2016-08-24T03:49:52+03:00

Жителям московских хрущевок предложат квартиры за МКАД

О судьбе панельных пятиэтажек и планах расселения их обитателей на встрече в «Комсомолке» рассказала замруководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Валентина Логунова
Поделиться:
Комментарии: comments118
Сейчас в домах сносимых серий живут 66 тысяч москвичей.Сейчас в домах сносимых серий живут 66 тысяч москвичей.
Изменить размер текста:

КУХНЯ ПОБОЛЬШЕ, А САНУЗЕЛ - РАЗДЕЛЬНЫЙ

- Валентина Викторовна, москвичей долгие годы переселяли из хрущевок с выгодой. В новом доме можно было получить 18 квадратных метров жилья на человека. Теперь порядок изменился. Сколько квадратов в хрущевке имел, столько в новом доме и получишь. Выходит, как жил в тесноте - так и будешь жить. Может, проще людям так и остаться в хрущевках?

- Начнем с того, что панельные пятиэтажки безнадежно устарели. Часть конструкций, как выяснили эксперты, в таком запущенном состоянии, что через 10 - 15 лет дома просто начнут сыпаться. Если не снесем их сейчас, поэтапно, то через несколько лет получим массу аварийных домов, жителей которых нужно срочно куда-то переселять. А куда?

Что касается новых квартир. Они предоставляются не из расчета метр за метр, а по принципу комната за комнату. Берем двушку-хрущевку. Это 42 - 44 квадратных метра, маленькая кухня, как правило, совмещенный санузел и смежные комнаты. Переселяясь из такого жилья, люди получат двухкомнатную квартиру размером не менее 50 квадратов, с изолированными комнатами, большой кухней, лоджией, раздельным санузлом. Так улучшит человек свои жилищные условия или нет? Конечно, улучшит!

Валентина Логунова: - К концу 2014 года панельных пятиэтажек в Москве не останется. Фото: Евгения ГУСЕВА

Валентина Логунова: - К концу 2014 года панельных пятиэтажек в Москве не останется.Фото: Евгения ГУСЕВА

НИКАКИХ БАШЕН

- Районы, где сносят хрущевки, превращаются в ужасные спальники. Вместо пятиэтажек, утопающих в зелени, появляются дома-башни с автостоянками, зелень вырубается, на ближайших улицах появляются пробки, потому как плотность застройки резко вырастает...

- Причина в том, что до последнего времени расселением хрущевок занимались исключительно инвесторы. Они заключали с городом инвестконтракт и строили коммерческое жилье, отдавая 30 - 35% жителям сносимых домов. То есть проект был коммерческим. Сейчас более 90% хрущевок сносит уже сам город и новые дома строит за свой счет. Значит, на месте четырех хрущевок уже не вырастут четыре 22-этажные башни. Жилье будут строить исходя из нормативов: столько-то человек на квадратный километр территории. Уплотнительной застройки не будет.

Появятся либо муниципальные дома, либо зеленые зоны, либо паркинги. В общем, то, что в Генплане записано. В городе есть восемь районов - например, «Аэропорт», - где вместо сносимых хрущевок не будет вообще ничего - там не предусмотрено строительство.

- Дома снесли, а людей куда?!

- Жильцы, если захотят, могут получить денежную компенсацию, которую рассчитает независимый оценщик. А затем купить себе новое жилье там, где захотят. Могут они получить и муниципальное жилье, но в соседнем районе.

- А если человеку не понравится предложенный вариант, он может отказаться?

- Да. По закону мы обязаны предоставлять варианты до тех пор, пока человека все не устроит. Но если новое жилье предоставляется в его же районе, площадь соответствует нормам закона, то жилец обязан переселиться. Если он этого не делает - подаем в суд.

- Говорят, что жителей хрущевок будут переселять за МКАД. Мол, в Москве новых домов строится все меньше, всем квартир не хватит...

- Жилье за МКАД действительно предоставляют. Но не жителям сносимых домов, а очередникам. И обязательно с их согласия. Что касается жителей хрущевок, то, вполне возможно, им будут предлагать варианты за МКАД, на присоединенных к Москве территориях. Но это Москва, а не область.

ПЕРЕЕЗД С ВЫГОДОЙ

- Приватизировать ли жителям хрущевок свои квартиры?

- При расселении факт приватизации никакой роли не играет.

- А стоит москвичам покупать квартиры в сносимых хрущевках? Раньше это было выгодно. Берешь маленькую и запущенную квартиру, а позже переселяешься в новую и большую!

- Финансово такой покупатель вряд ли сильно выиграет. Ведь новая квартира по своим параметрам все-таки не будет радикально отличаться от старой.

- А если, например, купить в хрущевке-коммуналке комнату и прописать в нее 3 - 4 человека?

- Вот и получите в новом доме комнату - в такой же коммуналке. Максимум - однокомнатную квартиру.

- Хорошо, допустим, я переселяюсь из двухкомнатной хрущевки. Могу ли я доплатить и переехать не в двушку, а в трешку?

- Пока, к сожалению, такой вариант законом не предусмотрен. Хотя уже обсуждается.

А КАК ЖЕ КИРПИЧНЫЕ ДОМА?

- Валентина Викторовна, что будет с блочными и кирпичными пятиэтажками? Это жилье тоже морально устарело.

- Сейчас хрущевки так называемых «несносимых серий» активно сносят инвесторы - во время реконструкции районов. Например, в Солнцеве люди из пятиэтажек переезжают в новые современные дома. Но планов расселять такие хрущевки за счет города пока нет. Нам бы с панельными справиться.

- Были планы хрущевки несносимых серий модернизировать. В Восточной Германии, например, их надстраивают, утепляют фасады, и получаются вполне приличные дома!

- Москва тоже над этим думает. Старый жилфонд можно модернизировать - и жителей не переселять. Тем более что многие люди не хотят переезжать из своих старых квартир.

- Многие панельные девятиэтажки - например, серии 1605 АМ/9 - это же хрущевки с маленькими кухнями и смежными комнатами. Почему пятиэтажки этой серии сносят, а девятиэтажки - нет?

- В девятиэтажных домах намного больше жильцов, и расселить их значительно сложнее. Эти дома город как раз решил капитально ремонтировать: укрепить конструкцию, утеплить фасад, заменить окна на пластиковые и так далее. Программа капремонта действует, дойдет очередь и до таких домов.

РАССЕЛИЛИ И БРОСИЛИ

- Как быстро должны сносить уже расселенные хрущевки? Некоторые стоят пустыми, становясь прибежищем бомжей и наркоманов.

- Дома по правилам должны сноситься максимум в течение квартала после их расселения. Раньше за это отвечали префектуры. Потом эту функцию передали городским департаментам. Во время передачи полномочий какие-то дома не учли, не включили в списки. Сейчас вопрос решен, но остались дома, которые должен сносить инвестор, ведущий реконструкцию кварталов. Некоторые инвестконтракты зависли. А город по закону не имеет права их сносить. Но и этот вопрос постепенно решается.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

(495) 690-39-60 - «горячая линия» Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Если у вас есть вопросы по переселению из хрущевок - звоните. Специалисты департамента ответят на ваши вопросы по рабочим дням с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также