Общество24 марта 2012 15:40

Два года назал не стало писательницы Галины Щербаковой

Среди ее замечательных произведений особо знаменита повесть «Вам и не снилось», по которой был снят одноименный фильм [фото+видео]
Источник:kp.ru

Финал этого произведения печален - главный герой, влюбленный мальчик, гибнет. Этой повестью, опубликованной в 1980-м году, зачитывалась вся страна, и письма от читателей приходили Галине Николаевне мешками.

Но когда Илья Фрез взялся за экранизацию «Вам и не снилось», он убедил Галину Щербакову изменить жесткий финал из опасений, что сотни юных и пылких мальчишек по примеру главного персонажа могут покончить с жизнью. Конечно, Галина Николаевна переписала конец, оставив героя в живых. Что, кстати, сделало его еще более похожим на прототип - ее собственного сына. Он подростком, «карабкаясь по водосточной трубе к своей первой любви», сорвался и упал, отделавшись ушибами.

Если бы можно было изменить финал и в жизни! К сожалению, нельзя. Писатель властен только над судьбой своих героев. И свой собственный уход не может ни предугадать, ни отложить!

Галина Щербакова скончалась на 79-м году жизни - 23 марта 2010 года. Она долго и сильно болела. Но терпела и крепилась из последних сил, ради мужа - он, известный журналист Александр Щербаков, незадолго до этого перенес инсульт.. "Мне нужно жить ради Саши", - призналась "Комсомолке" Галина Николаевна во время своего последнего интервью, которое она дала «КП» за два месяца до своей кончины.

Галина Николаевна боролась за жизнь - она согласилась на очень серьезную и сложную полостную операцию. Но все было уже необратимо. Да и возраст...

Утром 23 марта 2010 года родственники вызвали «Скорую помощь» в ее квартиру в доме на Бутырской улице. Через несколько часов там же собрался консилиум врачей. Но помочь медицина была уже не в силах.

Кроме своей самой знаменитой повести, Галина Щербакова написала более 20 книг (« Дверь в чужую жизнь», «Отчаянная осень», «Актриса и милиционер», «Армия любовников», «У ног лежачих женщин», «Митина любовь», «Радости жизни», «Косточка авокадо» и др. Незадолго до смерти она начала работу над новым романом, который так и остался незавершённым.

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ ГАЛИНЫ ЩЕРБАКОВОЙ

Наша беседа с Галиной Щербаковой была посвящена 30-летию фильма "Вам и не снилось". Галина Николаевна тогда работала над своей очередной повестью, которую, увы, так и не успела закончить.

- Как же тогда появилась повесть "Вам и не снилось"?

- Это был такой компромисс с самой собой. Я подумала - ну раз не хотят печатать серьезные вещи, напишу-ка я какую-нибудь виньетку про любовь. Беспроигрышная ведь тема! А тут еще мой сын-подросток, карабкаясь по водосточной трубе к своей первой любви, сорвался и упал. К счастью, обошлось без серьезных травм. Но этот образ - мальчик, падающий с большой высоты из-за любви, - крепко засел в моей голове. И очень быстро я написала «Вам и не снилось», отнесла повесть в редакцию журнала «Юность». Прошел месяц, другой - ее не печатали. В какой-то момент я не выдержала и пошла к редактору журнала Борису Полевому. Он выслушал мои вопросы, а потом сказал: «Знаете, Галина, я прошел войну и меня сложно назвать трусом. Но я боюсь печатать вашу повесть. А вдруг после нее все влюбленные мальчики начнут прыгать из окон? Финал у вас уж больно мрачный...» Я его спросила: только ли в финале дело? Он кивнул. И тогда я взяла рукопись с его стола, вышла в коридор и на коленках переписала несколько последних предложений. В первом варианте Ромка погибал, во втором - все неоднозначно, можно трактовать и так и эдак. Но Полевого второй вариант устроил.

- А фильм паралелльно всем этим перипетиям снимался?

- Да. Когда я поняла, что "Юность" не торопится печатать повесть, то махнула на все рукой и отправила повесть на Студию имени Горького. На конверте написала «Сергею Герасимову» (классик советского кино, режиссер «Тихого Дона». - Ред.). - никого больше я на студии не знала. И тут все завертелось с бешеной скоростью. Через три дня мне позвонила жена Герасимова Тамара Макарова. Говорила, что ей повесть очень понравилась и она сделает все возможное, чтобы фильм по ней был снят. А спустя еще два дня я уже разговаривала с Ильей Фрэзом (Далее>>>).

