Происшествия

«Я поставлю Сагру на место...»

В «КП» попала запись телефонных разговоров основных действующих лиц побоища в уральском поселке

К нам в редакцию пришли по почте копии страниц уголовного дела по Сагре. Конкретно - прослушка разговоров цыгана Вячеслава Лебедева (того самого, вступившего в конфликт с жителями деревни) и его брата Ивана, отбывающего срок на зоне, а также некоторых других лиц. То есть это - одно из основных доказательств следствия.

Напомним фабулу подзабытого уголовного дела: 1 июля в деревне в Свердловской области был убит парень из Екатеринбурга, первая версия СМИ: деревенские перепились и подрались с городскими.

Местные правозащитники поднимают волну протеста: нам рассказывают, что деревню терроризировал цыган-наркоторговец, мужики попытались его выгнать, и тогда в Сагру приехал сводный отряд карателей кавказской национальности. Героические жители с оружием в руках отстояли землю русскую, застрелив одного из захватчиков (именно эта версия снискала народную любовь).

Сторона цыгана, впрочем, с самого начала говорила другое: что сам он - не наркоторговец, а дровосек, занимается вырубкой леса, что «каратели» - вовсе не кавказцы, а представители самых разных национальностей, да и не «каратели» они, а просто ехали к сагринцам на стрелку... А самое главное, цыган - не зачинщик конфликта! Ссора произошла потому, что один из деревенских - так называемый «смотрящий» - требовал с дровосека денег!

Кто говорит правду? Многие вопросы мы сняли в расследовании «Что на самом деле произошло в Сагре», и вот теперь получили доступ к документам...

Не можем стопроцентно поручиться за достоверность материала, однако выглядит он убедительно: подписи понятых, печати Следственного комитета - между прочим, синие...

Вступивший в конфликт с жителями деревни цыган Вячеслав Лебедев попал под влияние криминального брата.

Вступивший в конфликт с жителями деревни цыган Вячеслав Лебедев попал под влияние криминального брата.

«ОН НЕ КАК ВСЕ ЦЫГАНЕ, ОН РАБОТАЕТ»

Иван Лебедев (брат цыгана, на момент прослушки осужденный за наркоторговлю, ныне обвиняемый по уголовному делу Сагры) - жителю деревни Сергею Котельникову (ныне «герою-сагринцу»):

- Я думаю, найдете компромисс. Ты, Серега, сидевший тем более, понимание присутствует здравое и ума хватает, чтоб это все раскидать. Че он (Вячеслав Лебедев, цыган, вступивший в конфликт с жителями Сагры. - Ред.) один в этой деревне работает, он не хочет как обычные там все живут. Он хочет работать, семью кормить.

Сергей Котельников:

- Дак я знаю, как он живет, вижу его. Каждый день видимся почти... удивился, что за расклад пошел.

(Разговор происходит 1 июля 2011 года, до перестрелки. Котельников звонит Лебедеву на зону.)

* * *

Цыган Вячеслав Лебедев (поссорившийся с жителями деревни, ныне обвиняемый по уголовному делу) - брату Ивану (отбывавшему в то время срок на зоне и удаленно включившемуся в конфликт):

- ...Сейчас у меня лесовоз приехал, мне сейчас надо быстро все решить... Мне же надо лесовоз отправить.

(1 июля 2011 года, до перестрелки.)

Первое, что бросается в глаза: прослушку ведет управление ФСКН (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков) по Свердловской области, но в ней... нет ни слова о наркотиках.

Только лес!

Например, зек Иван говорит про брата: «Он не как все цыгане, он работает» - или эмоционально объясняет на романи родственнице Лене, почему сагринцы цепляются к работяге Славке: «Они же видят, что он (Вячеслав. - Ред.) с лесом делает, нецыган это достает» (в языке цыган все прочие национальности называются «нецыгане», некоторые - «нехристиане»).

Объяснение, при чем тут ФСКН, находится легко: «слушают» как раз не нашего деревенского героя, а осужденного за наркоторговлю Ивана Лебедева. Сагра и не имеющий отношения к наркобизнесу брат-дровосек попали на пленку случайно.

Весь сыр-бор, судя по переговорам, разгорелся из-за «охотника» Сергея Городилова, якобы считавшего себя хозяином деревни.

Весь сыр-бор, судя по переговорам, разгорелся из-за «охотника» Сергея Городилова, якобы считавшего себя хозяином деревни.

