2015-02-04T07:41:31+03:00

Кущевские фермеры боятся мести жены Цапка

А та ищет защиты в Следственном комитете [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments38
Изменить размер текста:

- Мест нет! - опечалила меня администраторша центральной кущевской гостиницы. Но тут же обрадовала:

- А хотите я вас в сауну пристрою жить? Раскладушку поставим, клиентов пускать не буду.

Мне «повезло»: в тот день в станицу приехали сразу несколько баскетбольных команд. Местные власти стараются разнообразить станичную жизнь, чтобы отвлечь кущевцев от черных воспоминаний.

- Опять за жареными фактами прибыли? - с кривой усмешкой встретили меня местные полицейские. - Так нет у нас их. Должны вас разочаровать. Криминал закончился. Теперь одна бытовуха.

Похоже, насилие и убийства на бытовой почве в Кущевке серьезными преступлениями уже не считаются. Поэтому я не стала расспрашивать полицейских о таких «пустяках», как, например, недавнее ограбление и убийство 15-летнего Саши Беляева, капитана станичной команды КВН, или об убийстве супружеской пары в мае прошлого года, или об убийстве предпринимателя Михаила Поймуратова… Меня больше интересовала свежая, по утверждению местных силовиков, бытовуха, закончившаяся смертью фермера Олега Петрянкина.

Фермер Александр Шипулин сдаваться Цапкам не  собирается и будет отстаивать свои земли до конца.

Фермер Александр Шипулин сдаваться Цапкам не собирается и будет отстаивать свои земли до конца.

В начале февраля неизвестные ночью пробрались к нему в дом, стали пытать хозяев, требуя деньги. Петрянкин пыток не выдержал, умер от инфаркта. Жена его отдала все, что было, - 70 тысяч рублей и драгоценности. Но коллеги и друзья погибшего уверены - Петрянкина убрали не просто так. Накануне он вместе с другими фермерами написал письмо в Законодательное собрание края с просьбой защитить их от Цапков, тех самых, что до недавнего времени держали в страхе весь поселок. Вот небольшая выдержка из письма:

«…В Кущевском и Ленинградском районах продолжает действовать организованное преступное сообщество, руководителем которого ранее являлся ныне находящийся под стражей Сергей Цапок.

Супруга С. Цапка - Цапок Анжела-Мария... незаконно скупила несколько тысяч гектаров земли...

Юридическим лицом, через которое идет отмывание незаконно полученных денег, является ООО СК «Север Кубани». Эта организация входит в холдинг, возглавляемый Стрельцовым Федором Евгеньевичем».

КАК БАБКУ НА БАБКИ РАЗВЕЛИ

Речь в письме идет о хуторе Восточном, что в 50 километрах от Кущевской. Там фермеру Александру Шипулину не дает покоя жена Сергея Цапка Анжела-Мария. Он боится, что и его, как Петрянкина, ночью убьют бандиты, подосланные под видом грабителей. А силовики снова спишут на бытовуху. И ладно бы погибать за свою родную землю. Так за чужую ведь, которую фермеры берут в аренду у местных пайщиков.

Пайщики - это бывшие колхозники, ныне - обладатели земельных паев по 4 - 6 гектаров. Эти паи отмеряли, когда в 90-х годах распускали колхозы.

Обрабатывать такие площади в одиночку немыслимо. К тому же многие пайщики в преклонном возрасте. Потому и сдают землю в аренду фермерам, получая за это по договорам паевые - за год три тонны зерна, 50 килограммов сахара, 40 килограммов масла. А еще 5 тысяч рублей на похороны и бесплатный транспорт на кладбище.

Однако пайщики всегда рискуют своим наделом, заключая договор, потому что фермер в России - одна из самых опасных профессий. Не дай бог что с фермером или просто неурожай - пайщик останется и без сахара, и без масла, и на кладбище за свой счет.

Может, бабушка-землевладелица и рада бы свой надел продать, дабы не тратить остаток лет на хождение по конторам, заключение мудреных договоров. Но по закону она может продать свой пай только такой же землевладелице на хуторе, а не человеку со стороны.

Анжела-Мария Цапок после известных дел осталась главной хозяйкой цапковского производства - фирмы «Артекс-Агро». Журналистов к цапковскому хозяйству не подпускают, поэтому мы не знаем, как там дела сейчас. Но еще в недавние времена контора развивалась, и нужны были новые земли. Тогда Анжела и взялась лихо скупать у старушек паи, дурача всяческие законы.

Начала Анжела с того, что в сентябре 2009 года дала в долг одной землевладелице - Ивановой (назовем ее так) - 80 тысяч рублей для подключения к дому газа. А теперь - внимание авторам Книги Гиннесса! Анжела одолжила ей деньги сроком на три дня под… 4840 процентов годовых! Согласно расписке должница должна была вернуть уже 111 600 рублей. Таких денег у Ивановой, конечно, не оказалось, и дело о долге разрешили в Кущевском районном суде. Ну что такое Кущевский районный суд, мы с вами примерно догадываемся. И вот судья признал заем денег законным и обязал ответчицу расплатиться с Анжелой Цапок земельным паем, который стоил аккурат 111 600 рублей.

