-игры, художественная литература, юридические и экономические издания (см. рейтинг). Получается, что Москва читает скорее для удовольствия и развлечения, а провинция - по делу: занять ребенка, пополнить умственный багаж либо подготовиться к сдаче сессии.

У москвичей на первом месте по покупаемости последний сборник Акунина, а в провинции лучше всего расходится журнал для девочек Winx.

Слушаем классику по дороге на работу

Достоверных данных о продажах аудио- и электронных книг, увы, не существует.

- Электронные книги - на 90% пиратские копии, которые достаются читателям бесплатно, - рассказали «Комсомолке» в Российской книжной палате. - Учесть, сколько их, физически невозможно.

Но, как выяснилось, продажи ридеров растут в России гигантскими темпами. За прошлый год, по данным торговых сетей, россияне купили 850 тысяч ридеров, а в 2012 году продажи могут достигнуть 1,5 миллиона. То же самое касается аудиокниг.

- Их раскупают по всей стране, но большая часть приходится на Москву и Питер, - рассказывает Ольга Пятько.

Что ж, это вполне логично. Именно в Москве и Питере людям приходится преодолевать самые большие расстояния. Включил плеер, едешь и слушаешь.

А если кто-то вновь начнет говорить о том, что не любят жители столицы читать, - пусть съездит на Воздвиженку. Там недавно открылся круглосуточный книжный магазин. Размером с небольшой аэропорт.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Константин СУХОРУКОВ, замдиректора Российской книжной палаты, кандидат исторических наук: Газеты и журналы перетягивают на себя книжное одеяло

- Москвичи в среднем читают больше остальных россиян. Во-первых, у нас просто больше образованных людей: в столице находится больше трети всех российских вузов. Во-вторых, люди здесь более обеспечены и могут позволить себе покупать книги. С другой стороны, москвичи москвичам рознь. Немалая часть живущих у нас людей - гастарбайтеры. Они не читают ничего, разве что платежную ведомость! Еще момент: меняется предмет чтения. В советское время это были в основном книги и толстые литературные журналы, сейчас - периодика.

Раньше, например, в книжных магазинах было полно изданных докладов Брежнева с какого-нибудь съезда партии. Но ни одной книги Путина вы в книжных уже не встретите. По всем актуальным вопросам премьер высказывается в газетах.

Еще одна важная тенденция: электронные носители теснят бумажную книгу. Но американцы провели исследование и выяснили: читатели книг электронных не отказываются и от бумажных. Новинки им быстрее и дешевле скачать из Интернета - не дожидаясь, пока книгу отпечатают. А классику школьники, к примеру, читают на бумаге. Россия, думаю, будет развиваться по этому же пути.

КОММЕНТАРИИ ЛИТЕРАТОРОВ

«Людям всегда будет нужно чтиво»

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Названия своих книг, ни что бы то иное я в угоду издателям не правлю. А если настаивают - посылаю на три буквы. Что касается аудитории, то массовый читатель всегда преобладает. Сейчас никто уже не помнит, кроме филологов, фамилию Комарова. А ведь этот Комаров был самым популярным массовым автором всего XIX века! Его повесть о бедном милорде Георге побивала тиражи всей классики вместе взятой. Принципиально в наше время ничего не изменилось. Людям нужно чтиво, подходящее им по жизненным интересам, по образованию, по умственному развитию и по темпераменту. Как в разных телевизионных шоу каждый зритель находит то, что ему близко, и массовая аудитория вызывает брезгливую гримасу у высоколобых знатоков, так и в чтиве массовой аудитории нужны низкопробные произведения с примитивными мыслями.

Восстание масс, о котором сто лет назад писал Ортега-и-Гассет, давно произошло, но не все еще это поняли. Интернет - это гигантский скачок информационных возможностей. Резкое снижение интеллектуальных запросов - это компенсация информационному скачку. Таким образом, хороших книг в обозримом будущем станет требоваться все меньше, а низколобых читателей, уважающих свою низколобость, будет все больше. Мы должны понять, что естественное природное деление социума на разные группы неизбежно. Неизбежны две группы потребителей массового чтива и элитарных знатоков, которые будут читать разные произведения и презирать друг друга.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Когда-то Россия по праву считалась самой читающей страной в мире. В том числе между строк. Хорошо бы и впредь оставаться просто читающей. Хотя ряды читателей редеют на глазах. Наиболее продвинутые уходят в писатели, чтобы увязнуть в социальных сетях.

РЕЙТИНГ

Чем зачитываются жители столицы*...

1. Борис Акунин. Проект «Авторы»

2. Сергей Минаев. Новая книга «Москва, я не люблю тебя!»

3. Стив Джобс, единственная официальная биография. Автор - У. Айзексон

4. Владимир Познер. «Прощание с иллюзиями»

5. Учебные пособия ЕГЭ-12/ГИА-12. ФИПИ - Школе

6. Сергей Тармашев

7. Книги серии «Этногенез»

8. Умберто Эко. «Пражское кладбище»

9. Серия «Вселенная Метро 2033»

10. Даниил Корецкий. «Рок-н-Ролл под Кремлем-5»

...и провинции

1. Серия товаров для девочек «Феи Winx» - книги, журналы с вложениями, аксессуары и т. д.

2. Борис Акунин. Проект «Авторы»

3. Стив Джобс, единственная официальная биография. Автор - У. Айзексон

4. Официально-документальная литература (законодательство, ПДД и т. д.)

5. Сергей Минаев. «Москва, я не люблю тебя!»

6. Популярные детские проекты: Ben10 и Bakugan - журналы, книги, аксессуары и т. д.; «Смешарики» - журналы с вложениями

7. Учебные пособия ЕГЭ-12/ГИА-2012

8. Сьюзен Коллинз. Трилогия «Голодные игры»

9. Книга рекордов Гиннесса 2012

10. Фантастическая серия S.T.A.L.K.E.R.

* Лидеры продаж в сети магазинов «Буква» на начало 2012 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также