2016-08-24T03:50:47+03:00

На набережной откроют музей государственности

Основатель, предприниматель Олег Жаров решил назвать его «Ярославль. 1612 год»
На набережной откроют музей государственностиНа набережной откроют музей государственностиФото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

У беленького уютного особнячка по соседству с бывшим роддомом на набережной появились леса. Чуть потеплеет, и у Дома общества врачей (так называется этот архитектурный памятник конца ХVII - начала XVIII века) вовсю закипит работа. Частые протечки нанесли ему немалый урон. Здание нуждается в серьезном ремонте. Музей истории города, которому предлагали взять этот домик на баланс, от него отказался - уж слишком много денег нужно было вложить в реставрацию здания, обойтись без которой было нельзя. А вот ярославский предприниматель Олег Жаров взял эту муниципальную собственность в аренду и решил открыть здесь еще один частный музей, восьмой по счету (первые семь - в Вятском).

- Тут будет музей государственности, - рассказывает генеральный директор историко-культурного комплекса «Вятское», экспозиционер музея Елена Анкудинова. - Название родилось сразу - «Ярославль. 1612 год».

По словам Елены Андреевны, деловая хватка которой хорошо известна музейщикам не только в Ярославле, но и за пределами области, собрать экспозицию для музея будет непросто. Ведь она должна стать иллюстрацией начала золотого века в истории города, когда Ярославль стал столицей России и принял у себя ополчение Минина и Пожарского, «приютил» Марину Мнишек...

- В музее-заповеднике, например, нет ни одной вещи именно 1612 года, - констатирует она. - Разве что копии берестяных грамот дьяка Грамотина да пара книг. Но все это опосредованно относится ко времени ополчения.

А потому экспонаты для нового музея будут искать в Костромском музее-заповеднике, государственном историческом музее в Москве. Будут сделаны качественные копии, которые и украсят собой новые залы. Это будет оружие, утварь, мебель и одежда того времени. Кроме того, новый музей будет с современными технологиями. Так, портреты Минина и Пожарского можно будет увидеть на электронных матрицах, которые займут равноправное место среди прочих экспонатов.

- В подклете (подвале) здания мы хотим воссоздать покои богатого горожанина-ярославца, на чьи деньги снаряжалось ополчение, - рассказывает Елена Андреевна. - До нас не дошли конкретные имена и фамилии, так что будем основываться на том, что уже создано в столице.

Площадь под эту часть экспозиции нового музея выделена немаленькая - порядка 240 квадратных метров. Ну а на верхнем этаже будут сменные выставки. Что-то привезут из историко-культурного комплекса «Вятское», а что-то из других частных музеев. Отдельнаую комнату посвятят истории самого Дома общества врачей, где размещалась первая в городе бесплатная больница для неимущих. Но случится это не раньше, чем через год, а то и через два.

- Очень сложно пока делать прогнозы, - говорит Елена Анкудинова. - Нам только утвердили проект реставрации, потеплеет - начнем работать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также