Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука15 марта 2012 12:00

Американцы в который уж раз предлагают убедиться, что они были на Луне

НАСА обнародовало новые снимки места посадки Аполлона-11 и нашего Лунохода

Ну, вот… Давно бы так…

НАСА открыло доступ к снимкам, сделанным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) с рекордно низкой высоты. Он летал над поверхностью Луны всего в 25 километрах.

В первую очередь американское космическое агентство предложило взглянуть, как с этой высоты выглядит место посадки "Аполлона-11". Специалисты, выложившие снимки на официальном сайте , заявили: лучше вида на то, что осталось от первой экспедиции на Луну, еще не было. Со времен, конечно, экспедиций на наш естественный спутник.

Новый снимок место посадки "Аполлон-11", сделанный с высоту 25 километров

Новый снимок место посадки "Аполлон-11", сделанный с высоту 25 километров

Это - "Орел" - посадочный модуль "Аполлон-11". Увеличено со снимка с высоты 25 километров

Это - "Орел" - посадочный модуль "Аполлон-11". Увеличено со снимка с высоты 25 километров

На новых фото хорошо различимы не только посадочный модуль "Орел", но и научная аппаратура, которая стоит поодаль. Это - приборы для сейсмического зондирования - Passive Seismic Experiment Package (PSEP) и лазерный уголковый отражатель Laser Ranging RetroReflector (LRRR), который работает до сих пор - отражает лучи, посланные с Земли, позволяя измерять расстояние до Луны. Тут же - рядом - и коробка от этого прибора.

На поверхности - на лунной пыли - видны и тропинки следов, оставленные Нейлом Армстронгом и Баззом Олдриным 20 июля 1969 года. Одна тропинка тянется к малому Западному кратеру (West Crater) - он справа на снимке, диаметр около 50 метров. Чуть правее этого района - около большого Западного кратера - первоначально и планировалось прилунение. Однако астронавты увидели, что поверхность тут очень неровная - много крупных камней - и переместились западнее на остатках горючего, предусмотренного для посадки.

К малому кратеру ходил Армстронг в конце своего недолгого (чуть больше двух часов) визита на Луну.

Последняя точка?

НАСА в который уж раз фотографирует место посадки "Аполлона-11". Есть снимки с разных высот. И предыдущие, сделанные с расстояния в 50 километров в 2009 году, выглядели достаточно убедительно. Даже самые закоренелые скептики, глядя на них, должны были бы поверить: американцы были на Луне. Но видимо, в НАСА хотят смыть даже малейшие подозрения. И наконец-то избавиться от неприятного мифа о том, что люди на Луну никогда не летали, а все шоу про высадки, первые шаги и прочие приключения на нашем естественном спутнике снимали в Голливуде. Может быть, ради этого специалисты снимают и снимают одно и то же место. А зачем еще?

Снимок места посадки "Аполлона-11" с высоты 50 километров (2009 год)

Снимок места посадки "Аполлона-11" с высоты 50 километров (2009 год)

Увеличенный "Орел" со снимка 2009 года (с высоты 50 километров)

Увеличенный "Орел" со снимка 2009 года (с высоты 50 километров)

Только вряд ли закоренелых скептиков убедят нынешние фото. Наверняка скажут, что американцы поработали в фотошопе - пятен наставили и продолжают дурить общественность. И спор "были- не были" все равно продолжится. И закончится лишь тогда, когда кто-нибудь высадится на Луне еще раз, и обязательно рядом с "Орлом". И проведет репортаж в прямом эфире. Но кто знает, когда случится такое чудо? Оно все откладывается и откладывается. Сами американцы не торопятся возвращаться в "другой мир". Говорят, что это опасно и дорого.

Армстронг рядом с "Орлом" и лазерным уголковым отражателем (на переднем плане)

Армстронг рядом с "Орлом" и лазерным уголковым отражателем (на переднем плане)

Малый Западный кратер, до которого добрался Армстронг. Вдали виден "Орел"

Малый Западный кратер, до которого добрался Армстронг. Вдали виден "Орел"

Наша "Луна-17"

Наша "Луна-17"

Наш "Луноход-1"

Наш "Луноход-1"

СДЕЛАНО В СССР

А вот и наш "Луноход"

Зонд LRO вместе со снимками "Орла" передал и фото легендарного советского аппарата "Луноход-1". Он считался потерянным почти 40 лет. Но нашелся пару лет назад благодаря стараниям профессора физики Тома Мерфи из Университета Калифорнии.

Напомню, что наш восьми колесный самоходный аппарат был доставлен на Луну 17 ноября 1970 года советской автоматической станцией "Луна-17", совершившей посадку в районе Моря Дождей (38 градусов 24 минуты северной широты, 34 градуса 47 минут западной долготы). Проработал там 301 сутки 6 часов и 37 минут, проехав в общей сложности более 10 километров. И пропал. Как сквозь Луну провалился.

На "Луноходе-1" тоже стоял лазерный уголковый отражатель. Но перестал отражать 14 сентября 1971 года. Ученые посылали лазерные импульсы в предполагаемое место нахождения аппарата - в район Моря Дождей. Никто не отвечал.

Шанс отыскать аппарат дали снимки, переданные LRO с высоты 50 километров. На них-то и удалось разглядеть советскую станцию "Луна-17".

- Мы даже увидели следы от колес "Лунохода-1" и колею, накатанную вокруг станции, - говорит Том Мерфи.

Калифорнийцы посмотрели куда, в итоге, вела колея. И на других снимках обнаружили "горошинку" первого лунного самоходного аппарата. К нему послали луч. Направили с помощью мощного телескопа с лазером, установленного в обсерватории в штате Нью Мексико. И получили ответ. Уже состоялось нескольких "сеансов связи".

- Аппарат находился в нескольких километрах от того места, - где его искали раньше, - говорит Рассет МакМиллан из обсерватории. - Мы получаем от него ответные сигналы и уточняем координаты.

И вот теперь LRO передал боле четкие снимки - и станции, и Лунохода - с высоты 25 километров. Жив старичок.

"Луна-17", сфотографированная с "Лунохода-1"

"Луна-17", сфотографированная с "Лунохода-1"

Его кто-то почистил

Ответы, мгновенно поступающие с Луны, и сам вид нашей, советской техники, конечно, радуют. Но и озадачивают. Световые сигналы столь четкие, словно бы отражатель на "Луноходе-1" кто-то почистил. Да еще точно повернул в сторону Земли.

- Уголковые отражатели установлены еще на нескольких лунных аппаратах, но ответный сигнал с "Лунохода-1" в несколько раз ярче других, - удивляется Том Мерфи. - В лучших случаях мы получали обратно на Землю по 750 фотонов. А тут - более 2000 с первой попытки. Это очень странно.

Исследователь удивляется еще и потому, что сам обнаружил: эффективность действующих на Луне отражателей снизилась примерно в 10 раз. То есть те, которые были оставлены на "Луноходе-2" и установлены астронавтами миссий "Аполлон-11", "-14" и "-15" сильно испортились. Возможно, запылились. Или поцарапались. А прибор на "Луноходе-1" , один из самых старых, отражает, как новый. Будто и 40 лет не прошло. Загадка…