Звезды27 марта 2012 22:00

Сергей Гармаш: «Хочу отправить сына в армию»

Популярный артист стал жертвой детских вопросов
Источник:kp.ru

Сергей Гармаш пришел на программу «Сто вопросов к взрослому». И не побоялся неожиданных атак со стороны юных граждан. Вот самые интересные фрагменты этого поединка.

- Расскажите о себе за одну минуту.

- Родился на Украине. Учился в 8-летней школе. После 8-го класса поступил в Днепропетровское театральное училище. Окончил его. Потом работал в Театре кукол около года. Затем ушел в армию. Служил в стройбате. Приехал в Москву, поступил в Школу-студию МХАТ, потом практически одновременно был принят в театр «Современник» и стал сниматься в кино - в своей первой картине «Отряд». В театре «Современник» работаю по сей день. В свободное от работы время снимаюсь в кино.

- Вы помните свой первый гонорар?

- Да. Это 20 рублей - съемочный день. Плюс две репетиции, в итоге он составлял 40 рублей. Но это было в советские времена.

- На что вы тратите свои деньги? Копите, занимаетесь благотворительностью?

- Вы знаете, у меня достаточно большая семья. Двое детей. На Украине мама и папа - пенсионеры. У жены папа тоже пенсионер. Поэтому есть куда тратить деньги. Мы их тратим на семью, на отдых. Благотворительностью я, в том смысле, в котором вы спрашиваете, не занимаюсь. В концертах я принимаю участие, обязательно.

- Дети хотят продолжить актерскую династию?

- Я сделал все, чтобы у моей дочери не возникло мысли учиться на актерском. Она учится на продюсерском факультете во ВГИКе. Сыну 6 лет, я еще не знаю, кем он собирается стать.

- Что вам хочется сыграть?

- Никогда не мечтал конкретно сыграть Отелло, или Григория Мелихова, или Гамлета. Мне нравится, когда есть роль, есть литературный материал. Вот знаете, я очень долго мечтал сыграть врача. Потом сыграл его в одном сериале, но мне как-то не хватило. Я бы еще сыграл врача. И летчика. Журналиста, может, сыграл бы.

- Сына, которому 6 лет, вы отдадите в армию?

Герои Гармаша не упускают случая почитать «Комсомольскую правду».

- К сожалению, отношение к армии у молодежи негативное. И это можно понять. Нет войны, а ребята попадают в горячие точки и там погибают. Но я считаю, что молодые ребята должны все-таки думать об этом. Я своей армии невероятно благодарен, там научили меня многому. Жесткому мужскому общежитию, режиму, распорядку. По морде ни за что... В целом потом все это оказалось моим личным очень богатым жизненным опытом. Что касается моего сына - я хочу, чтобы он пошел в армию. Но ему пока 6 лет. Давайте подождем, доживем до этого времени.

- Вы катаетесь на коньках? Вас приглашали на какие-нибудь телешоу?

- На коньках я катаюсь ужасно, пробовал это только в детстве. Я получал приглашение и в танцевальное шоу, и на коньки, но я категорически не принимаю участия в таких программах.

- Стесняетесь?

- Каждый должен заниматься своим делом. Мне хватает кино, театра. Мало того что я к этому непригоден, мне это и неинтересно. Если я каждое утро начну на каком-нибудь канале жарить яичницу и рассказывать, как ее жарить, то ваш интерес ко мне как к артисту будет с каждой передачей падать все ниже и ниже. А я дорожу своим зрителем.

- Дома вы часто стоите у плиты?

- Когда есть такая возможность - с удовольствием. Я делаю это один, и я люблю готовить. И умею, потому что в 15 лет я уехал от мамы и жил в общежитии. Люблю готовить, мясо люблю готовить, рыбу, и у меня нет никакой в этом смысле школы.

- А для вас Родина - что это?

- Я очень не люблю слово «патриотизм». Само по себе понятие патриотизм - это неплохо. Но много лет назад люди использовали это понятие в достижении всяких политических или других целей настолько неверно, что, как написал Марк Твен в одном из своих произведений: «Патриотизм - это последнее прибежище подлеца». У нас отношение к патриотизму тоже очень искажено. Учить любить Родину - это все равно что учить ребенка любить материнскую грудь. Это должно с тобой рождаться и никуда от тебя не уходить.

- Доверяете ли вы политикам?

- Я могу разговаривать о политике на кухне. В кругу своих друзей и близких. Я артист, я работаю в театре. Одна из больших бед нашей страны, которая длится не день, не два и описана еще Гоголем, - человек не на своем месте. Вот если бы я был депутатом Думы, я бы с вами на эту тему поговорил. Здесь я должен говорить о том, чем я занимаюсь.

