Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Недвижимость9 марта 2012 7:40

Пока велось строительство, развелся во второй раз. Кто имеет права на квартиру?

На ваши вопросы о жилье и земле отвечают эксперты
Источник:kp.ru

На вопросы отвечает Светлана Жмурко, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы.

Бывший муж, находясь во втором браке, вступил в долевое строительство. Год назад он официально развелся со второй женой. Квартира была не достроена. Он ее приобретал для сына. В этом году ее достроили и сейчас оформляем на нее документы. Имеем ли мы право без участия второй бывшей жены произвести оформление квартиры на сына или сделать дарственную на него? От бывшей жены на руках есть разрешение на приобретение имущества.

Наталья, Амурская область

Если все инвестиционные документы оформлялись на мужа, соответственно, он может оформить и свидетельство о государственной регистрации права на свое имя. Но поскольку квартира приобреталась в период брака, то бывшая жена имеет полное право на свою долю в этой квартире. Она может обратиться в суд и признать за собой право собственность на ½ долю в квартире.

При совершении сделки с квартирой, в том числе при оформлении договора дарения, потребуется либо согласие бывшей супруги на совершение сделки, либо нотариально оформленное заявление супруга о том, что квартире не была приобретена в браке. Если все же эта сделка будет совершена, то ее можно будет оспорить в судебном порядке.