2016-08-24T03:50:32+03:00

Мавроди, не вернувший вкладчикам более 4 миллиардов, арестован за долг в тысячу рублей

Сергей Мавроди может задержаться в изоляторе: он не оплатил еще 10 штрафов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments47
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Сергей Мавроди снова под стражей. В среду вечером в Хамовническом суде Москвы создателя «МММ» и ныне действующей пирамиды «МММ-2011» арестовали на пять суток. 56-летнего предпринимателя судебные приставы забрали прямо из дома. Доставили в судебный участок, где и было вынесено решение об аресте.

В Федеральной службе судебных приставов нам разъяснили: еще в октябре прошлого года было вынесено постановление о привлечении Мавроди к административной ответственности - он не погасил долг перед бывшим вкладчиком «МММ» Юрием Глущенко. До 12 марта создатель пирамид должен был заплатить административный штраф в 1000 рублей. Но не сделал этого.

- Сергей Пантелеевич официально работает в одной из компаний, ежемесячно около 15 тысяч рублей из его зарплаты вычитается судебными приставами в счет его задолженностей, - рассказал «Комсомолке» один из помощников Сергея Мавроди. - Это просто бред, что он якобы не оплатил штраф!

Из судебного участка Мавроди повезли в изолятор. Садясь в машину, арестант крикнул журналистам:

- Я готов был заплатить штраф, но мне не дали этого сделать... Что теперь буду делать? Сидеть!

В окружении Мавроди случившееся называют провокацией.

- Его, по сути, выманили обманом, предложили явиться в суд - уладить некоторые формальности. Он, ничего не подозревая, приехал. Не думал, что его арестуют, - пояснил «КП» адвокат Мавроди Александр Молохов.

По его словам, у Мавроди не было «возможности оплатить эту сумму». На суде, который состоялся в тот же вечер, соратники предложили внести деньги. Но судья эту возможность отклонил. Прямо из здания Хамовнического суда отца «МММ» «этапировали» в спецприемник.

Там Сергей Мавроди объявил голодовку. А его адепты не в курсе - несут ему передачи.

- Вот апельсины, шоколад, книжки почитать, - демонстрирует содержимое пакетов одна из участниц современной пирамиды, которую мы повстречали у ворот спецприемника.

Друзья Мавроди считают, что все происходящее - недоразумение. Мол, сами подумайте: у создателя самой известной в мире финансовой пирамиды не нашлось 1 тысячи рублей на оплату штрафа. Абсурд!

- Мавроди задолжал обманутым вкладчикам «МММ» более 4 миллиардов рублей. Сегодня в Хамовническом районном отделе судебных приставов находится 1893 исполнительных производства. И новые иски продолжают поступать, - объясняют в московском управлении ФССП.

Адвокат Мавроди намерен обжаловать решение суда. Очередное заседание по делу состоится в пятницу в Хамовническом суде Москвы.

Напомним, с 1994 по 1997 год жертвами созданной Сергеем Мавроди пирамиды «МММ» стали от 10 до 15 миллионов вкладчиков. После банкротства компании ее «отец» в течение пяти лет скрывался от властей. В апреле 2007-го суд приговорил его к 4,5 года заключения. Но через месяц он вышел на свободу: почти весь срок он провел в СИЗО «Матросская Тишина».

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Дмитрий Лесняк, независимый адвокат:

- По закону, постановление о взыскании штрафа вступает в силу с момента его вручения нарушителю. По моей практике, даже если должник не уплатил штраф вовремя и его доставили в суд, но он согласен погасить задолженность на месте, судьи подходят к этому вопросу лояльно. Хотя мы пока не знаем всех подробностей - может, Мавроди на самом деле отказался платить штраф. Одно можно сказать точно: если на Мавроди висит еще десяток аналогичных нарушений сроков уплаты штрафов, вопрос о его аресте должен решаться индивидуально по каждому эпизоду. Добавлю, что арест не отменяет предписания, Сергей Мавроди все равно должен будет заплатить эту тысячу рублей после того, как выйдет на свободу.

Мавроди арестован за неуплату штрафа.Основатель финансовой пирамиды МММ попал за решеткуМила СТРИЖ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Мавроди и его пирамиды: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также