2016-08-24T03:50:42+03:00

Новосибирская прокуратура запретила властям отстреливать собак дротиками с ядом

Скандал разгорелся в Доволенском районе области, когда жертвой «зачистки» стал домашний пекинес [обсудим?]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Три года в Доволенском районе боролись с бездомными животными отстрелом. Пока однажды не промахнулись, всадив дротик с ядом в домашнего пекинеса.Три года в Доволенском районе боролись с бездомными животными отстрелом. Пока однажды не промахнулись, всадив дротик с ядом в домашнего пекинеса.
Изменить размер текста:

То, что в Доволенском сельсовете, что под Новосибирском, отстреливают бесхозных собак дротиками, возможно, ни прокуратура, ни городские зоозащитники так бы и не узнали. Кабы стрелки однажды не промахнулись. То ли специально, то ли нечаянно – застрелили домашнего пекинеса, которого владельцы выпустили прогуляться во двор. Хозяйка, схоронив любимую собачку, отправилась жаловаться. Накатала письмо в местную прокуратуру о том, как жестоко в Доволенском обращаются с животными. А там тут же приняли меры «прокурорского реагирования» - официально, через суд, запретили местным властям отстреливать животных. Иначе – штраф.

- Да года три у нас в Доволенском как их отстреливают, а тут спохватились, что незаконно! А кусать людей законно? – возмущается Сергей Кайгородцев, глава района, узнав о выводах прокуратуры. – Специально, по просьбе жителей, мы купили это ружье, дротики да яд. А что мне прикажете делать? Приют им, как стало модно, что ли строить? А на какие деньги? Собачек прокуратуре, видите ли, жалко. А детей покусанных не жалко, которым потом прививки от бешенства ставят?

Сергей Кайгородцев с выводами прокуратуры не согласен.

Сергей Кайгородцев с выводами прокуратуры не согласен.

Собственно именно с бешенства все и началось. В местные деревни стали наведываться больные лисы, которые кусали собак, а те уже нападали на людей. Было как-то, бездомная свора окружила местного почтальона, так женщина, придя на прием к главе так и заявила: «Или я, или они! Уволюсь, если всех бездомных дворняг не перестреляете!» И действительно на каждом собрании народ просил у власти защиты. Чиновники и защитили, насколько хватило ума: решили охотиться на разносчиков заразы.

- Практика эта была введена только в одном сельсовете, - рассказывает Сергей Кайгородцев. – Отстреливал собак заместитель его главы. Ездил по окраинам сел, да деревень и палил по бездомным псам дротиками с ядом. Как яд называется – уже не помню…

- А почему замглавы-то за ружье взялся? Ему что, больше всех надо? – удивляюсь я.

- Да просто на такую работу никто из местных не пошел. Руки марать не хотели. Мол, как ни крути, а собак все-таки жалко, - объясняет Кайгородцев.

До истории с убитым пекинесом местных, действительно, все устраивало. Да и показатели бешенства среди животных начали падать.

- Ну, вот, смотрите, если в 2010 у нас было зарегистрировано 13 очагов бешенства, то в 2011 только 6, - зачитывает мне статистику Геннадий Калюжный, замглавы района по социальным вопросам. – Если в 2010 покусанных было 48 человек, то в прошлом году только 35.

Кстати, четверть пострадавших от нападения собак – это ребятишки. На это и напирают доволенские чиновники. Только вот в статистике есть и другой – не менее любопытный пункт – бездомные собаки нападали на людей намного реже, чем домашние питомцы.

- Только 25 процентов пострадавших были покусаны бездомными псами, - признается Калюжный. – Но, конечно, в любом случае за каждой цифрой стоят люди, дети, их здоровье. Поэтому идея об отстреле диких собак может, и была хороша, только вот исполнение ее получилось формальным. Это же как можно было перепутать пекинеса с бездомным псом? Я вон сам внукам купил не так давно собаку и как представлю, что нашего бы Бимку застрелили – я бы тоже возмущался! Это же член семьи, так что эмоции хозяйки пекинеса очень хорошо понимаю, чего уж там…

Женщину поняли и в прокуратуре. Подняли закон «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области» и признали такой метод борьбы с бешенством – антигуманным.

- Главе администрации Доволенского сельсовета внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, и незаконная деятельность прекращена. Также прокурор возбудил в отношении юридического лица - администрации Доволенского сельсовета - дело об административном правонарушении, уже наложен штраф, - рассказывает Наталья Маркасова, старший помощник прокурора Новосибирской области.

Есть вопросы у прокуратуры и к местному управлению ветеринарии. Оказывается, именно ветеринары делились с чиновниками ядом, который убивал собак.

- Начальнику управлению ветеринарии вынесено предостережение о недопустимости нарушений закона, - говорит Маркасова и намекает, что, возможно, не только в Доволенском сельсовете так боролись с безнадзорными бобиками. - Главам Ильинского и Утянского сельсовета, у которых на момент проверки хранились дротики с ядовитым веществом, также объявлены предостережения.

Если вы что-либо знаете о ситуации с бездомными собаками в Октябрьском районе, сообщите об этом нам! Фото: Андрей КОПАЛОВ

Если вы что-либо знаете о ситуации с бездомными собаками в Октябрьском районе, сообщите об этом нам!Фото: Андрей КОПАЛОВtrue_kpru

Конкретно

Какой именно закон нарушили чиновники?

Закон Новосибирской области от 20.05.2004 № 184-ОЗ (ред. от 24.12.2007) «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области»:

Статья 8 Отлов безнадзорных собак и кошек

Пункт 3. Отлов безнадзорных собак и кошек основывается на принципах нравственного, гуманного отношения к безнадзорным собакам и кошкам.

Запрещается проводить отлов безнадзорных собак и кошек в присутствии несовершеннолетних.

Запрещается жестокое обращение с безнадзорными собаками и кошками при их отлове, транспортировке и содержании, в том числе методы отлова с применением технических приспособлений и препаратов, травмирующих собак и кошек или опасных для их жизни и здоровья, кроме случаев необходимой обороны лиц, отлавливающих собак и кошек.

Пункт 4. Не допускается отлов безнадзорных собак и кошек с целью умерщвления, кроме собак и кошек, больных заболеваниями, опасными для жизни человека.

 
Читайте также