2015-02-04T07:42:37+03:00

И.о. прокурора Ростовской области: «Оказывается, я и наркоман, и «крышевальщик». И как во мне все это уживается?»

На встрече с журналистами Дмитрий Демешин прокомментировал события, связанные с увольнением Валерия Кузнецова и резкой критикой работы надзорного ведомства в ряде СМИ [аудиозапись]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Скандальная отставка прокурора Ростовской области и предшествовавшая ей проверка Генпрокуратуры в возглавляемом им ведомстве, переплетясь с уголовным делом в отношении ныне арестованных владельцев «Донской водной компании», на протяжении последних недель была хитом новостных лент. Напомним: теперь уже экс-прокурор Валерий Кузнецов, вернувшись на несколько дней после временного отстранения от должности к своей работе, ознаменовал это возвращение рядом громких заявлений. В частности, он объявил о начале проверки регионального правительства (в том числе сразу нескольких замов губернатора) по деятельности в сфере ЖКХ и руководителей нескольких муниципальных образований, где в течение последних лет складывалась провальная митуация с тарифами на жилищно-коммунальные услуги — вплоть до личного вмешательства главы области Василия Голубева, когда тарифы принудительно были снижены. Сообщения прокурора Кузнецова вызвали большой резонанс в СМИ. И после его увольнения первый зампрокурора Дмитрий Демешин, ставший исполняющим обязанности руководителя областной прокуратуры, был вынужден давать разъяснения журналистам на специальном брифинге.

И.о. прокурора Дмитрий Демешин пригрозил "спросить" с тех, кто спекулирует слухами.

И.о. прокурора Дмитрий Демешин пригрозил "спросить" с тех, кто спекулирует слухами.

- Серьезно раскачалась ситуация в регионе, - признал он на этой встрече. - У нас есть проблемы с состоянием законности. В первую очередь речь идет о раскрываемости: фактически каждое второе преступление на территории региона остается нераскрытым. И это наша общая головная боль. Есть проблема с сокрытием преступлений. Только в прошлом году восстановлено на учете более 3,7 тысячи таких дел, скрытых сотрудниками органов внутренних дел. В предыдущем году было 1,2 тысячи. За два месяца текущего — их уже 560. Порассуждав о сложности работы прокуроров и их значимости, г-н Демешин перешел к главному — скандальному увольнению своего бывшего шефа.

Комментарий и.о. прокурора Ростовской области журналистам

00:00
00:00

- Иногда представляется, что роль личности в истории несколько преувеличена, - сказал Дмитрий Демешин. - Все успехи, которые говорятся в СМИ об успехах прокуратуры, приписываются Валерию Кузнецову. Но значительная часть этого — не его заслуга, а всего коллектива. И моя задача — сохранить этот коллектив. Одновременно сейчас определенными силами инспирируется масса критических материалов в адрес других должностных лиц прокуратуры (по сути — стоявших в «оппозиции» к бывшему облпрокурору. - Авт.), в том числе и относительно меня. Судя по тому, что там (в СМИ. - Авт.) написано, я и алкоголик, и наркоман, и человек, который крышует ТСЖ и авторынки... Что там еще? Говорят, мол, любовницам шубы покупаю за сумасшедшие деньги... И как во мне все это уживается? Задумайтесь, кем и с какой целью все это делается? Хочу обратиться к вам с убедительной просьбой о взвешенном — что называется, на холодную голову — освещении событий, связанных с нашей деятельностью. Раскачивание ситуации — скоропалительное, необоснованное, а порой и вымышленные доводы отдельных лиц, да еще и в саркастичной, грубой форме — не красит нас, поскольку, как говорится, слово вылетело — не поймаешь. Это подрывает авторитет прокуратуры, доверие населения — а для нас это не пустые слова! Но это не красит и вас, уважаемые журналисты. В период исполнения обязанностей я не позволю никаким «сливам» спекулировать понятиями, которые относятся к прямому исполнению закона. Потому что существует ответственность.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также