Происшествия2 апреля 2018 14:07

Жена актера Пороховщикова свела счеты с жизнью

От Александра Шалвовича врачи скрывают смерть Ирины
Ирина написала что не сможет жить без любимого мужа

Ирина написала что не сможет жить без любимого мужа

Жена известного актера Александра Пороховщикова Ирина повесилась у себя дома, в особняке в Староконюшенном переулке.

Накануне Ирина позвонила адвокату семьи Сергею Жорину и сказала, что ее муж Александр Пороховщиков не доживет до утра. Она также позвонила своей подруге и дочери актера Сергея Шакурова Ольге.

- Ирина сказала, что наложит на себя руки в Староконюшенном переулке, в их с Александром Шалвовичем доме, - рассказала Ольга корреспонденту "КП", - Она попросила забрать собаку, сказала, что задняя дверь дома будет открыта.

Ольга срочно позвонила в полицию и в "Комсомольскую правду". Корреспондент "КП" бросилась к дому Ирины, и по дороге вызвала скорую и МЧС.

Шокирующее фото

Первой приехала скорая, которая обнаружила Ирину Пороховщикову повешенной у себя дома. Рядом с ней была найдена предсмертная записка: "Жить без Саши не могу и не буду. Я люблю Сашу и буду только с ним. Ирина Пороховщикова". Так же в записке Ирина просила Олю Шакурову, чтобы та позаботились об Одене (пес Пороховщиковых).

- Когда мы первый раз позвонили в полицию, это было в районе 23 часов, они отказались выезжать, мотивируя свой отказ тем, что Ирина, якобы, не в себе. - рассказывает шокированная поступком подруги Ольга.

Предсмертная записка Ирины Пороховщиковой

Предсмертная записка Ирины Пороховщиковой

После того как Ольга настояла, наряд все-таки выехал. Позже подруга Ирины перезвонила в полицию узнать о результатах, и в ответ услышала, что вызов был ложным.

- Полицейские тогда сказали, что, дескать, у Ирины нет повода кончать с собой, ведь она теперь богатая наследница, - поражается цинизму стражей порядка Ольга.По предварительным данным, смерть несчастной наступила за 40 минут до приезда наряда скорой помощи, около часа ночи.

Прибывшие на место полицейские нашли рядом с телом расческу. Со слов судмедэксперта, самоубийцы часто расчесываются перед суицидом. Рядом с Ириной находилась собака, которая облизывала лицо мертвой хозяйки. Полиции с трудом удалось увести верного пса в другую комнату.

Как выяснилось, Пороховщикова повесилась в мансарде на шнуре от удлинителя, встала на табуретку и спрыгнула с нее на пол.

Шокирующее фото

Сейчас в доме, где произошла трагедия, находится только собака, которую завтра заберет дочь Сергея Шакурова. По последним данным, Александр находится в крайне тяжелом состоянии.

Перед смертью Ирина поцеловала портрет Александра (на нем остались следы помады)

Перед смертью Ирина поцеловала портрет Александра (на нем остались следы помады)

Напомним, 6 марта врачи клиники имени Сеченова диагностировали у легендарного актера Александра Пороховщикова инсульт.

В больницу Александр Шалвович попал с гангреной ноги, которая возникла у него на фоне сахарного диабета.

В клинике ему ампутировали часть стопы, но рана не заживала.

Композитор Илья Резник шокирован новостью о суициде Ирины Пороховщиковой:

- Мы наблюдали за этой историей со стороны, переживали. Одна встреча у меня была на заправочной станции, я дал фильм свой посмотреть. И когда была ампутация, я ему позвонил, чтобы поддержать. А больше я ничего не знаю. Мы просто со стороны наблюдали, переживали за них. Очень большая трагедия, конечно.

Ирина Пороховщикова: «Если с Сашей что-то случится, я не проживу и дня!»

Незадолго до трагедии Ирина Пороховщикова поделилась с корреспондентом "КП" своей болью:

"...могу сказать одно: если с Сашей что-то случится, то я не проживу и дня. У меня на этом свете, кроме нашей с Сашей собаки, больше никого нет...Спасите моего мужа!" (далее>>>).

Александру 31 января исполнилось 73 года, Ирине было всего 42. Александр и Ирина познакомились в 1980-м в Театре на Таганке, где он играл, а она, будучи еще школьницей, подрабатывала костюмером. На момент их встречи Пороховщикову было 42 года, ей - 13. Вскоре после знакомства актер пригласил красавицу на первое свидание. Через год Ирина и Александр уже жили как муж и жена, хотя в официальный брак вступили лишь через 14 лет. Они очень долго мечтали о наследнике, но почему-то не складывалось. Однако, супруги прожили друг с другом счастливые 30 лет. В 2008 году Пороховщиковы обвенчались.

Все бы ничего, но в конце января этого года Александр Пороховщиков пропал. Мужа не было дома несколько дней, Ирина не находила себе места. "Комсомольской правде" удалось тогда дозвониться до актера, как выяснилось, все это время Пороховщиков находился у себя на даче.

Незадолго до гибели Ирина взывала о помощи в Твиттере

Незадолго до гибели Ирина взывала о помощи в Твиттере

- Повздорил с женой - такое в каждой семье бывает, - объяснил "КП" актер. - Поэтому уехал на дачу и четыре дня пропадаю здесь, никого не хочу слышать. Вот и вся история...Между тем, встревоженная Ирина уже собиралась подать на развод.

- Ирочка для меня самый близкий человек в жизни, - сказал "КП" Пороховщиков, когда мы дозвонились ему и сообщили, что Ирина собралась с ним разводиться. - Я виноват перед Ирочкой, что уехал и не звонил.