«ТАМ ЕСТЬ ПАЦАН-ОХОТНИК, ОН КРИЧИТ, Я ХОЗЯИН, ЗДЕСЬ ВСЕ МОЕ»

Зек Иван Лебедев (брат цыгана) - жителю Сагры Сергею Котельникову:

- Вот смотри... У вас там есть какой-то пацан-охотник. Вот они с ним (т. е. цыган Вячеслав Лебедев с охотником. - Ред.) не могут поладить. Он (охотник. - Ред.) кричит, что я хозяин деревни, здесь все мое. «Я» (зек говорит за брата. - Ред.) как работаю, к нему не лезу вообще, ну как так?

(1 июля 2011 года, до перестрелки.)

«Пацан-охотник», это, по всей видимости, Сергей Городилов: именно он, по рассказам деревенских, называл себя «смотрящим», неоднократно приходил к цыгану и требовал с него деньги (у Городиловых - единственное на всю деревню зарегистрированное охотничье ружье).

Этот давний конфликт (о котором Сергей Котельников, впрочем, никогда не слышал), наложился на свежий эксцесс: деревенские мужики побили работника цыгана, бомжа (брат цыгана, зек Иван Лебедев, - сагринцу Сергею Котельникову: «Серега, Серега, выслушай. Ну ведь так тоже не делается: приходят, мужичка работягу уе...ли и ушли»). Котельников возражает: мол, избили - это преувеличение, и, в свою очередь, упрекает Лебедева на зоне за то, что тот подогнал в Сагру «боевиков», нанятых в Екатеринбурге людей, и те напугали ножом мальчика-подростка: «Горячку-то зачем пороть? Мама этого пацаненка... там истерику устроила. У него родители... ну так же не делается».

Налицо эскалация конфликта, и нагнетает ситуацию... именно зек!

«А после что я в деревне буду делать?!»

Цыган Вячеслав Лебедев - брату Ивану на зону:

- Смотри, что они (нанятые Иваном для защиты интересов Вячеслава. - Ред.) хотят сделать. С ними стрелка на завтра переводится. Они хотят бить их (жителей Сагры. - Ред.). А после что я в деревне делать буду?.. И потом у меня же дети, семья.

Зек Иван Лебедев:

- Слушай меня! Они вые...т их (т. е. жителей деревни. - Ред.) в рот, тебе говорят. Вставят в ж... - они ни х... не будут дергаться. Я тебе говорю. Просто... побьют. Ты понял? По-нормальному не хотят - их (жителей деревни. - Ред.) вые...т нехристиане (наемники. - Ред.) в ж.., я тебе говорю! Не тронут тебя, ты даже не гони. Ну, на неделю пусть уедет семья.

(30 июня 2011 года, накануне событий.)

Наркоторговец Иван Лебедев ведет себя вызывающе: «Я поставлю деревню на место, я решу... Да-да, полностью деревню ставить». Дровосек Вячеслав явно трусит и хочет уладить дело миром: «Так надо, чтоб все нормально было, правильно». Брат запальчиво возражает: «Ты сам так хотел!», - и в другом разговоре поясняет родственнице: «Славка же хочет деревню себе забрать» (было у нас такое подозрение, что цыган тоже претендовал на роль «смотрящего». - Ред.).

Славка, то есть Вячеслав Лебедев, вроде соглашается, ищет деньги («нехристиане» соглашаются приезжать только за плату), но одновременно ноет: «Сейчас придут нецыгане (жители деревни. - Ред.) и убьют меня на х...».

Авторитет цыгана крайне низок. К примеру, вот нанятые для защиты интересов Вячеслава люди (по версии следствия, бандиты) говорят ему: «Позвони брату, порешай с ним». Вячеслав звонит, но... только для того, чтобы, в свою очередь, попросить: «Позвони им сам, поговори...»

Сам Вячеслав Лебедев не решает НИЧЕГО, он только связной. Он в ажитации от того, как развиваются события: «Ну и дела, чтоб мне умереть!» - и, на всякий случай, уточняет у брата: «Ты хоть с ними в хороших отношениях, с нецыганами (то есть наемниками. - Ред.)?». Наркоторговец заверяет: «Мы как братья с ними».

Отдельный вопрос: где же заключенный Иван Лебедев взял этих «братьев» - наемников-«карателей»?

Один-единственный раз, когда в день перестрелки сагринцы развернули приехавших вступиться за цыгана (попросту сказали: «Нас пока слишком мало, позже приезжайте), зек Иван Лебедев передал трубку своему сокамернику Кахаберу Чичуа и попросил брата обрисовать проблему. Цыган Вячеслав повторил уже ему: «Бека (по-видимому, Магомед Беков, старший из наемников. - Ред.) сказал ВАМ позвонить, порешать. Позвоните своему брату!»

