2016-08-24T03:50:42+03:00

Волонтеры из Твери вернулись с тестовых соревнований к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи

Чистка ковриков для стрельбы лежа, доставка одежды из номеров для спортсменов, закрепление датчиков хронометража - далеко не полный список дел добровольного помощника
Волонтеры из Твери вернулись с тестовых соревнований к XXII Олимпийским зимним играм в СочиВолонтеры из Твери вернулись с тестовых соревнований к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи
Изменить размер текста:

Центр развития молодежных волонтерских программ ТвГУ с 2010 года стал эпицентром подготовки волонтеров для XXII Олимпийских зимних олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Направление подготовки волонтеров три: коммуникация и работа со СМИ, административная деятельность и аккредитация, обслуживание мероприятий и работа со зрителями.

Тверские волонтеры только что вернулись с тестовых соревнований в предолимпийском Сочи. Верхневолжский центр сформировал две группы добровольных помощников по три человека, которые были заброшены в помощь спортсменам и оргкомитету в будущую столицу соревнований.

Корреспонденты «Комсомолки» встретились с участниками из второго потока Надеждой Мергалиевой и Юлией Чугай.

- Как добирались до будущей олимпийской столицы?

- Мы приехали на поезде. Было весело и здорово. Не заметили, как пролетело время. Дорогу оплачивали сами, но это того стоило. К тому же там мы жили и питались уже за счет оргкомитета Олимпиады.

- Похвастайтесь, где вас поселили, не на Красной поляне?

- Нет, не на Красной Поляне (смеются), но некоторым повезло: их разместили именно там. Мы остановились в санатории Южное Взморье. Номера прекрасные, чисто, уютно, тепло. Хорошее питание, шведский стол.

- Прямо отпуск какой-то получается! А как насчет работы?

- Вообще-то мы не в санаторий ехали (немного обижаются девушки). Мы обслуживали паралимпийские соревнования по биатлону, паралимпийские соревнования по горным лыжам, лыжные гонки на Кубок России и параалимпийские соревнования по биатлону.

- А чем конкретно занимались?

- Например, на финишной зоне приносили одежду, чай, снимали номера со спортсменов, помогали фиксировать результат, одевали на лодыжки спортсменам чипы, фиксирующие хронометраж, чистили коврики для стрельбы из положения лежа. С ковриками вообще интересная история случилась. Соревнования по биатлону выпали именно на тот день, когда над нами навис атмосферный фронт. Небо будто прохудилось. Мы замучились чистить коврики, их заметало буквально через две три минуты, а путаться под ногами спортсменов ни в коем случае нельзя. Более того, вокруг еще и стрельба велась при нулевой-то видимости.

Волонтеры прикрепляют датчики хронометража

Волонтеры прикрепляют датчики хронометража

- Сильно уставали?

- Нет, конечно! Все делали с радостью и улыбкой. Тем более, каждому волонтеру положены выходные дни. Да и вечером всегда было свободное время.

-Какие очевидные плюсы вы видите, принимая участие в Олимпиаде как волонтеры?

- Конечно, это участие в событии мирового уровня при минимальных денежных затратах, новый опыт и интересные знакомства, возможность увидеть игры изнутри и понаблюдать за величайшими спортсменами мира.

Кстати

- Сейчас среди молодежи бытует ошибочное мнение, что в волонтеры Олимпийских игр не попасть, но это не так, - развивает миф директор Центра развития молодежных волонтерских программ Татьяна Арсеньева. - Регистрация идет полным ходом, и мы рады каждому, кто приходит в наш центр не зависимо от возраста. Волонтером может стать каждый гражданин России или иностранный гражданин в возрасте от 18 до 85 лет. Для студентов ТвГУ предоставляет возможность освобождения от занятий, перенос экзаменов, волонтерство засчитывается за практику. Кроме того, по России наблюдается тенденция, что в ряды добровольных помощников больше вступают девушки. Призываю молодых людей быть активнее.

Требования к волонтеру XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи

- Гражданство России или иностранное гражданство.

- Владение русским языком.

- На момент 6 января 2014 года необходимо, чтобы волонтеру было от 18 до 85 лет.

- Живая заинтересованность волонтерским движением.

- Обладание квалификацией и навыками для выбранной волонтерской деятельности.

- Знание английского языка (владение другими иностранными языками приветствуется).

- Способность к самоотдаче, дружелюбие, инициатива, отзывчивость, терпение.

Где можно записаться в волонтеры

Тверь, Студенческий переулок, д. 13, корпус «А», ТвГУ, кабинет 201. Телефоны: (4822) 63-01-57, 32-28-73 (добавочный 111), 8-915-717-60-99

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных