2015-02-04T07:42:22+03:00

Автор телепроекта «Победить рак» Катерина Гордеева: Рака нет. Есть нелюбовь к себе

На НТВ - премьера документального сериала про эту до сих пор толком не изученную и не предсказуемую болезнь. Корреспондент «КП» побеседовала с автором фильма [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments149
Изменить размер текста:

- В России вряд ли найдется хоть одна семья, которая никогда не знала этого страшного слова, - говорит Катерина. - Рак, как Вторая мировая война, затронул каждую. Потому мы и решились на такой проект. Чтобы понять, откуда берется эта болезнь, как с ней бороться и почему одни справляются с этой проблемой, а другие не могут.

- И что поняли?

- Что рака нет.

- ?

- Нет, действительно. Рак, как отдельно взятая болезнь, например, грипп или корь, не существует. Есть множество его форм, которые объединены одним словом. В любом учебнике для медицинских вузов можно прочитать определение: рак - это группа заболеваний, которые характеризуются бесконтрольным размножением одной или нескольких клеток, образующих опухоль. Слово «группа» можно взять за основу. Рак - это группа обстоятельств, событий, болезней, которые человек перенес раньше. Когда все это сходится в некой точке, проявляется неожиданная реакция нашего организма. То есть рак не возникает вдруг. Это ни божье наказание, ни чье-то проклятие. Это прежде всего нелюбовь человека к самому себе. Или безграмотность. Здоровая клетка не может стать больной в одночасье. Мы, к сожалению, не любим заботиться о своем здоровье. И если вдруг что-то где-то кольнет, мы можем с этим «что-то» ходить полгода или год. Мы не любим врачей. А слово «диспансеризация» вызывает стойкое отвращение. Поэтому нас так любит рак.

В России - эпидемия смерти

- Ну подождите, Россия все же не мировой лидер по количеству онкобольных...

- Зато лидер по количеству смертей от онкологии. Только вдумайтесь, по данным Минздрава, после постановки онкодиагноза в течение года умирает каждый третий! Настоящая эпидемия смерти... А между тем 95 процентов женщин с раком груди, которым вовремя поставили диагноз и вовремя начали лечить, живут прежней жизнью, прекрасно справляясь с болезнью на начальной стадии. При этом у нас научились и выявлять, и лечить рак на ранних стадиях. Дело в людях, которые не хотят хотя бы раз в год сдать анализы на онкомаркеры.

- Может, срабатывает какой-то глубинный страх, желание не знать о своей болезни? Ведь известно, что панацеи от рака, увы, нет.

- Мы много разговаривали с врачами, были в лабораториях, получили возможность наблюдать за разработкой новейших средств. Да, панацеи нет. Но ведь и невозможно изобрести одну таблетку от этого многоликого монстра. Поэтому разрабатываются таргетные, то есть целевые, направленные на одну конкретную болезнь, средства. Мы совершенно точно знаем, что получено лекарство от хронического миелолейкоза. И когда оно будет внедрено, больные с этим диагнозом получат огромный шанс на нормальную жизнь. А вообще сейчас проводятся потрясающие исследования. К некоторым из них допустили нашу съемочную группу. Но, увы, в России пока выделяется, мягко говоря, недостаточно средств на исследования рака. Например, в Америке было потрачено 60 млн. (!) долларов на исследования антиканцерогенных свойств... брокколи! У нас же выделяется в разы меньше средств. Не то что на исследования свойств капусты, а на разработки лекарств.

Но в процессе съемок мы поняли одно: поскольку свойства рака, даже, казалось бы, одного и того же, у разных людей проявляются по-разному, будущее - за индивидуальными лекарствами. Когда на основе генной инженерии будет производиться таблетка для каждого отдельного человека. И будут учитываться его сопутствующие заболевания, наследственность, вредные привычки и так далее.

Исследования проводятся в различных лабораториях по всей России. На фото - изучение опухоли при помощи бинокулярного микроскопа в Самарском онкодиспансере. Фото: РИА Новости

Исследования проводятся в различных лабораториях по всей России. На фото - изучение опухоли при помощи бинокулярного микроскопа в Самарском онкодиспансере.Фото: РИА Новости

«Мы должны научиться слушать свой организм»

- В вашем фильме много известных людей, откровенно рассказывающих, что им пришлось пережить в борьбе с раком. Как вам удалось уговорить их?

- Все мои герои читали сценарий, я им объясняла свою идею. Ведь фильм задумывался не как вмешательство в личную жизнь людей. А фактически как учебное пособие о здоровье. Все наши комментаторы четко понимали, что главное - дать максимальное количество знаний людям. Научить их жить и бороться, если уже поставлен страшный диагноз. Или заставить задуматься о своем здоровье, даже если, казалось бы, пока ничего не предвещает.

КСТАТИ

В процессе съемок телегруппа бросила курить

Фильм снимали почти год. После рассказов врачей, наблюдений за онкобольными, комментариев экспертов половина съемочной группы бросила курить.

- Мы поняли, что наше здоровье зависит от нас самих, - говорит Катерина. - Вся группа отказалась от фастфуда. Даже в процессе монтажа, на который уходили все силы, когда мы сутками сидели на работе, все равно пытались найти здоровую еду, хотя бы листик салата. И еще мы пообещали себе - после выхода фильма на экран мы все дружно пройдем диспансеризацию.

ЗВЕЗДНЫЕ ИСТОРИИ

«Болезнь нас делает лучше»

Михаил Горбачев. Жена Раиса Максимовна умерла от лейкемии в 1999 году:

- Это страшная болезнь. Черт возьми, автоматом Калашникова расстреливать этот рак! Но как, если носителем рака являются люди?

Лайма Вайкуле, в 1991 году заболела раком груди:

- Благодаря этой тяжелой болезни говорю, что она меня сделала лучше. Я хочу жить дальше. Может быть, кому-то помочь, может быть, успеть стать лучше и еще, и еще, хорошему нет предела.

Эммануил Виторган, перенес рак легких в начале 90-х годов:

- Эту болезнь можно победить. Можно! Ну конечно, обидно, когда понимаешь, в перспективе, через энное количество лет, что этой болезни уже как бы не существует. Тьфу на нее, бороться с ней очень легко!

«Победить рак».В новом научно-популярном проекте расскажут все о страшной болезни.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также