2016-08-24T03:50:37+03:00

В Казани арестовали полицейских, издевавшихся над задержанным

Суд принял решение отправить правоохранителей в СИЗО на время следствия [видео + фото]
Артур ЕНИКЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments95

Алмаз Василов: Я не насиловал Сергея Назарова и не виноват в его смерти.Артур ЕНИКЕЕВ

Изменить размер текста:

В Казани арестовали стражей порядка ославившегося на всю страну отдела полиции «Дальний»

Экс-полицейских Ильнара Ибатуллина, Рамиля Ахметзянова и Фаиля Сабирзянова доставили в суд, где решался срок их ареста, под конвоем. Они почти бегом пересекли судебный коридор, старательно закрывая лицо руками.

Общаться открыто до заседания суда решился только Алмаз Василов - заместитель начальника угрозыска. Именно он, по словам остальных задержанных, насиловал Сергея Назарова бутылкой из-под шампанского.

Василов держался уверенно, волнение выдавало лишь нечеткие окончания предложений.

- Свою вину я не признаю, - на выдохе произнес экс-оперативник.- Сейчас о полицейских говорят только с отрицательной стороны, но я хочу, чтобы народ задумался и в нашу сторону. Как было все на самом деле, никто не знает. Полицейские, которые сейчас дают показания против меня, там не находились. Если бы все что они говорили, было бы правдой, то я бы сразу признал свою вину.

Обращаясь к журналистам, главный подозреваемый, заявил, что задержанный Назаров сам нанес себе смертельные травмы.

- Назаров в любой момент чтобы избежать ответственности мог пырнуть себя ножом, или вскрыть вены, или выкинуть еще что-то в этом роде, ради госпитализации. Я даю вам 100 процентов, что руками наших сотрудников изнасилование не совершалось. Моя ошибка в том, что я отпустил его в туалет без присмотра, там он был 7-10 минут. Он сам нанес себе повреждения. Не рассчитал силы. Бутылки у него с собой не было. Но в мусорном ведре могла быть бутылка из под водки. Возможно, в туалете была швабра.

Алмаз Василов не считает себя виновным

Алмаз Василов не считает себя виновным

Результатам судмедэкспертизы, которая указала, что Назаров не мог нанести себе повреждения сам, Василов не верит.

У Ильнара Ибатуллина с коллегами были хорошие характеристики Фото: ВКонтакте

У Ильнара Ибатуллина с коллегами были хорошие характеристикиФото: ВКонтакте

- Мы будем требовать повторной экспертизы. Не знаю, что будет дальше. Все валят на меня? Каждый из сотрудников думает о том, как бы избежать наказания.

Трое из четверых полицейских старательно закрывали лицо руками

Трое из четверых полицейских старательно закрывали лицо руками

Суд принял решение – арестовать экс-полицейских и отправить их в СИЗО на время следствия.

Рамиль Ахметзянов и его бывшие сослуживцы отправятся в СИЗО на два месяца Фото: ВКонтакте

Рамиль Ахметзянов и его бывшие сослуживцы отправятся в СИЗО на два месяцаФото: ВКонтакте

Напомним, 11 марта в Казани разразился громкий скандал. 52-летний житель столицы Татарстана Сергей Назаров, задержанный по подозрению в краже, был изнасилован в полицейском участке и умер от полученных травм.

Как только стало ясно, что стражи порядка виновны, глава МВД Татарстана Асгат Сафаров уволил 9 полицейских - все руководство отдела «Дальний» и пятерых полицейских, непосредственно причастных к преступлению.

Как выяснилось, в отделе «Дальний» насильственные методы «допроса» едва ли не норма. О том, что они стали жертвой полицейских рассказали уже четыре человека. Сразу после этого в МВД заработала «горячая линия» для тех, кто столкнулся с произволом в отделе «Дальний».

- Дикость экс-полицейских я могу объяснить желанием выслужиться, - заявил в интервью «КП» министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров. - Показать свою работу, других целей я не вижу. Это профессиональная деформация. Это отголоски совковых лет с палочковой системой – раскрыть преступление любой ценой. Нужно менять эти критерии, они не совершенны. Только на моей памяти они менялись трижды, но к главному мы не пришли. Надеюсь, что скоро мы дойдем, чтобы главной оценкой для полицейского служило общественное мнение.

В Казани арестованы сотрудники отдела полиции "Дальний".Елена ВАВИЛОВА

После доведения до смерти задержанного в полицейском участке в Казани началась масштабная проверка всех отделов полиции. Ее первые результаты, мягко говоря, удивили. В оскандалившемся отделе «Дальний» особых нарушений не нашли! Члены Общественной наблюдательной комиссии пообщались со стражами порядка, проверили санитарное состояние комнат содержания задержанных – поговорили и с ними. С особым вниманием изучили журналы регистрации задержаний и вызовов скорой помощи. Придрались в итоге только к информационным стендам, где не указаны телефоны и часы приема начальства.

- Увиденным мы, в целом, удовлетворены. Есть отдельные вопросы, но все они решаемы, и руководство отделов охотно идет на контакт: часть выявленных недостатков были устранены на месте, - заявила председатель комиссии Лариса Расческова.

В отделе "Дальний" иду масштабные проверки

В отделе "Дальний" иду масштабные проверки

По требованию Президента Татарстана Рустама Минниханова, в полицейских участках уже начали устанавливать камеры видеонаблюдения. В первую очередь в тех кабинетах, где допрашивают задержанных.

В отделах полиции Казани началась установка камер видеонаблюдения Фото: МВД по РТ

В отделах полиции Казани началась установка камер видеонаблюденияФото: МВД по РТ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также