Из этого разговора следствие сделало вывод, что «бригаду» братьям Лебедевым подогнал именно Чичуа. За это ему вменяется организация банды.

...Еще один сюрприз прослушки» - роль сагринца Сергея Котельникова. Человек, которого мы считали главным организатором «сопротивления», оказался... переговорщиком, то есть фигурой нейтральной! Цыган Вячеслав сам попросил брата поговорить с «классным пацаном» «сидевшим нецыганом» Серегой и даже предупредил сурового родственника: «Ты ему сильно не угрожай... Так, по совести».

Зек Лебедев и Сергей Котельников договорились, что тот поприсутствует на встрече конфликтующих сторон, а потом они вместе с Иваном «приколятся, че почем»...

Вышло по-другому.

«ТАМ СЕЙЧАС БУДЕТ П...Ц!»

Зек Иван Лебедев - брату Вячеславу Лебедеву:

- Слушай, они (наемники. - Ред.), правда, нецыган до х... привезут. Понимаешь?!

Цыган Вячеслав:

- Кто?

Зек Иван:

- Там сейчас будет п...ц!

Цыган Вячеслав:

- П...ц, я и говорю. И те нецыгане (жители деревни. - Ред.) подготовились.

Зек Иван:

- Ну и х... с ними! Они сейчас пистолеты с собой возьмут!

(Разговор 1 июля 2011 года, за несколько часов до стрельбы: после того как жители деревни в первый раз отослали приехавших вступиться за цыгана Вячеслава Лебедева.)

В этот момент у Вячеслава Лебедева, похоже, впервые просыпается здравый смысл. Он спрашивает брата: «А если нецыган постреляют, кто потом за это будет отвечать?» Брат на голубом глазу отвечает: «За это ты не переживай».

На что рассчитывает?

На цыганское счастье?

«Я ЖЕ НЕ ХОТЕЛ!»

Как мы знаем, все закончилось ужасно: один человек был убит, еще двоим перебили ноги (все пострадавшие - со стороны приехавших, ни одной царапины у сагринцев). Сам цыган Вячеслав Лебедев знает очень мало, с чужих слов: ехал вслед за своими «нехристианами», услышал выстрелы, увидел, что все стали уезжать...

Цыган Вячеслав Лебедев - брату Ивану Лебедеву на зону:

- ...мне нецыгане (рассказали. - Ред.): там какой-то... стрельнул из пистолета... Потом нецыгане стали уезжать - я за ними. Понял? А Бек-то первый на «Газели», то есть они первые ехали. Мне нецыгане уже говорят: «Иди отсюда, едь, едь, едь». Ну, молодцы нецыгане!

Зек Иван:

- П...сты какие!

(Разговор 2 июля 2011 года, в 0 часов 06 минут, через час после перестрелки.)

Очень скоро цыган узнает от третьих лиц, что в деревне «стрельба везде», и в ужасе кричит брату: «Короче, беда творится в этой деревне!» - и упрекает: «Ну так не хотел же я, а ты меня зае...л». Брат резонно возражает, что все делалось по просьбе Вячеслава: «Ты зае...л - не я! Ты сам так хотел»...

P. S. Это уголовное дело не имеет грифа секретности. В данный момент с ним знакомятся обвиняемые и адвокаты. «КП» продолжает расследование.

Прослушку вела ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) по Свердловской области, теперь фонограмма приобщена к уголовному делу.

Прослушку вела ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) по Свердловской области, теперь фонограмма приобщена к уголовному делу.

Взгляд с 6-го этажа

Нападение или засада?

Увы, все мы сильны задним умом. Деревенский цыган Вячеслав Лебедев явно ввязался в ситуацию, которая была ему не по зубам, связался с людьми, которыми не мог управлять, попал под влияние криминального брата. Он, безусловно, виноват, и все же не покидает ощущение: попал, как кур в ощип...

Лебедев почти жалок, когда 1 июля, до перестрелки, он в течение нескольких часов ищет деньги для наемников, а с зоны его поминутно дергают: «Где же ты?!» Вячеслав просит, чтобы «нехристиане» уже ехали в Сагру, ведь деревенские тоже ждут, но наемники без предоплаты ехать отказываются...

Это, кстати, отгадка, почему стрелка, на которую екатеринбуржцы и сагринцы забились днем, произошла так поздно, почти в полночь. Не потому, что «каратели хотели напасть под покровом ночи», как утверждали недобросовестные блогеры-правозащитники, а потому что утром - деньги, вечером - стулья.

