Происшествия

Банда столичных грабителей снабжала международных экстремистов

Задержанный главарь расстрелянной в Химках банды оказался религиозным лидером международной экстремистской организации "Ат-Такфир-Валь-Хиджра" и прятался в Подмосковье

В Сергиевом Посаде Московской области опера угрозыска ГУ МВД России по Московской области и ФСБ России задержали главаря расстрелянной месяц назад в Подмосковье банды грабителей. Он, как выяснилось при задержании, оказался еще и главой российского отделения международной экстремистской организации.

- 40-летний Рамзан Шайхаев по кличке "Абдулла", уроженец Чечено-Ингушской АССР, - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев.

Однако источники в следствии указали, что Абдула не простой грабитель.

- Он является неформальным религиозным лидером и идеологическим приверженцем запрещенной Верховным судом России международной экстремистской организации "Ат-Такфир-Валь-Хиджра", - уточнил источник в следствии.

Выйти на законспирированного экстремиста удалось благодаря записным книжкам мобильных телефонов, которые принадлежали убитым серийным грабителям. Их ликвидировали в бою бойцы спецназа еще 29 февраля.

Напомним, тогда полицейские получили информацию о готовящемся нападении на склад в подмосковных Химках. Была подготовлена засада. Из нее пять бандитов попытались вырваться. Ранили одного из полицейских, бросили гранату.

Двоих грабителей спецназовцы пристрелили, еще троих задержали. Двое дагестанцев Максим Мамедов и Рустамхан Вирдиханов в отличие от туркмена Эмила Зелимханова стали активно сотрудничать со следствием.

Задержанные бандиты сообщили, что ими руководил 34-летний дагестанец, который живет где-то в Орловской области.

В общем, ничего толком о своем "шефе" бандиты не знали.

Но благодаря записным книжкам в мобильных телефонах задержанных дагестанцев оперативники выяснили, что все их действия координировал один и тот же человек из Московской области.

Он значился в записях под именем Абдула.

В Сергиево-Посадской квартире бородатого Абдулы сотрудники полиции кроме пяти килограммов экстремистской литературы, которая проповедует радикальное направление в исламе, обнаружили его подельника с картой Москвы и Московской области, на которой были нанесены различные значки.

Следователи подозревают, что грабители намечали на ней банки, ломбарды и склады для последующих нападений.

Дома Рамзан Шайхаев держал гранату, автомат Калашникова, обрез, два пистолета с глушителями и различные боевые ножи.

- В отношении задержанных возбуждено уголовное дело сразу по статьям "незаконный оборот оружия", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "разбой", - сообщили в ГУ СК России.

Бандитам грозит пожизненное тюремное заключение. В ходе следствия выяснилось, что деньги, которые они добывали во время разбоев в Москве и Московской области собирались для бандформирований на территории Кавказа.

Кстати, экстремистская организация "Ат-Такфир-Валь-Хиджра" была внесена Госдепом США в список запрещенных террористических организаций, как подразделение террористической сети "Аль-Каида" сразу после терактов 11 сентября 2001 года. После этого ее запретил и Верховный суд России.

Члены этой организации пытались провозгласить "исламский эмират" на Синайском полуострове, ее членов подозревают в убийстве президента Египта Анвара Садата.