2016-08-24T03:51:07+03:00

В Новосибирске активными избирателями оказались... «постояльцы» СИЗО!

В следственном изоляторе командиры зафиксировали 100-процентную явку [фото]
Перед началом голосования командиры, как положено, опечатали урны.Перед началом голосования командиры, как положено, опечатали урны.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ
Изменить размер текста:

4 марта избирательные участки разместились не только в школах и Дворцах культуры. Глубокие урны заняли свои места, в том числе, и в новосибирских следственных изоляторах.

По закону, узники колонии уже не имеют права выбирать президента. А вот те люди, которые подозреваются в совершении преступлений, те, чья вина еще не доказана, участвуют во всероссийском мероприятии. Ведь не исключено – кто-то из арестантов еще получит оправдательный приговор. А значит – есть право голоса.

Свои заявления о желании заполнить бюллетень, арестанты писали заранее – так положено по закону. И командиры подсчитали, что на выборы решили идти 100% подопечных – 1209 мужчин и 129 женщин.

Впрочем, «идти» - громко сказано. В СИЗО проложен длинный коридор, по его стенам – двери. За каждой из которых - камеры с узниками. В них, примерно по трое-шестеро арестантов.

Конвой поочередно выводил обитателей каждого из помещений. И те шествовали к представителям избирательно комиссии – они заняли место за столом в начале коридора. Разумеется, подопечные ставили галочки без наручников, но под бдительным наблюдением офицеров.

Явка в следственном изоляторе оказалась превосходной. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Явка в следственном изоляторе оказалась превосходной.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

- Второй раз за свою жизнь голосую. Раньше халатно относилась к этому. Сейчас серьезней стала, - поделилась Людмила. Она – одна из арестанток Новосибирского областного СИЗО №1 – призналась, что до этого пропустила много выборов.

По словам девушки еще до дня голосования они с сокамерницами обсудили все кандидатуры:

– Споров особых у нас не было, у нас совпало мнение за кого голосовать.

Секрет «стопроцентной» явки командиры объясняют тем, что вне свободы люди иначе относятся к своему гражданскому долгу. Хотя офицеры ГУФСИН признаются, что, конечно, проводили беседы с подопечными – объясняли им, что желательно не отлынивать от выборов. Но при этом сотрудники уверяют – насильно никого не заставляли заполнять бюллетень.

- Подследственные охотно шли голосовать. Вся информация о выборах и кандидатах, им была доступна – все, что публиковалось в периодической печати, выходило на телевидении, - сказал председатель избирательного участка Евгений Сидоров.

Среди 1338 арестантов в камерах учреждения содержится 129 женщин. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Среди 1338 арестантов в камерах учреждения содержится 129 женщин.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Еще больше материалов по теме: «Выборы Президента России - 2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также