- А почему Елена Яковлева ушла из театра?

- Этот вопрос вы должны адресовать Лене Яковлевой. Это моя очень близкая ­партнерша, с которой я играл больше 20 лет. Ну, это вопрос настолько как бы деликатный, что я не имею права его здесь комментировать. Но вины театра «Современник» в уходе Лены Яковлевой нет никакой.

- Что может вас вывести из себя?

- Хамство, пошлость.

- Вы снялись более чем в 80 фильмах. Какая вам роль больше всего понравилась?

- Моя фильмография насчитывает более ста картин. И все эти персонажи - мои родственники. Какие-то - близкие, какие-то - очень близкие, какие-то - дальние, а какие-то - почти еле знакомые. Я не могу выделить эту роль. Единственное, что я выделяю, как, скажем, первую любовь, самую первую роль в кино - это кинофильм «Отряд». Рядовой Урин.

- Как вы относитесь к стражам порядка?

- Мы очень много можем критиковать милицию. И тем не менее любой из нас, получив кирпичом по голове, в первую очередь кричит «Милиция!». В этой сфере существует много проблем, но там огромное количество людей, которые работают «по сердцу». Когда я работал на сериале «Каменская», я общался с оперативниками, с очень серьезными людьми, которые даже теряют семьи из-за своей работы.

- Режиссеры часто выбирают вас на роль рубахи-парня. Условно, тракторист задушил по пьяни свою жену, значит, надо звать Гармаша. Вас это не обижает?

- В какие-то моменты обижает. Скорее даже мне бывает досадно. Тем не менее были моменты, когда режиссеры доверяли мне роли каких-то слабых людей. Этого было немного, но это было и, может быть, еще будет.

- Расскажите о своих детях.

- Моему Ване 6 лет. Он ходит в кружок, который называется «Маленький гений». Там три раза в неделю занимаются чтением, математикой, рисуют, вырезают... Моя дочь Даша, ей 23 года, учится во ВГИКе на продюсерском факультете.

- Как вы отдыхаете, расслабляетесь? В Интернете сидите?

- Ничего не делаю. Я не дружу с Интернетом. Это отнимает много времени, и там столько неправды и лжи, особенно про артистов, певцов, режиссеров, что это просто переходит всяческие границы. Я серьезно читаю начиная с 5-го класса. И все равно в моей жизни столько непрочитанного... А это домашняя работа актера. И еще - наблюдение окружающего мира и людей, населяющих его. Еще нужно ходить в театры, смотреть кино...

- А ваша жена же актриса? Ей не нравится или нравится, что вы больше снимаетесь, чем она, в фильмах?

- Она актриса. И у нас нет с этим проблем. Если муж и жена живут вместе, работают в одной сфере, а потом вдруг ссорятся из-за того, что муж больше снимается, а жена меньше, ну, значит, это неправильно. Это случайная семья.

Супруга Сергея Инна - тоже актриса. Но в личной жизни паре это вовсе не мешает.

- Вот вы актер, ваша жена актриса. А кто вашими детьми занимается?

- Мы и занимаемся. Но, правда, у Вани есть няня, поскольку мы сейчас живем за городом. Оба работаем в театре, и дочь учится в институте. У нас есть замечательная няня, даже две. Но и мы, естественно, тоже занимаемся Ваней.

- Как вы относитесь к вредным привычкам?

- Спокойно. Лично от своих вредных пытаюсь избавиться. Но удается с трудом. Это курение. Лень. И так далее, как у всех.

- У вас были ситуации, что вы соглашались на роль, а потом об этом сожалели?

- Да. Вы знаете, были, и достаточно часто. Всегда хорошего меньше, чем плохого. Выходит в год 10 книг, ставших событием. Дождаться хорошего сценария, хорошей роли тоже не так просто. А тем не менее нужно работать, зарабатывать деньги. Поэтому бывало даже так, что я, подписывая договор, знал, что я снимаюсь в материале, который не обрадует ни меня, ни вас.

- А вы хорошо учились?

- Нет, я учился в школе очень серо. У меня были четверки и пятерки по литературе, по истории, по географии, природоведению. Ну вот, пожалуй, и все. Что касается точных наук, это было не мое. Я учился на тройки. Но в Школе-студии МХАТ, где были только гуманитарные предметы, я был отличником.

Центр. «Сто вопросов к взрослому» 31 марта/12.35