ДОСЬЕ КП

Галина Николаевна Щербакова родилась 10 мая 1932 года в городе Дзержинск Донецкой области:

- Мою автобиографию я начинаю со слов: «Я родилась в пору великого украинского голодомора…» Чтобы я не умерла во младенчестве, бабушка сдала обручальные кольца в торгсин. На вырученные деньги была куплена манная крупа. С тех пор кольца и манка - сакральные понятия моей жизни, - говорила Галина Николаевна. Школьные годы маленькой Гали прошли в немецкой оккупации: - С тех пор у меня просто зверская ненависть к антисемитам. И я не знаю большего греха, чем национальная неприязнь, - говорила писательница. Затем поступила в Челябинский Педагогический институт, после чего сразу отправилась работать учительницей в школу. Преподавала русский язык и литературу. Именно там Галина Ивановна собрала бесценный опыт для своего бессмертного творения «Вам и не снилось». Затем отправилась работать в газету журналистом, о чем вспоминала с неудовольствием: - Газета - самая дальняя дорога к писательству. Журналистика затягивает и уводит в сторону, - отмечала Щербакова. Всенародная любовь и признание пришла к Галине Николаевне после публикации в журнале «Юность» ее нашумевшего произведения «Вам и не снилось». История невероятной любви покорила сердца миллионов мальчишек и девчонок СССР, подростки забросали автора письмами.

1980 год – повесть экранизовали, изменив финал. Галина Николаевна боялась, что если главный герой умрет в конце произведения, сотни мальчишек последуют его примеру. Режиссером фильма стал Илья Фрэз. 1981 год - картина стала лидером советского проката (26,1 млн. зрителей). По опросу читателей журнала «Советский экран» фильм был назван лучшим фильмом 1981 года, а на Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе получил главный Приз. 15 января 2010 года – в Челябинске писательницу наградили Народной премией «Светлое прошлое». Последнее время Галина Николаевна тяжело болела, перенесла сложную операцию, однако оправиться так и не смогла… 23 марта 2010 года – Галина Николаевна Щербакова скончалась. Нам осталось наследие более чем из 20 книг: «Вам и не снилось», «Дверь в чужую жизнь», «Актриса и милиционер», «Армия любовников», «У ног лежачих женщин», «Косточка авокадо», «Подробности мелких чувств», «Митина любовь», «Кровать Молотова», «Не бойтесь! Мария Гансовна уже скончалась», «Радости жизни», «Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом», «Подробности мелких чувств».

По сценариям Галины Щербаковой сняты кинофильмы «Вам и не снилось» (реж. И. Фрэз; лучший фильм 1981 года, лидер проката, удостоен приза Всесоюзного кинофестиваля), «Карантин», «Личное дело судьи Ивановой», «Двое и одна», «Пусть я умру, господи» и телефильм «Женщины в игре без правил» (далее >>>).

Отчего умерла моя мама, писательница Галина Щербакова

Открытое письмо "сына-алкоголика" Александра Режабека

Два месяца прошло, как не стало моего самого дорогого человека, моей Гали, в миру известной как писательница Галина Щербакова. И, может быть, уже стало позволительным, имея в виду нормы порядочности и Божьей морали, заговорить о тягостной истории, сопровождавшей уход из жизни этой самой светлой, помимо моей мамы, личности, встретившейся на моем уже длинном пути.

Речь идет о тексте, сочиненном и распространенном в Интернете Екатериной Шпиллер, моей и Галиной дочерью, который начинается фразой: «Всегда проповедуя нравственность, Галина Щербакова вела бесстыдно безнравственную жизнь. Она могла талантливо придумывать красивые чувства в своих книгах, но в реальной жизни предпочитала их топтать». А заканчивается так: «А мама... Что ж, я понимаю, для мамы моё счастье, увы, хуже ножа острого». (Желающие прочитать сочинение легко могут найти его в Интернете по названию « Мама, не читай»).

Нас всегда было двое – я и Галя. И какие бы трудности нам не встречались, мы их одолевали вместе. И вот впервые я оказался один – и перед трудностью, как мне теперь кажется, самой большой. Я обязан защитить от словесной скверны человека, который сам уже не в состоянии этого сделать (далее>>>).

Читайте еще: Галина Щербакова: «После смерти Шукшина Лидия Федосеева хотела уйти в монастырь»