После ареста мужа и свекрови Анжела-Мария Цапок (справа) стала главной на  цапковской ферме «Артекс-Агро».

После ареста мужа и свекрови Анжела-Мария Цапок (справа) стала главной на цапковской ферме «Артекс-Агро».

Бывшая пайщица Иванова на мои расспросы ответила, что она была на этом суде, но «ни чёрта не поняла, чего там брехали». Просто расписалась где было велено.

А Иванова теперь уже сомневается, что занимала… Предположим, что она позвонила Анжеле: «Одолжи денег, дорогая, нужда заела». А та с радостью привезла аж 80 тысяч рублей. А может быть, Иванова сама к Цапок домой сбегала? Скажу честно, я сколько ни обивала пороги цапковского хозяйства «Артекс-Агро» и их дома в Кущевской, мне так никто дверь и не открыл. А если я тоже хотела денег занять под 5000 процентов?

Вот так Цапок стала пайщицей на хуторе Восточном и уже вроде как бы законно скупила около 200 гектаров земли у бабушек. А эти гектары-то до сих пор находятся в аренде у фермера Александра Шипулина. Он с таким положением мириться никак не хочет. Ни сахаром и ни маслом Шипулин Анжеле не платит.

- По закону первое право на покупку пая за мной, за арендатором, - говорит Шипулин.

При Советах Шипулин был партийным работником, одурачить его непросто. Он подал иск, и суд решил, что сделка с долгом была незаконной, а значит, и остальные гектары, скупленные Анжелой, - фикция.

Потому Александр Шипулин, выиграв суд у самой Цапок, ныне так опасается за свою жизнь.

ИГРА В ШПИОНОВ

Бьется за землю фермер Евгений Шакун против кущевского агрохолдинга «Север Кубани» (таких по всему району наберется не меньше пяти). Речь о 2000 га. Земля, как и в прошлой истории, паевая. А весь скандал опутан не только сетью судебных тяжб, но и шпионскими играми.

- Мы близко к гостинице подъезжать не будем, - говорит мне по телефону сын Шакуна Виталий. - Не хотим лишний раз светиться.

Меня тайком везут в станицу Кисляковскую. Там за два часа беседы я чуть было умом не тронулась от обилия информации и документов.

Тут тебе и бумаги о перекупке пайщиков, и компромат на конкурентов. А я никак не могу понять, кто прав. По их словам, «Север Кубани» - преступное цапковское сообщество, во главе которого руководители Стрельцов и Теслик.

Фермеры просят меня быть осторожнее:

- Мало ли что! Никто и спрашивать вас не будет, просто пристукнут, и все. Мы сами с оружием всегда ходим.

На другой день мы колесили по окрестностям хозяйства «Севера Кубани» с «главарем бандитского логова» Александром Тесликом.

- У нас 13 тысяч гектаров, - рассказывал по дороге Теслик. - Люди переживают, что могут без работы остаться. Отсудят Шакуны 2000 гектаров, и нам придется сокращать почти 100 человек.

Теслик на бандита мало похож. Скорее мужик от сохи, который всю жизнь горбатился на полях, а ближе к пенсии стал исполнительным директором агрохолдинга. Его шеф Федор Стрельцов над обвинениями в связи с бандитами посмеивается:

- Если б я был заодно с Цапками, где бы этих фермеров искали? Будь Сережа Цапок нашей крышей, он бы убрал их по-тихому.

И то правда. Со своими врагами цапковские не церемонились. Были фермеры, которых бандиты если и не убили, то попросту выжили из станицы. А потому эта история больше смахивает на спекуляцию: написать жалобу «в моих бедах виноваты Цапки» и предать публичной огласке.

Теперь «Север Кубани» собирается подавать в суд иск о защите чести и достоинства.

А СУДЬИ КТО?

Хотя в этих краях все деловые люди ищут защиты. Даже сама Анжела Цапок обратилась с просьбой к главе Следственного комитета Бастрыкину. Вот как про это писали в разных источниках.

В конце февраля на заседании Общественной палаты Бастрыкин вдруг сказал: «Позавчера получил письмо от жены Цапка, того самого бандита. «Уважаемый Александр Иванович, обращаюсь к вам. Спасите ту землю, которая нажита непосильным трудом». На такую наглость глава Следственного комитета отреагировал крайне резко: «Вы же знаете, они отбирали земли у фермеров, били, убивали, молотили, а она уже голос возвышает, считая себя потерпевшей».

Я бы и рада помочь Анжеле, раз правда на ее стороне, но та отрезала по телефону: «С журналистами не общаюсь!»