Подведем итоги: прослушка однозначно освобождает Вячеслава Лебедева от обвинения в наркоторговле и подтверждает, что он сам по крайней мере считал себя обиженным сагринцами (каким-то одним «хозяином деревни»). Разумные люди, например, деревенский житель Сергей Котельников, хотят уладить дело миром, глава клана Иван Лебедев на словах вроде бы тоже не против... Но одновременно он готов к самому жесткому варианту событий, а младший брат Вячеслав слепо ему подчинен...

К сожалению, прослушка не дает ответа на главный вопрос: были выстрелы со стороны приезжих («карателей», наемников, «бандитов») или они попали в засаду сагринцев? Напоминаем, такую версию с самого начала выдвигала милиция (по словам адвокатов, ее подтверждает и ситуационная баллистическая экспертиза: все выстрелы - со стороны деревенских жителей).

Возможно, истина посередине: цыгане говорят о каких-то пистолетах и пистолетном выстреле (возможно, оружие было травматическим: пули от травматики были найдены на месте событий вместе с гильзами сагринцев). И в любом случае участвовать в перестрелке могла только головная машина - за что же сидят пассажиры всех остальных, которые даже не доехали до Сагры?

Вот интрига: почему никто из убийц - жителей деревни - так и не задержан, а пострадавшие сидят за бандитизм?

Ульяна СКОЙБЕДА

Читайте полный текст прослушки.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU:

Алекс:

Прослушка однозначно освобождает Вячеслава Лебедева от обвинения в наркоторговле. Среди них принято говорить по телефону о наркотиках кодом. Поэтому разговор о лесовозе вполне может быть разговором о наркотрафике. Как же еще говорит об этом с братом, который сидит в тюрьме?

Ответ спецкора «КП» Ульяны Скойбеды:

- Алекс, разговор о лесе мог бы быть кодом, если бы Вячеслав Лебедев реально не принимал лесовозы (я их видела, можете мне верить). А то вышло бы, как в фильме «По семейным обстоятельствам»: «Мы с вами обсуждаем кофточку или тетю?».

Гриша:

Если власти и полиция не работают, то появляются всякие смотрящие, создаются летучие отряды наемников и, естественно, отряды самообороны. Все как на Диком Западе в период становления гражданского общества. Надо на местах выбирать шерифов и его помощников, устанавливать местную охрану, регистрировать все это. И будет порядок везде.

Ответ спецкора «КП» Ульяны Скойбеды:

- Боюсь, институт шерифов просто узаконит смотрящих, со всеми вытекающими. Я за законную власть.

Смолянка:

Какое счастье, что у нас есть правоохранительные органы. Все знают: и кто лес валит, и кто деньги требует, и кто из тюрьмы бандами руководит. Еще бы пресекали все это вовремя, цены бы им не было.

Сергей:

А для вас это открытие? Полиция в эти разборки особо и не лезет, только в крайнем случае. Кстати, уберут этого смотрящего, будет новый. Мне лично деревенских жалко. Не факт, что "назначение" нового рулевого обойдется без разборок, в которых и местным достанется.

Карина:

Никто из жителей деревни не задержан, а "пострадавшие" сидят за бандитизм потому, что жители деревни защищались, а те нападали, сколотив криминальную банду. То, что при самообороне местные устроили засаду, а не рванули на превосходящего противника в лоб, говорит лишь о том, что они были тактически умнее гостей. В борьбе с превосходящим числом противником перевес могла дать только заранее подготовленная активная маневренная оборона и фактор внезапности. Промедли они, и трупами стали бы сами.

Ответ спецкора «КП» Ульяны Скойбеды:

- Карина, то, что жители деревни защищались - коренное заблуждение. Жители деревни первыми начали конфликт, потом вели переговоры, назначили стрелку. Обе стороны одинаково хороши, «защищавшихся» и «нападавших» здесь нет.

Варвара:

Вообще-то участие в вооруженном конфликте по предварительному сговору - уже преступление. А если б деньги раньше нашлись, да все бы вовремя доехали…

Лиходей:

Мне тоже хочется верить в былинных русских богатырей, защищающих Отчизну. Однако история ну никак на сказ не тянет. Бандитская разборка из-за валки леса, не более. Давайте построим церкви, давайте дадим возможность женщинам больше заниматься детьми, обеспечим нормальную жизнь и все будет хорошо. И пропадет у нашей молодежи потребность в наркотиках, а также потребность кого-либо ненавидеть…

Рекомендуемые