2016-08-24T03:50:42+03:00

Тверской академический театр драмы представил Островского в Москве

Спектакль «Сердце не камень» прошел в Малом театре на Большой Ордынке
В спектакле задействованы ведущие артисты театраВ спектакле задействованы ведущие артисты театра
Изменить размер текста:

С 12 по 22 марта в Малом театре Москвы проходит ежегодный фестиваль Союза театров Европы, на котором, помимо спектаклей, организуются мастер-классы ведущих режиссеров современности и сценографические выставки.

Знаковым моментом в этом году явилось и то, что день открытия фестиваля совпал с однодневными гастролями в Малом театре Тверского академического театра драмы (ТАТД).

12 марта в филиале старейшего театра страны на Большой Ордынке тверские артисты сыграли спектакль «Сердце не камень» по пьесе Островского в постановке художественного руководителя ТАТД Веры Ефремовой.

- Наша поездка проходит в рамках дружеских отношений между Малым театром и Тверским театром драмы. На протяжении последних пяти - шести лет сложилась такая традиция, что все новые постановки Тверского театра по пьесам Александра Николаевича Островского показываются на сцене Малого театра.

Юрий Соломин, его руководитель, с большим удовольствием приглашает провинциальные театры, чтобы московский зритель мог познакомиться с их творчеством. В этой плеяде и Тверской академический театр драмы, в котором любят Островского и ставится много спектаклей по его пьесам, - рассказала заведующая литературно-драматической частью Театра драмы Елена Рагузина.

Одна из недавних премьер театра «Сердце не камень». Спектакль родился в 2010 году, но поездка в Москву в прошлом году не удалась, зато в этом предложение выступить на Ордынке было принято сразу.

«Сердце не камень» - пьеса не очень репертуарная. Это все-таки не просто комедия, а комедия с драматическим началом

«Сердце не камень» - пьеса не очень репертуарная. Это все-таки не просто комедия, а комедия с драматическим началом

В спектакле задействованы ведущие артисты театра: народный артист Александр Чуйков, заслуженные артисты Ирина Кириллова, Борис Лифанов, молодое поколение театра – Дарья Плавинская, Юлия Бедарева, Александр Павлишин, Дмитрий Новоселов, Алексей Великотный.

- Гастрольные поездки большая редкость, тем более в столицу. Принимают нас всегда очень хорошо, но, конечно, мы волновались. Причина в том, что «Сердце не камень» - пьеса не очень репертуарная. Это все-таки не просто комедия, а комедия с драматическим началом. Тверской зритель для нас родной и близкий, мы сроднились, живем и дышим одним воздухом. Другое дело московский зритель, который добавляет ответственности, так как он привык к лучшему.

Однако волнение было напрасным. Русская классика не имеет принадлежности ни к городу, ни тем более к театру. И москвич, и петербуржец, и тверичанин одинаково хорошо воспринимают прекрасный русский язык Островского и великие человеческие ценности. Тем более в наше время, когда эти самые ценности стали большой редкостью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также