- Земля - главное богатство Кубани, - поясняет мне кущевский юрист Игорь Трухачев. - Потому-то борьба за нее нешуточная. Фермер зарится на землю другого, не имея на то никаких прав. Но заходит к судье и выходит с готовым решением в свою пользу! Как он это делает? Одному богу известно! Проигравший потом подает кассации, и это дело может длиться годами!

«НАСИЛУЮТ? РАССЛАБЬСЯ И ПОЛУЧИ УДОВОЛЬСТВИЕ!»

Решила я познакомиться с местной властью. Начальник кущевского отдела сельского хозяйства Виктор Пикалов показался мне человеком… странным.

- Чего вас нелегкая принесла? Все равно мои слова переврете!

- Виктор Иванович, говорят, у ваших фермеров Цапки земли незаконно отбирают?

- Да при чем тут Цапки?! Тут теперь все под контролем полиции. Да и раньше не было разгула криминала. Ну изнасилования… Кого там кто изнасиловал? Я не видел. Даже если и так, расслабься и получи удовольствие! Шутка!

К сожалению, у меня плохо с юмором, потому после этой шутки уже не смогла в Пикалове разглядеть серьезного собеседника. Показалось, что он петляет вокруг да около, поясняя, что все эти земельные разборки - «спор отдельных хозяйствующих субъектов». Власть-де не имеет к ним никакого отношения. А в нашумевшей жалобе только «политические амбиции».

Но «хозяйствующие субъекты» продолжают жаловаться. Потому я предложила и кущевским властям, и силовикам, и фермерам, и пайщикам собраться и попробовать договориться с глазу на глаз, чем роптать друг на друга в прессе. Власти сначала поддержали идею, но… скоро вспомнили, что выборы президента близятся, поэтому не до собраний.

Сдается мне, вопрос земельный в Кущевке еще долго не разрешится. И наверное (не хотелось бы каркать), кровь за землю здесь еще прольется.

Судя по нынешней жизни, кущевцы чистого будущего будут ждать еще очень долго.

Судя по нынешней жизни, кущевцы чистого будущего будут ждать еще очень долго.

НА НАРАХ

Кто получил срок за громкую расправу?

А меж тем расследование убийства фермера Сервера Аметова и его семьи продолжается. По горячим следам полиция арестовала 14 человек, среди них главарь Сергей Цапок и его мать Надежда Цапок, организатор преступной группировки. Ей, кстати, уже дали три года за финансовые махинации.

Двое подельников Цапка Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили с собой в следственном изоляторе. Уже не раз пытался вскрыть себе вены дядя главаря банды Николай Цапок.

А вот правую руку Цапка - Сергея Цеповяза - еще летом прошлого года выпустили на свободу. Адвокатам удалось доказать, что он к трагедии ноября 2010 года непричастен, в иерархии группировки он отвечал за финансы.

Пока за убийство семьи Аметовых реальный срок, 20 лет, получил лишь Андрей Быков. А Сергей Цапок во второй раз просит следователей признать его невменяемым. Мол, болен и не ведал, что творил.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Почему у нас за землю постоянная война?

Все эти законы по земельным паям у нас писали явно вредители - как бы сказали в добрые сталинские времена. Поэтому ни судьи, ни адвокаты, ни тем более труженики земли не в силах понять, кому и что по закону принадлежит, кто какое на землю имеет право. Поэтому фермеры всей страны, вместо того чтобы работать, бесконечно бегают по судам, нанимают юристов и киллеров для разборок с такими же фермерами. Оттого и продукт российский стоит у нас дороже американского.

Недавно в Тюмени довелось нам с коллегами изучать точно такую же ахинею с дележами земли. Статья называлась «Почему бандита Данилу не трогают, а трудягу-фермера осудили - и ни за что?». Там тоже неким хитрющим образом, используя подставных, один фермер перекупил пайщиков у другого фермера - Виктора Бородулина. Легионы юристов с одной и с другой стороны бьются не первый год. А обманутый Бородулин - с инфарктами по больницам.

Раздача земельных паев бывшим колхозникам - дело, мягко сказать, неразумное и несправедливое. Одни получили землю в местах пригожих, другие же на болотах, отчего и передрались еще во времена раздачи. Теперь же за эти паи дерутся фермеры. Лучше бы тем колхозникам вместо паев дали прибавку к пенсии. А землю бы прибрало себе государство и сдавало гектары в аренду тем, кто может на них работать. Что, впрочем, наверное, и надо сделать. А земельные кодексы следовало бы переписать по образцу тех стран, где с фермерством полный порядок. Где землевладельцы четко знают: вот это наше, а это Джона. И никакого спора с поджогами и убийствами. И никаких журналисток, втянутых в эти споры, живущих в саунах, из-за которых потным баскетболистам помыться негде!

Николай ВАРСЕГОВ

Кущевские фермеры боятся мести жены Цапка [специальный репортаж]. После ареста мужа и свекрови Анжела-Мария Цапок стала главной на цапковской ферме «Артекс-Агро».

 
Читайте также