2016-08-24T03:50:32+03:00
КП Беларусь

Дату расстрела Коновалова и Ковалева не сообщат ни родителям, ни им самим

Тела осужденных за взрыв минского метро родственникам не отдадут [сколько человек расстреляли и помиловали в Беларуси за 14 лет]
У Коновалова и Ковалева не осталось шансов на жизнь.У Коновалова и Ковалева не осталось шансов на жизнь.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

Вчера стало известно, что президент отказался помиловать Дмитрия Коновалова и Влада Ковалева, которых 30 ноября 2011 года Верховный суд признал виновными в теракте в минском метро и приговорил к исключительной мере - смертной казни (подробности читай здесь). Напомним, во время взрыва на станции «Октябрьская» погибло 15 человек, более 300 пострадало.

Говорят, что о решении президента смертники узнают в тот же день, когда подписан указ. Вот только день, в который будет расстрелян осужденный, не говорят ни ему, ни родным. Они до последнего ничего не знают.

Сейчас Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев находятся в одиночных камерах СИЗО КГБ, а расстреливать их будут на Володарке. СИЗО №1 единственное в Беларуси, где приводятся в исполнения смертные приговоры (читай «Приговоренных к смертной казни расстреливают в СИЗО №1»). В Уголовно-исполнительном кодексе прописано, как это происходит:

- Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно относительно каждого и в отсутствие других осужденных к смертной казни. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. По разрешению прокурора в исключительных случаях при исполнении смертной казни допускается присутствие и других лиц.

Как только смертный приговор приведен в исполнение, администрация СИЗО уведомляет об этом суд, а он в свою очередь одного из близких родственников. Тело смертника родственникам не дают и не говорят, где его похоронили.

Теперь у витебского токаря Коновалова и электрика Ковалева нет шансов на жизнь. Правда, приговор возможно отсрочить, если у смертника появились признаки психического расстройства.

- В случае установления психического расстройства (заболевания), лишающего осужденного возможности отдавать себе отчет в своих действиях, приговор к смертной казни в исполнение не приводится и протокол медицинского осмотра направляется в суд, постановивший приговор, - говорится в статье 176 Уголовно-исполнительного кодекса.

Как только смертник выздоровеет, суд решает: расстреливать приговоренного или заменить наказание. Раньше говорилось, что за 18 лет президент помиловал только одного человека, но сайт МВД приводит другую статистику. Оказывается, в 1998 году было помиловано 32 человека(!), а в 2010-м - 4.

Напомним, открытый суд над витебскими парнями длился два месяца. Коновалов сразу признал свою вину, а потом все время молчал и был безучастен к процессу. А Ковалев прямо на суде отказался от своих показаний и заявил: он оговорил и себя, и школьного друга (читай: «Коновалов не взрывал минское метро»). Свой расстрельный приговор Коновалов воспринял очень спокойно, Ковалев же был ошарашен, на глазах появились слезы. О помиловании он попросил еще в декабре, и только сейчас в их деле поставлена точка - президент отказался помиловать витебских террористов. В начале марта дело Коновалова и Ковалева рассмотрела комиссия по помилованию, а потом свое решение передала главе государства. Только он принимает окончательное решение, которое уже невозможно обжаловать.

- Вы также отказались помиловать Коновалова и Ковалева? - обратилась «Комсомолка» к члену комиссии.

- Я не буду отвечать на этот вопрос.

Год

98

99

00

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

Количество осужденных к смертной казни

47

13

4

7

4

4

2

2

9

4

2

2

2

Количество осужденных к пожизненному заключению

3

29

18

11

21

12

12

8

7

7

9

5

2

Количество осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным заключением

32

27

24

20

18

5

5

6

5

4

3

3

4

(данные с сайта МВД)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также