2016-08-24T03:49:42+03:00

Комбат Солнце мечтал стать летчиком и с детства грезил армией

Офицер из Волгограда Сергей Солнечников спас солдат, накрыв своим телом разорвавшуюся гранату
Поделиться:
Комментарии: comments67

Комбата Солнце вспоминают родственники и солдаты.Пока следователи выясняют, почему офицер на учениях был без бронежилета, а рота стояла так близко к метавшему снаряд.

Изменить размер текста:

Офицер из Волгограда Сергей Солнечников спас солдат, накрыв своим телом разорвавшуюся гранату.

Офицер из Волгограда Сергей Солнечников спас солдат, накрыв своим телом разорвавшуюся гранату.

«Счастье-это когда звезда упала, а загадать то и нечего». Это последний статус, который Сергей Солнечников, или Комбат Солнце, как его называют солдаты, оставил на своей страничке в соцсети.

Сейчас здесь создали группу, люди, которых подвиг комбата тронул до глубины души, просят, чтобы ему присвоили звание Героя России. Посмертно. Здесь же матери, жены и девушки ребят, которые служили под началом Солнечникова, и которых он спас от верной гибели ценой своей жизни…

- Скорбим, низко кланяемся… Таких мужчин осталось немного…

То же самое о Солнечникове говорят и его сослуживцы.

- Я с ним вместе служил, до него был командиром этого батальона. Сергей – настоящий офицер, каких не много. Армия для него была не просто работой, это его жизнь, - рассказывает Владимир Аносов.

Друзья подшучивали над ним – 31 год, жениться пора, детей заводить, а ты все на работе пропадаешь… Сергей только улыбался и шел в казарму – проверить все ли в порядке…

В родном Волгограде его ждала мама, о гибели сына Зое Александровне Солнечниковой сообщили друзья Сергея. Женщина попала в больницу – ей стало плохо с сердцем.

- С 1 по 9 класс Сергей учился в нашей 27-й школе на Спартановке. Он с детства мечтал быть летчиком, грезил армией, - вспоминает Лидия Комарова, классный руководитель Сергея. - У него всегда было обостренное чувство справедливости и ответственности за других. Он просто не мог поступить иначе…

Комбат (второй слева) со своими солдатами.

Комбат (второй слева) со своими солдатами.

После школы Сергей поступил в школу-интернат с первоначальной летной подготовкой в Ахтубинске Астраханской области. Потом - в легендарное Качинское летное училище в Волгограде, но его закрыли. Сергею пришлось отказаться от мечты стать летчиком, он переехал в Кемерово, где поступил в высшее военное командное училище связи.

Последние несколько лет он служил в Амурской области, в 2010 году его назначили комбатом. 28 марта Солнечников Сергей Александрович погиб на учебном полигоне около Белогорска во время проведения учебных стрельб. Погиб геройски - накрыл собой боевую гранату. Она то ли неудачно срикошетила, то ли сорвалась из рук бойца и упала в метре от солдат, прямо в окопе. Времени на раздумья не было, и комбат Солнце накрыл гранату своим телом. Он спас сотни солдат и несколько коллег-офицеров.

На Сергее не было бронежилета - разрыв селезенки, печени, осколочные ранения сердца и легких, - медики боролись за его жизнь, но чуда не произошло.

Офицер из Волгограда Сергей Солнечников спас солдат, накрыв своим телом разорвавшуюся гранату.

Офицер из Волгограда Сергей Солнечников спас солдат, накрыв своим телом разорвавшуюся гранату.

- В казармах – скорбь и тишина… Солдат, который ошибся при метании гранаты, в санчасти, он очень переживает… Но самое обидное, что командование мечется в ожидании проверки, офицеры снуют с бумажками. На разводе о вчерашнем ЧП и словом не обмолвились, даже шапок никто в память о герое не снял, - написал на одном из форумов Владимир, солдат военной части № 53790 Амурской области, где и случилось ЧП.

А пока начальство в погонах отмалчивается в Интернете комбату Солнце отдают дань уважения – тысячи комментариев, слова поддержки близким со всех уголков страны.

"Не надо. Не ради награды.

Не ради богатства и славы.

Не ради мечты и удачи.

Не ради чего-то другого.

А просто – а как же иначе?

Раз надо, так надо.

Ни слова ... "

Хоронить Сергея будут в родном Волгограде.

29 марта, после гибели на учебном полигоне командира батальона связи Сергея Солнечникова в Белогорске возбудили уголовное дело. Сейчас военно-следственный отдел по Белогорскому гарнизону расследует все обстоятельства случившегося. Также Белогорская военная прокуратура проверит, как в части соблюдают требования законодательства о безопасных условиях военной службы (читать подробнее).

В отношении 19-летнего солдата Максима Журавлева, который уронил гранату, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека". Однако парнишка не может пока дать показаний - он в шоковом состоянии и почти все время плачет.

Сейчас Министерство обороны рассматривает вопрос о возможности награждения майора Солнечникова. Решение будет принято по окончанию расследования по этому ЧП (читать подробнее).

КСТАТИ

Комбат Солнце был потомственным военным

Сергей Солнечников был потомственным военным. Его папа Александр Солнечников был дежурным по связи в легандарной "Каче". Еще тогда Сергей понял, что в будущем обязательно будет с гордостью носить звание офицера. Вот только не мог определиться, пойти по стопам папы в связисты или в летчики, которых готовили в Качинском летном училище.

- Саша всегда был настоящим мужчиной, гордостью мундира, примером для подражания. Неудивительно, что и его сын совершил мужественный поступок, это дело чести офицера, - рассказал "КП" Юрий Белоусов, сослуживец и друг Александра Солнечникова.

Сергей (крайний справа) с друзьями по Качинскому училищу - здесь ребятам всего по 16 лет.

Сергей (крайний справа) с друзьями по Качинскому училищу - здесь ребятам всего по 16 лет.

Всех, кто знал Сергея, шокированы трагедией. Ведь он был из тех людей, которые всегда улыбаются, полны жизни и оптимизма. В родную школу с утра несут цветы его одноклассники, вспоминают о нем и друзья по Каче.

- Насколько я знаю, Сережка собирался скоро жениться, - рассказывает Андрей Олих. - Среди наших однокашников, кстати, уже есть один Герой России - Ваня Нечаев. Звезду ему вручал лично Дмитрий Медведев за героизм - он подбитый «СУ-25» в Буденовск дотащил. Солнце – второй герой 3-го взвода…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также