Но Ирина Пороховщикова, несмотря на извинения супруга была непреклонна. «С этим человеком у меня больше нет ничего общего», - эмоционально реагировала она на происходящее. Как тогда выяснилось, их размолвка произошла из-за встречи Ирины с подругами, где они выпили шампанского. Якобы нетрезвый вид жены возмутил актера, и он, разругавшись с ней, уехал на дачу. Там и сидел, а жена в панике его разыскивала. Ирина сочла поведение мужа оскорбительным: мол, она переживает за его жизнь, а он выставляет ее в неприглядном свете.

14 февраля Ирина и Александр Пороховщиковы все-таки помирились

14 февраля Ирина и Александр Пороховщиковы все-таки помирились

Позже накануне дня 14 февраля супруги все-таки помирились. Жена Ирина, собиравшаяся разводиться с актером, ни на шаг не отходила от мужа, перенесшего операцию на ногу, у Александра на фоне диабета начиналась гангрена. К сожалению, врачам пришлось удалить часть стопы, чтобы спасти ногу. В марте Пороховщиков перенёс инсульт, в результате чего временно лишился речи. Ухудшение состояния здоровья медики связали с переживаниями, которые были у актёра из-за судебной тяжбы с родственниками из-за собственности на квартиру.

Летом прошлого года на особняк Пороховщикова в центре Москвы, доставшийся ему в наследство от отчима, известного архитектора Михаила Дудина, начала претендовать сводная сестра актера Алла Фарсиян. В свое время тот решил оставить квартиру неродному сыну, который заботился о нем до последних дней его жизни. Родной дочери Алле, живущей с матерью в Ташкенте, архитектор не завещал ничего. Пороховщиков выиграл суд. По грустной иронии судьбы и брат Ирины тоже пытался отсудить у нее квартиру.

Жена Александра Пороховщикова Ирина: «Наш роман начался, когда мне было 13 лет»

Началось все с банального: подруга Ирины Жуковой сходила с ума по звезде экрана Александру Пороховщикову и таскала Иру на его фильмы, спектакли. Ира к актеру относилась спокойнее. Но предчувствовала - судьбе угодно пересечь их пути. И это случилось: 13-летняя девчонка устроилась стажером, а потом стала костюмером в Театре Пушкина (стаж в театре был нужен для поступления на театроведческий в ГИТИС), куда перешел из Театра на Таганке и Пороховщиков. Ире было 13. Пороховщикову - 42.

Осиротевший Одэн у дверей опустевшего дома

Осиротевший Одэн у дверей опустевшего дома

- У Александра было много романов с актрисами, журналистками, оперными певицами. Но он оставался убежденным холостяком. И вот на пути этого зрелого мужчины появилась я, почти ребенок... Что-то было в этом немыслимое, - призналась Ирина. - Сначала я его сторонилась. Как-то пробегала мимо, а навстречу он. Спросил, как зовут, где живу. Говорит: «А, на Комсомольском проспекте! Там в магазине «Дары природы» хорошую капусту квашеную продают. Я тебе банку дам, ты мне капусты привезешь». Это первое, что я от него услышала (далее>>>).

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU:

Женя:

Зачем же так? Ведь муж мог бы поправиться. И поправится. И роли еще великие сыграет. Я в этом не сомневаюсь.

Светлана:

Ирина совершила страшный грех – самоубийство. Вот это как раз и жутко. Давайте не судить, а просто помолимся за Ирину, чтоб Господь не был к ней строг!

Галина:

Бедная женщина! Мне кажется, что отношения с Пороховщиковым, который взял ее ребенком и вырастил под себя, искалечили ее психику. И вот итог.

Олег:

Она его любила больше жизни. В последнее время их травили на ток-шоу. Как жестоко все. Человек просто остался один и никто не смог поддержать.

Ответ корреспондента отдела культуры и светской хроники «КП» Марии Ремизовой:

- Ирина не была одна. С ней все время были друзья и профессиональные психологи. Но и это не уберегло ее от трагедии. Все время в тени своего мужа она привыкла быть слабой, а чтобы справиться с навалившимися проблемами нужна была выдержка и душевная сила. К сожалению, у нее хватило этих сил для борьбы за жизнь Александра Шалвовича и за свою тоже.

Виктор:

Пороховщиков же не умер, он бы поправился! До какой степени отчаяния должна была дойти женщина, чтобы понять, что не вынесет обратного?

Ответ корреспондента отдела культуры и светской хроники «КП» Марии Ремизовой:

- Ирина влюбилась в Пороховщикова, когда ей не было и 16 лет. Для нее Александр Шалвович был больше, чем мужем - он был всем. И мысль о том, что мужа может не стать, была невыносимой и совсем безысходной. Она не представляла жизни без него.

Ульяна:

Она всю свою жизнь отдала мужу: ни детей, ни работы, ни собственного дела или увлечения... Может, это и создало иллюзию безысходности?

Ирина Пороховщикова был успешным и вполне востребованным пиар-менеджером, работала консультантом на многих художественных фильмах.

Ответ корреспондента отдела культуры и светской хроники «КП» Марии Ремизовой:

- Незадолго до трагедии она поделилась с корреспондентом «КП», что депрессия у нее началась из-за постоянных судебных тяжб с родственниками, которые претендовали сперва на ее жилье, потом на квартиру Александра Шалвовича. А главная трагедия случилась, когда с Пороховщиковым после гангрены стопы случился ишемический инсульт. Врачи не скрывали, что спасти жизнь Александру Шалвовичу будет крайне сложно- именно это подкосило Ирину.

Марфа:

Жаль Ирину, она была неплохим человеком, как мне кажется. Но этот случай показывает нам, что люди еще способны делать глупые и ужасные поступки из-за любви! А это значит, что настоящая любовь все-таки существует!