2016-08-24T03:50:42+03:00

Победив рак, биатлонистка Тора Бергер завоевала три «золота»

Норвежская спортсменка рассказала, как боролась со смертельной болезнью [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Победив рак, биатлонистка Тора Бергер завоевала три «золота»Победив рак, биатлонистка Тора Бергер завоевала три «золота»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Пока в России обсуждают провал нашей биатлонной команды на завершившемся чемпионате мира, в Норвегии темой дня стало признание Торы Бергер, завоевавшей в Рупольдинге три золотые медали. Олимпийская чемпионка Ванкувера рассказала, что уже на Играх-2010 выступала с диагнозом «меланома» - разновидность рака кожи, а на нынешний чемпионат мира в Германию приехала после перенесенной операции и процесса восстановления.

Еще весной 2009 года у Торы обнаружили на коже появившуюся родинку, которую, по совету врачей команды, удалили, отправив затем на обследование. Через месяц был поставлен неутешительный диагноз: родинка оказалась злокачественной. За год до Олимпиады-2010 была даже вероятность, что Бергер просто не доживет до начала Игр.

Норвежской биатлонистке сделали операцию, после чего она через некоторое время смогла вернуться к тренировкам и даже поехать в олимпийский Ванкувер. Правда, теперь, как призналась Тора в интервью норвежскому телевидению, она вынуждена раз в полгода проходить диспансеризацию.

- Я была очень напугана, - сказала Бергер. - Когда вам всего лишь немногим за двадцать, кажется, что жизнь будет продолжаться вечно. И подобные известия о смертельной болезни заставляют сильно встряхнуться.Сейчас у спортсменки все в порядке. Хотя вряд ли теперь она считает успехи в биатлоне своими главными победами в жизни.

КСТАТИ

Кто еще из спортсменов побеждал страшный недуг?

Конечно, нельзя назвать эти данные статистикой, но сообщения об очередном атлете, сумевшем одолеть смертельную болезнь и вернуться в большой спорт, приходят весьма часто. Одним из последних таких случаев была история борьбы с раком - лимфомой Ходжкина - российской теннисистки Алисы Клейбановой. В июле прошлого года, когда медики поставили Алисе этот диагноз, она повела себя на редкость мужественно. Не стала впадать в депрессию или прятаться, а прямо рассказала всем о случившемся.

Теннисистка написала даже открытое письмо: «У меня сейчас трудное время. У меня проблемы со здоровьем - лимфома Ходжкина. Я прохожу лечение в Италии, и все идет хорошо, но требует большого терпения, и я должна быть сильной, чтобы все это преодолеть. Хорошая новость, что после лечения, если буду хорошо себя чувствовать, есть шанс, что я смогу снова играть в теннис. Мне очень этого не хватает - я скучаю по болельщикам и друзьям во всем мире, скучаю по игре, по всему».

Весь мир поддерживал Алису, медики делали все возможное, и болезнь отступила. Клейбанова вновь начала тренировки и на следующей неделе впервые с начала лечения должна выйти на корт, это случится на турнире в Майами.

Самый же известный случай - это история борьбы легендарного велосипедиста Лэнса Армстронга. В 1996 года у него обнаружили запущенный рак яичек, метастазы распространились в брюшную полость, легкие и головной мозг. Шансов выжить было один к десяти. Лэнс пошел на новейшие агрессивные методы лучевой и химиотерапии, и рак отступил. Велосипедист создал «Фонд Лэнса Армстронга» для помощи больным раком, вновь сел на велосипед и выиграл после этого «Тур де Франс» семь раз!

А вот звезда снукера Пол Хантер скончался от рака в возрасте 27 лет. Когда у него выявили множественные злокачественные опухоли желудка, не помогло уже ничего. Несмотря на это, Хантер продолжал свою профессиональную карьеру, и после смерти талантливого снукериста один из престижных турниров стал называться «Пол Хантер Классик».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Чуда нет, есть нормальная работа медицины»

- Спортсмены находятся под постоянным наблюдением специалистов, - прокомментировал «КП» заслуженный врач России Георгий Манихас. - Мы все время говорим, что у любого врача должна быть «онкологическая настороженность». Раздевает терапевт пациента послушать трубочкой, видит пигментное пятно, он должен посмотреть - есть ли тут признаки меланомы. У квалифицированных врачей она есть всегда, не важно - спортивный это доктор или диетолог. С атлетами высокой категории работают хорошие врачи, что и позволяет им выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. Ведь это не какая-то диспансеризация раз в два года, а постоянная работа. Поэтому когда доктор увидел у Бергер родинку и произошедшие изменения, он совершенно справедливо предложил обследоваться, а потом и прооперироваться. У нас масса таких случаев, главное - выявить заболевание на ранней стадии. Мы про это постоянно твердим! - То есть если бы всех людей обследовали так же тщательно, как профессиональных спортсменов, ситуация была бы в обществе гораздо лучше.

- Конечно! Мы предлагаем это людям! На это есть специальные смотровые кабинеты, первичные онкологические кабинеты в поликлиниках, но люди относятся к своему здоровью очень снисходительно.

- Есть мнение, что именно спортсменам удается нередко побеждать рак с помощью развитой у них воли к победе. Это справедливо?- Да, фактор воли, фактор желания одолеть болезнь играет очень важную роль. Мы всегда подчеркиваем, что больной должен бороться вместе с нами. Он должен хотеть выздороветь. Кроме того, здоровье у спорт-сменов лучше, чем у обычных людей. Физические упражнения сами по себе уже профилактируют онкологические заболевания. Почему мы говорим мужчинам - чаще ходите по лестнице, не пользуйтесь лифтами? Почему мы говорим, больше передвигайтесь пешком, меньше сидите? Потому что это профилактика рака предстательной железы! У спортсменов проблем с сидячим образом жизни нет.

- Насколько тяжело Бергер было вернуться на лыжню после операции?

- Это несложно. Операция меланомы на ранней стадии - не беда, это не калечащая операция. Главное - правильно отступить от края опухоли. Она тренированный атлет, ей ничто потом не мешало быстро восстановиться.

Чемпионка мира Тора Бергер победила смертельную болезнь.Норвежская спортсменка рассказала, как боролась со смертельной болезнью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также