Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Политика4 марта 2012 13:34

Караул! Лови фальсификаторов!

Оппозиция нашла нарушения там, где их не было в помине

Лидеры несистемной оппозиции и сочувствующие им блогеры, едва проснувшись и сходив на избирательный участок, тут же взялись за привычное и любимое занятие - изобличение и срывание покровов. На своих Интернет-страницах в социальных сетях они принялись распространять видеоролики, «доказывающие» фальсификации. Причем сняты они не на какой-нибудь дешевый мобильный телефон с низким разрешением, а записаны официально установленными на участках веб-камерами. «Караул! Вбросы! Нарушения!»

Запускаешь один такой ролик, и мурашки бегут по коже. Как же хладнокровно на участке во Владивостоке молодой человек с бейджиком на груди опускает в электронную один за другим восемь бюллетеней! Последний, правда, автомат не «глотает». Парень, спокойно убирает его в сторону и идет ко второй урне... И снова проделывает все те же возмутительные манипуляции.

И машина снова возвращает восьмой бланк - «нахавалась» фальсификаций. Примечательно, что съемка велась до открытия участка. Но урны-то прозрачные! Неужели «вбросчики» настолько уверены в своей безнаказанности, что думают, будто первые голосующие не заметят бумаг на дне?

Пользователь ПолиТРЕШ в своем Живом журнале объясняет, что на самом деле все намного прозаичнее.Происходящее на видео ничего общего с незаконными вбросами не имеет. В специальной инструкции ЦИКа, где прописаны обязанности оператора комплекса обработки бюллетеней (КОИБ) можно, к примеру, найти такие пункты:

- проверка работоспособности КОИБ в помещении для голосования накануне дня голосования;

- настройка КОИБ на проводимые выборы (референдум) в день

голосования;

- тестирование КОИБ в день голосования перед началом голосования

То есть, член комиссии во Владивостоке просто проверял перед голосованием работает ли электронная машина. После чего она была опечатана.

Но тогда чем же занимаются жители Северной Осетии на другом видео, представленном возмущенными разоблачителями. Съемка ведется уже после открытия участка, и несколько граждан, даже не озираясь по сторонам, нагло «скармливают» КОИБу по четыре бланка. «Произвол! Беспредел!»

Однако, если в Интернет-поисковике набрать фразу «выборы в Северной Осетии», то выясняется, что одним президентом России они не ограничиваются. Там 4 марта также проходят выборы глав администраций городов, сел и членом органов местного самоуправления.

Еще на одном видео, снятом на мобильник в популярном жанре псевдодокументалистики, некий наблюдатель уличает членов избиркома в новом нарушении. Дескать, солдаты ставят галочки не в кабинках, а прямо на столе со списком избирателей - под бдительным контролем своего командира.

Кстати, если знать, как расположены в бюллетене кандидаты, то можно догадаться, за кого отдал свой голос попавший под объектив видеокамеры боец. Гипотетическая картинка агитации командира именно за этого соискателя на пост главы государства будет скорее похожа на анекдот.

А вот еще одно разоблачение. Две дамы в платках на одном из участков Чеченской республики перед началом голосования что-то старательно помечают на каждом бюллетене. Впрочем, почему что-то. Ведь совершенно «очевидно», что они ставят галочки за нужного кандидата... Если не знать, что в правом верхнем углу документа два члена избиркома с правом решающего голоса обязаны оставить свои автографы перед открытием участка.

Гражданская бдительность, безусловно, дело благородное. Но давайте, все-таки, быть немного честнее и, как минимум, не только доверять, но и пытаться проверять. Ведь в разливающемся море вбрасываемой дезинформации данные о реальных нарушениях могут попросту остаться незамеченными.

По меньшей мере, доверие к сообщениям о настоящих «вбросах» и «каруселях» может серьезно пошатнуться. Что, конечно, не принесет пользы ни действующей власти, ни их оппонентам.

ХРОНИКУ НАРУШЕНИЙ НА ВЫБОРАХ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