2018-04-02T14:07:56+03:00

«Pussy Riot - продуманная провокация, их надо посадить!»

В блогосфере появились письма с подписями против панк-группы в адрес генпрокурора России
Поделиться:
Комментарии: comments302
Изменить размер текста:

В храмах собирают подписи против Pussy Riot?

В храмах собирают подписи против Pussy Riot?

Представители Русской православной церкви опровергли ранее появившиеся сообщения о сборе во всех храмах столицы подписей с требованием наказать всех участников шабаша Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, а также возбудить против них «экстремистскую» 282-й статью.

Копия письма в адрес генпрокурора России и прокурора Москвы появилась в блогосфере в минувшее воскресенье. Называя то, что Pussy Riot сотворили 21 февраля в главном храме России, «продуманной провокацией», авторы просят «установить и привлечь к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ всех лиц, причастных к организации, проведению акции и распространению в СМИ и Интернете материалов и информации о кощунственной акции с целью возбуждения религиозной ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии...»

Распространители сего уверяли, что это письмо якобы от имени руководства РПЦ было разослано во все приходы Москвы, где и было зачитано после воскресной литургии в воскресенье, а прихожанам предложили подписать бумагу.

«Мне неизвестно ни о каком циркуляре, который бы предписывал собирать подписи под каким-либо письмом сегодня во ВСЕХ храмах Москвы, - написал по этому поводу в своем Facebook глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. - Поскольку во многих храмах ничего не собирали, понятно, что такого циркуляра не было. Естественно, не было никаких команд от Патриарха. Я бы знал».

В то же время он не исключил, что подобные идеи могли появиться в разных приходах по собственной инициативе прихожан, возмущенных богохульной акцией:

«В Патриархию, действительно, приходят письма, связанные с осуждением известной "акции"; таких писем очень много — в том числе и с просьбой сбора подписей. Насколько я успел разобраться, в некоторых благочиниях было предложено собрать эти подписи в храмах - кто хочет, пусть подписывается. Что и было сделано. Кто это придумал и как это делали (а было в разных храмах очень по-разному) - надо выяснять».

ДОСЛОВНО

«Мы живем в то время, когда большая часть общества больна и не сознает своей болезни. Эта болезнь иногда проявляется в безбожии, в агрессии, в распространении зла и клеветы на Церковь. Каким же должен быть наш ответ? Мы не должны ни словом, ни делом, ни жестом, ни взглядом, ни намеком, ни полунамеком создать впечатления, что мы поддерживаем грех или кощунство. Мы должны твердо настаивать на правде Божией и одновременно помнить, что согрешивший даже самым тяжким грехом человек достоин того, чтобы велась борьба за спасение его души.

Мы сталкиваемся с этим повседневно, в том числе в наших семьях, где есть люди неверующие, склонные к хуле, к клевете на Церковь, на Бога. Иногда это бывают наши мужья или жены, иногда дети, родители. И, отстаивая Божию правду, давайте помнить слова Спасителя: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел спасти не праведников, но грешников».

(Патриарх КИРИЛЛ - в проповеди в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря 17 марта.)

СКАЗАНО

«Я предлагаю назвать нашу партию: «Христианско-демократическая революционная партия России» или «Партия Воскресения»... Мы объявим о рождении партии в Воскресение Христово - 15 апреля. Нам не регистрация нужна, а Благословение на крестовый поход против языческого мракобесия, за жизнь в свободе и в любви».

(Экс-олигарх, политэмигрант Борис БЕРЕЗОВСКИЙ - в своем ЖЖ 19 марта.)

ОТВЕЧЕНО

«Он может создать партию Антихриста и даже баллотироваться на этот пост! Полагаю, что его дела и слова, если посмотреть на них с позиций христианской нравственности, дают на это прекрасные шансы. Даже нынешние его рассуждения вполне созвучны многим пророчествам, описывающим апокалиптического Зверя».

(Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН - в интервью «Интерфакс-Религия» 19 марта.)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Церковь готова простить участниц скандальной группы Pussy Riot

Об этом заявил митрополит Илларион

«Там был совершен акт кощунства и богохульства. Если участницы этого акта обратятся к церкви с просьбой о прощении, например, придут на исповедь и покаются, то, конечно, будут прощены. Нет такого греха, который не простился бы человеку, если он приносит покаяние. Но если речь идет о преступлении, которое касается гражданского закона, то тогда люди несут ответственность по закону», - заявил митрополит Илларион.

Священнослужитель добавил, что церковь всегда идет на встречу людям, которые принесли покаяние.

«Мы постоянно посещаем людей, которые находятся в тюрьмах, и мы знаем, что многие из этих людей, которые в свое время совершили преступления, его оплакали, осознали, приходят на исповедь, строят тюремные храмы. Мы таким людям помогаем, и, может быть, многие из них в глазах церкви прощены, но по закону продолжают отбывать наказание. Одно дело - грех, а другое дело - преступление против общественной нравственности, которое карается граждански законом», - цитирует РИА Новости слова митрополита.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Pussy Riot»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также